Navegando por Autor "Salles, Lucas Santana"
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TCC Determinação de arsênio total em amostras de carne de cação: Um estudo preliminar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-04-07) Salles, Lucas Santana; Brito, George; Schwarz, Aline; Sisenando, Herbert; Brito, GeorgeOs elementos químicos podem ter sua origem no descarte inadequado de rejeito no ecossistema ou como característica geológica, à exemplo temos o elemento químico arsênio. O arsênio faz parte do meio ambiente e de alguns alimentos. De modo que, para os seres humanos, seus efeitos nocivos dependem da forma química, onde os arsenicais trivalentes apresentam maior toxicidade e as formas inorgânicas são melhor absorvidas pelo organismo. O teor de arsênio (As) consumido pelo homem através da alimentação é influenciado, principalmente, pela quantidade de peixes e frutos do mar em sua dieta, que podem conter teores que vão de 1 a mais de 100 ppm (mg/kg) e em outros alimentos à base de peixe podendo chegar a alguns miligramas por quilo, predominantemente na forma orgânica. Diante dessa situação, este trabalho teve por objetivo determinar o teor de arsênio em tubarão (Cação) utilizando o método do dietilditiocarbamato de prata e a espectrofotometria de absorção molecular. Na nossa pesquisa, foram analisadas três amostras em duplicata e os teores expressos em mg/kg. Assim, foi realizada a determinação do teor de arsênio total em amostras de carne de cação, adquiridas no comércio da cidade de Natal/RN, para verificar se estão dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira. As concentrações detectadas nas amostras 1, 2, 3 em mg/kg foram de 1,47; 4,00 e 8,08, respectivamente. Os teores de arsênio detectados nas amostras analisadas estão acima dos limites estabelecidos.