Navegando por Autor "Ramalho Neto, Pedro José"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Fabricação e estudo de um secador solar de baixo custo para secagem de carne bovina e inhame(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-13) Ramalho Neto, Pedro José; Souza, Luiz Guilherme Meira de; Pereira Neto, Raimundo Vincente; Lima, Jaciel Cardoso de; LimaEste artigo relata o estudo de um secador solar caseiro de baixo custo fabricado para a secagem de carne e inhame. As principais características do secador solar proposto são o baixo custo e simples processos de fabricação, montagem e operação. O projeto trata-se de uma secador solar de exposição direta que opera em regime de convecção natural e sua fabricação ocorreu através da reutilização de materiais, madeira, calhas de zinco e vidro. Os alimentos escolhidos para estudo e análise foram a carne bovina e o inhame. Foram determinadas a eficiência, limitações, economia, aplicação, além da aparência, sabor e textura dos produtos finais retirados do secador. Também foi analisada a eficiência no processo de desidratação dos alimentos e os tempos de secagem. Em decorrência da crise econômica devido a pandemia da COVID-19, muitas famílias tiveram suas fontes de renda alteradas drasticamente, no entanto o secador solar pode ser considerado uma alternativa de fundamental importância, tanto no aspecto econômico (produtos secos possuem significativo valor agregado) quanto no aspecto alimentar (evitando perdas de alimentos e permitindo a alimentação das pessoas).