Navegando por Autor "Sales, Lorena Cyntia Pereira"
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TCC Estudo da Influência do Solvente na Descarboxilação Eletroquímica do Ácido Palmítico para a Produção de Biocombustíveis Drop-In e Bioprodutos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-13) Sales, Lorena Cyntia Pereira; Cavalcanti, Lívia Nunes; Neri, Jannyely Moreira; Menezes, Fabricio Gava; Araujo, Jhudson Guilherme Leandro deAs alterações no meio ambiente em decorrência das ações antropogênicas acarretaram modificações na composição atmosférica do planeta Terra com a elevação da sua temperatura e dos índices dos gases do efeito estufa, em especial o CO2 e o metano. Nesse contexto, surge uma preocupação mundial para reduzir as emissões desses gases, principalmente os oriundos do setor de transporte, que contribui expressivamente. Assim, a eletroquímica mostra-se como uma metodologia promissora, em vista da ampla aplicabilidade industrial bem definida e, pela recente possibilidade de desenvolver tecnologias mais sustentáveis. Nesse viés, a eletrossíntese orgânica de (não-)Kolbe, cuja recentemente teve seu interesse renovado, evidenciou-se pela sua capacidade de transformar matéria-prima renovável, as biomassas, em combustíveis não petrolíferos. Dessa forma, o trabalho aqui descrito buscou estudar a influência do solvente (metanol, etanol, acetonitrila, dimetilformamida, dimetilacetamida, acetona, diclorometano e o hexano) na eletrodescarboxilação do ácido palmítico, visando a síntese de hidrocarbonetos com potencial para biocombustíveis drop-in e bioprodutos. Com isso, as misturas de produtos foram caracterizadas pela técnica CG – EM (Cromatografia Acoplada a Espectrômetro de Massas), onde foi perceptível uma considerável seletividade (quantidades relativas iguais a 42,89% e 41,33%, respectivamente) para tolueno ao utilizar diclorometano e o hexano, além de mostrarem-se como solventes apropriados para obtenção de biocombustíveis drop-in. O uso dos demais solventes, apesar de ineficientes para produção de drop-in, apresentaram uma perspectiva animadora quanto a produção de bioprodutos diversos.