Navegando por Autor "Santos, Marcos Camilo dos"
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TCC Ferramentas para normatização e controle de qualidade do Laboratório Acadêmico de Microbiologia de Alimentos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-21) Santos, Marcos Camilo dos; Tavares, Romayana Medeiros de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/7104323824578796; http://lattes.cnpq.br/0325141188932441; http://lattes.cnpq.br/3073140751130315; Neves, Renata Alexandra Moreira; http://lattes.cnpq.br/6943193132756513As instituições sejam elas públicas ou privadas devem primar pela qualidade de seus serviços buscando estratégias que aperfeiçoem as atividades para melhor produtividade e qualidade do atendimento, visando também a minimização dos riscos. O controle de qualidade é um método que garante o bom funcionamento e a qualidade dos serviços prestados. O laboratório de microbiologia dos alimentos é responsável pela preparação de meios de cultura para a identificação de bactérias, fungos e leveduras presentes em vários tipos de amostras. O laboratório atende a atividades acadêmicas de ensino (aulas práticas) e pesquisas acadêmicas (trabalho de conclusão de curso, iniciação científica, dissertações e teses). Este trabalho técnico foi desenvolvido com o objetivo de analisar e propor a elaboração do regimento interno do laboratório, elaboração das instruções de trabalho (IT) e dos procedimentos operacionais padrão (POP), utilizando os regimentos e decretos vigentes. Os (POPs) e as instruções de trabalho são essenciais para garantir a eficácia e eficiência das operações realizadas da unidade. Eles definem, de maneira clara e objetiva, as etapas necessárias para a execução de determinada tarefa ou atividade, bem como as normas e padrões a serem seguidos. É importante destacar que os POPs e instruções de trabalho devem ser atualizados com frequência, levando em conta as mudanças nos processos e nas normas regulatórias.