Navegando por Autor "Ratto, Alice Celia Madeleine"
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TCC Manejo da disfagia mediado por tecnologia: guia fotográfico para identificação de consistências alimentares.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-23) Ratto, Alice Celia Madeleine; Vale, Sancha Helena de Lima; Borges, Thais Lima Dias; https://orcid.org/0000-0001-9416-0440; http://lattes.cnpq.br/6218189772611559; https://orcid.org/0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; https://orcid.org/0009-0002-6768-0111; http://lattes.cnpq.br/9580808549290845; Cunha, Thais Alves; http://lattes.cnpq.br/5955286552677686; Soares, Aline AlvesA disfagia é um distúrbio da deglutição que pode acarretar prejuízos significativos na qualidade de vida de um indivíduo; como complicações relacionadas à alimentação, mastigação e deglutição, além de desnutrição e isolamento social. O tratamento da disfagia envolve a modificação da consistência de alimentos e bebidas, a fim de garantir uma alimentação segura. Diante disso, o objetivo deste estudo foi elaborar um guia fotográfico de consistência de alimentos e bebidas mediado por Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC). O estudo foi do tipo metodológico e realizado em duas etapas, onde a primeira foi relacionada à elaboração dos materiais audiovisuais e a segunda, um guia fotográfico. O guia foi composto por um compilado de fotos e vídeos de alimentos e bebidas com diferentes consistências, de acordo com a padronização internacional da IDDSI. O conteúdo final foi organizado em formato de e-book mediado por TIC, onde QR codes veicularam os recursos audiovisuais. Este guia fotográfico, contribui para auxiliar pessoas com disfagia na identificação dos níveis de consistência de alimentos e bebidas e melhorar a qualidade de vida e promover alimentação com segurança.