Navegando por Autor "Santana, Luana Moura de Oliveira"
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TCC Efeito da Vitamina K em indivíduos submetidos à terapia de anticoagulação com varfarina: uma revisão narrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-02-27) Santana, Luana Moura de Oliveira; Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena; Gomes, Larissa Benevides Serejo; Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena; Gomes, Larissa Benevides Serejo; Silva, Isabelli Luara Costa da SilvaO uso de antagonistas da vitamina K, como a varfarina, é comum no tratamento de fenômenos tromboembólicos, atuando como anticoagulante ao interferir no ciclo de interconversão dessa vitamina. Entretanto, o consumo de vitamina K, seja pela dieta ou por suplementos, pode impactar na eficácia da droga, tornando necessária a adequação do consumo para estabilizar a terapia. Objetivo: Este estudo visa revisar publicações sobre os efeitos da vitamina K em pacientes sob terapia com varfarina, buscando esclarecer recomendações de consumo desse micronutriente e o impacto sobre os marcadores de avaliação de coagulação nesse grupo de indivíduos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada utilizando-se as fontes de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), por meio da interface PubMed, Cochrane e Google Scholar, em português e inglês, utilizando palavras-chave como “Vitamina K”, “Warfarin” e “INR (International Normalized Ratio)”, combinadas com operadores booleanos. A triagem e seleção dos estudos foi realizada por meio da ferramenta Rayyan®, resultando em onze estudos incluídos. Resultados: Os estudos mostraram que o consumo regular de vitamina K pode levar a estabilidade do INR. A suplementação diária (150-200 µg) foi benéfica para pacientes com controle instável, reduzindo a variabilidade do INR e aumentando o tempo na faixa terapêutica. Já uma dieta rica e consistente em vitamina K mostrou-se eficaz para estabilizar o INR em pacientes com ingestão regular. Conclusão: A estabilidade do INR é essencial no manejo da anticoagulação. A suplementação ou ajustes na dieta com vitamina K devem ser personalizados, considerando o perfil do paciente e acompanhados por uma equipe multidisciplinar para maximizar os benefícios e reduzir os riscos associados à terapia de anticoagulação.