Navegando por Autor "Ribeiro, Amanda Larissa da Silva"
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TCC Controle de qualidade no varejo alimentar mediante atuação do nutricionista(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-22) Ribeiro, Amanda Larissa da Silva; Freitas, Jessicley Ferreira de; de Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro; http://lattes.cnpq.br/8436408744859361; http://lattes.cnpq.br/6345152292234204; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; http://lattes.cnpq.br/4538665716088894; Moura, Laedja Driely Silva de; http://lattes.cnpq.br/4176529936759214Introdução: O setor varejista tem registrado crescimento em número de estabelecimentos no Brasil desde meados do século XX. Dessa forma, ressalta-se que garantir a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos comercializados, deve ser prioridade, a fim de evitar contaminações por meio das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Logo, as boas práticas de fabricação de alimentos são primordiais para a inocuidade nas etapas de produção no ramo varejista. Objetivo: O estudo objetivou analisar o processo de controle de qualidade higiênico-sanitária no setor de alimentos perecíveis do varejo alimentar, mediante a atuação do profissional nutricionista, em uma capital da região nordeste brasileiro. Metodologia: A pesquisa englobou o departamento de perecíveis de duas lojas de uma rede de supermercados, no período de março de 2021 e janeiro de 2022. A mesma contou com o apoio de lista de verificação estruturada baseada na Portaria nº 2619/11 da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo, aplicada em duas etapas sequenciais, com auxílio do Software MOKI. Resultados: Os resultados mostraram a evolução do controle de qualidade higiênico-sanitária no setor de perecíveis do estudo, constatando mudanças significativas ao longo da pesquisa com aumento no índice de conformidade. Além disso, observou-se a transformação de cada categoria no decorrer da evolução das conformidades nas lojas, assim como a influência do trabalho do nutricionista no controle de qualidade. Conclusão: O estudo demostrou a importância da implementação das boas práticas de manipulação na esfera do varejo, assim como a ação do nutricionista durante os processos.