Navegando por Autor "Pristo, Ana Zélia de Oliveira Medeiros"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Artigo Efeito do processamento do leite humano sobre os níveis de retinol(Jornal de Pediatria, 2005) Ribeiro, Karla Danielly da Silva; Melo, Illana Louise Pereira; Pristo, Ana Zélia de Oliveira Medeiros; Dimenstein, Roberto; https://orcid.org/0000-0002-2251-5967Objetivos: Analisar o efeito do processamento sobre os níveis de retinol no leite humano ordenhado, bem como avaliar se o mesmo supre o requerimento nutricional de vitamina A do lactente. Métodos: Foram coletadas 60 amostras de leite humano ordenhado no Banco de Leite Humano da Maternidade Escola Januário Cicco e divididas em duas alíquotas de 5 ml cada, sendo uma não processada termicamente, enquanto a outra foi submetida à pasteurização. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência. Para a análise estatística, foi utilizado o teste t de Student, sendo a diferença entre as médias considerada significativa quando p < 0,05. Resultados: A concentração de retinol encontrado no leite antes da pasteurização foi de 55,4±34,0 µg/100 ml, enquanto que a presente no leite processado foi de 36,6±26,1 µg/100 ml (p < 0,001). Considerando um consumo de 500 ml de leite por dia, observou-se que o leite anterior à pasteurização ofereceu 69,3% das necessidades diárias recomendadas, e o leite processado, 45,8%. Conclusão: Os níveis de retinol são mais baixos no leite processado termicamente e, nessa concentração, não atingem o requerimento de vitamina A do lactente