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Navegando por Autor "Rocha, Zelita Maria Santos"

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    TCC
    Análise crítica dos mitos no tratamento do covid-19
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-01-14) Rocha, Zelita Maria Santos; Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de; Fernandes, Vanessa Costa; Moura, Maria de Fátima Vitória de
    O COVID-19 é uma doença decorrente de um tipo de Coronavírus, SARSCoV-2. Atualmente, há uma situação de pandemia, com a doença circulando o mundo inteiro. O conhecimento sobre a transmissão da COVID-19 ainda está sendo atualizado e estudado, assim como formas de tratamento e prevenção. Com a escassez de informações e a dificuldade de acesso a elas, a propagação de Fake News aumentou e começa a se tornar um risco para a saúde da população. O Ministério da Saúde corrobora com um portal que auxilia a desmentir os fatos inverídicos a respeito do COVID-19. O trabalho propõe uma análise crítica desses mitos envolvendo o tratamento contra esta patologia para que profissionais de saúde possam ter acesso a este compilado de informações e disseminar conhecimento para os pacientes. No levantamento dos dados sobre os mitos sobre o COVID-19, foram selecionados aqueles que estavam envolvidos diretamente sobre o tratamento da doença. Foram analisados: uso de água sanitária no combate ao covid-19; ingestão de álcool no combate ao covid-19; uso de antibióticos no combate ao covid-19; uso de enxaguante bucal no combate ao covid-19; uso de hidroxicloroquina no combate ao covid-19; e medicamentos eficazes no combate ao covid-19. No momento atual de pandemia, disseminar informações falsas podem prejudicar a saúde dos que estão em tratamento e dificultar a resolução de uma crise global. As informações selecionadas e reafirmadas com a verdade são necessárias para incentivar a população a conhecer o site do Ministério da Saúde Brasileiro e outras fontes seguras de informação, apontando quais notícias são consideradas Fake News e quais são verdadeiras, corroborando com a educação em saúde com informações corretas e de fontes seguras.
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    Dissertação
    Cultivo de macroalgas e desenvolvimento de extratos brutos visando produção de insumos para indústria cosmética e alimentícia
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-05-02) Rocha, Zelita Maria Santos; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; http://lattes.cnpq.br/4248493549858472; Moura, Maria de Fátima Vitória de; http://lattes.cnpq.br/2959800336802498; Bezerra, Ranilson de Souza
    As algas são utilizadas no mundo inteiro em uma gama de atividades possuindo um grande potencial de prospecção na indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia. No grupo das macroalgas marinhas, a alga vermelha Gracilaria birdiae(GB) está presente na Costa do Rio Grande do Norte, sendo cultivada pela Associação de Maricultura e Beneficiamento de Algas de Pitangui (AMBAP), localizada na praia de Pitangui em Extremoz/RN. A GB é um importante objeto de pesquisa para a indústria alimentícia por ser fonte de proteínas e polissacarídeos pouco digeríveis pelas enzimas do trato gastrointestinal, constituindo-se desta forma num alimento rico em fibras e excelente para a dieta funcional por ser também fonte de proteína. No entanto, as algas ainda são pouco exploradas pela indústria alimentar brasileira devido a ser um produto pouco adaptado ao paladar brasileiro com resistência alimentar ao seu odor e sabor. Diante disso, o desafio da pesquisa foi produzir através de uma técnica inovadora de fermentação do extrato de GB. retirando o cheiro e diminuindo o seu sabor acentuado, mas mantendo o seu valor nutricional, 5 produtos finais alimentícios e um produto cosmético, tendo como base a GB. A biomassa das algas obtidas poderá ser utilizada na produção de pastas; produtos de panificação em geral; laticínios e muito, especialmente, em produtos veganos como iogurte de algas. A pesquisa avaliou, ainda, comparativamente as técnicas de cultivo pela AMBAP e pelas mulheres “Haenyeo” na ilha de Jeju na Coreia do Sul. Como resultado final do comparativo foi produzido um manual de conduta com as boas técnicas de manejo e manipulação das algas a serem entregues para as mulheres da AMBAP.
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