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Navegando por Autor "Pires, Vanessa Rosa"

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    TCC
    Dietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileiros
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-14) Pires, Vanessa Rosa; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; https://orcid.org/0000-0002-7664-4959; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; Freitas, Fernanda Da Fonseca; http://lattes.cnpq.br/6100035014265795; Sureira, Thaiz Mattos; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316
    O presente estudo visa traçar o perfil comportamental e de motivação nas escolhas alimentares de indivíduos brasileiros vegetarianos e verificar no que se difere dos onívoros. Dessa forma, trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal, realizada de forma online de modo que os participantes foram convidados a responder os questionários: Identificação, Orto-15, The Three Factor Eating Questionnaire - R21 (TFEQ-R21) e o Food Choice Questionnaire (FCQ). Os dados coletados foram analisados estatisticamente pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). A amostra foi composta por 376 indivíduos adultos, sendo 75 onívoros, 150 vegetarianos e 151 veganos com idade média de 31 (dp = ± 9,3) anos. Os achados indicaram que vegetarianos e veganos são mais motivados por questões éticas enquanto os indivíduos onívoros, pela familiaridade. Além disso, aqueles que seguiam dieta onívora apresentaram menor risco na avaliação da ortorexia nervosa do que indivíduos que seguiam dietas vegetarianas e veganas. No que diz respeito às dimensões de restrição cognitiva, alimentação emocional e descontrole alimentar, não foi identificado diferenças entre os grupos. Em suma, identificar as motivações auxilia no melhor entendimento de diferentes padrões dietéticos. Além disso, com exceção da ortorexia nervosa, parece que dietas vegetarianas não são preditores de comportamentos alimentares desordenados. Posto isso, este estudo fornece informações úteis no acompanhamento nutricional de vegetarianos e veganos.
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