Navegando por Autor "Praseres, Ana Luísa de Sousa"
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Artigo Amateur ballet practicing, body image and eating behaviors: a comparative study of classical ballet dancers, gym users and sedentary women(Journal of Eating Disorders, 2021) Maciel, Bruna Leal Lima; Eufrásio, Ruty Eulália de Medeiros; Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano; Leal, Leilane Lílian Araújo; Avelino, Erikarla Baracho; Pelonha, Rafaela Nayara da Costa; Carvalho, Maria Clara da Cruz; Torres, Carlos Henrique de Medeiros; Praseres, Ana Luísa de Sousa; Lima Filho, Marcos de Paiva; Mota, Ana Carolina Costa Campos; Nunes, Adriana Bezerra; Ferreira, Diana Quitéria Cabral; Vale, Sancha Helena de LimaBackground: Ballet dancers are a risk group for body image (BI) distortion, dissatisfaction and eating disorders (ED), but few studies have investigated these aspects in amateur adult practitioners. This study aimed to evaluate if amateur female adult classical ballet dancers presented diferent BI and behaviors for ED than gym users and sedentary women. Methods: This is a cross-sectional study where classical ballet dancers (n=19) were compared to gym users (n=19) and sedentary women (n=19). Body mass index (BMI) was assessed, and a fgure rating scale was applied to assess BI distortion/dissatisfaction. The body shape questionnaire (BSQ) was used to measure BI concern. The eating attitudes test (EAT-26) and the bulimic investigatory test, Edinburgh (BITE) were used for behaviors toward anorexia and bulimia. Results: BMI was signifcantly lower in ballet dancers than gym users and sedentary women (F, p=.04). BI distortion did not difer among the studied groups. BI dissatisfaction was lower (X2 , p=.041) in ballet dancers (75.0%) and gym users (70.6%) compared to sedentary women (100%). Correspondence analysis showed ballet dancers were mostly not concerned with BI, which was not observed among the other groups. The EAT-26 did not difer between the studied groups. The BITE score was lower (Tukey’s post hoc test, p=.005) in the ballet dancers [mean 5.3 (5.6)] compared to the sedentary women [mean 10.9 (4.8)]. Conclusions: Data suggest that amateur classical ballet practicing is associated to better BI and fewer behaviors for ED in the studied population. The lower BMI in ballet dancers might explain these fndings, and further studies should explore these associationsTCC Avaliação do consumo alimentar enegético, macronutrientes e fibras em bailarinas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-09-10) Praseres, Ana Luísa de Sousa; Maciel, Bruna Leal Lima; Priscila Nunes CostaO consumo alimentar dos bailarinos é um dos determinantes para composição corporal e aptidão física, colaborando para aquisição de técnicas mais aperfeiçoadas e prevenção de injúrias. Almejando o corpo magro considerado ideal para a prática do ballet, muitas bailarinas se impõem restrições alimentares, resultando em um aporte calórico inadequado e no baixo consumo de macronutrientes, tornando este como um grupo considerado de risco nutricional. Dessa forma, o estudo tem como objetivo avaliar a ingestão dietética de energia e adequação de macronutrientes e fibras em bailarinas não profissionais de nível intermediário a avançado. Realizaram-se três recordatórios alimentares de 24h, sendo um presencial e os demais por telefone, para cada uma das voluntárias estudadas em dias não consecutivos ou coincidentes, que foram analisados quimicamente com auxílio de tabelas de composição centesimal de alimentos. As recomendações de energia e macronutrientes foram determinadas de acordo com o proposto pelas Dietary Recommendation Intake (DRI)(2002), sendo calculada a diferença entre consumo e recomendação de energia. Para avaliação da adequação nutricional de energia foi calculado o balanço energético e para adequação dos macronutrientes e fibras foi calculado o percentual de bailarinas que atingiram o consumo. As estimativas de variâncias intra e interpessoais foram baseadas nas médias quadráticas resultantes. A energia média consumida pelo grupo foi 2007 kcal, estando 518 kcal abaixo da recomendação média estimada de 2579 kcal. Quanto ao consumo médio de macronutrientes, 57,1% das participantes atingiram o recomendado de lipídios, 71,4% atingiram o recomendado de proteína, apenas 37,5% atingiram o recomendado de carboidratos e não houve consumo adequado de fibras. Assim, pode-se dizer que as bailarinas correm o risco de deficiência de energia, possivelmente proveniente do baixo consumo de carboidratos e, como consequência, essa população pode apresentar suscetibilidade aos inúmeros problemas de saúde e desempenho associados ao desequilíbrio energético Dessa forma, ressalta a importância de investigar o consumo alimentar desse grupo, afim de conscientizar as praticantes de ballet a respeito de práticas alimentares saudáveis.