Navegando por Autor "Santiago, Ivanaldo Soares"
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TCC Relatório técnico: acompanhamento e descrição do cultivo de camarão do pacífico, Penaeus vannamei, em viveiros escavados na Fazenda M. S. D. Diógenes Pinto, Fazenda Janduir, Macau/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-09) Santiago, Ivanaldo Soares; Nascimento, Wallace Silva do; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278; https://orcid.org/0000-0002-2511-6777; http://lattes.cnpq.br/6793530795042756; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278; Ribeiro, Karina; https://orcid.org/0000-0001-7992-9717; http://lattes.cnpq.br/0589962629835994O escopo fundamental do estágio supervisionado, que foi realizado no período de 25/03/2025 a 19/07/2025, foi o de vivenciar uma prática profissional no ambiente de trabalho, associando-a ao conhecimento teórico adquirido no Curso de Graduação. Para isso, foram descritas as ações e atividades de manejo desenvolvidas no cultivo semi-intensivo de camarão marinho Penaeus vannamei, em viveiros escavados na Fazenda M. S. D. Diógenes Pinto, na Fazenda Janduir, no Município de Macau, Rio Grande do Norte. Este trabalho faz descrição do espaço físico e da infraestrutura da fazenda; bem como, descreve o sistema adotado de cultivo monofásico, caracterizado pelo emprego de baixa tecnologia e cujos viveiros escavados no solo possuem áreas de 3.700 a 6.000 m2, sendo povoados com pós-larvas, recém-metamorfoseadas, na proporção que varia entre 8 a 10 pós-larvas/m2. Também são descritos os manejos adotados durante o cultivo, tais como: preparação dos viveiros para receber as pós-larvas; correção do pH; preparação e manutenção de comportas; abastecimento e drenagem dos viveiros; transporte, aclimatação, transferência e estocagem das pós-larvas. Além disso, todos os manejos adotados no crescimento dos camarões são descritos, tais como: alimentação; monitoramento dos parâmetros físico-químicos da água e biometria dos animais. Em particular, quanto aos procedimentos de alimentação; são relatados o tipo de manejo alimentar, a quantidade de ração ofertada por dia e a renovação de água. Por fim, são descritos o manejo da despescas e a forma de comercialização.