Navegando por Autor "Santos, Mateus Alves dos"
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TCC Ácido Ferúlico: uma revisão sobre as aplicações em alimentos e biomateriais(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-24) Santos, Mateus Alves dos; Gomes, Ana Paula Barreto; http://lattes.cnpq.br/1689823596741892; Aragão, Cícero Flávio Soares; http://lattes.cnpq.br/9657118649043311; Porto, Dayanne Lopes; CV: http://lattes.cnpq.br/4588119088660080O ácido ferúlico (AF) é um composto fenólico que apresenta atividade antioxidante, fornecendo poder anti-inflamatório, anti carcinogênico, antialérgico e anti trombótico, por exemplo. Por conta disso, tem sido frequentemente utilizado em alimentos e biomateriais. Apesar de apresentar algumas limitações, como baixa solubilidade e permeabilidade em água, diversas estratégias são aplicadas para superar esses impasses. Diante disso, evidenciou-se a necessidade de revisar as diversas aplicações do ácido ferúlico em alimentos e biomateriais, destacando o seu potencial de aplicação. Notou-se que o composto foi capaz de retardar o processo de retrogradação do amido, além de apresentar efeito conservante no suco de maçã. No que se refere à atividade em biomateriais, o AF, quando associado a nanopartículas de quitosana-tripolifosfato (CS-TPP) foi capaz de inibir a proliferação celular das linhas celulares de câncer cervical ME-180. Ao ser interligado a nano-híbridos de hidróxidos duplo lamelares (LDH), o composto apresentou um sistema de liberação lento e sustentado. Aplicado à biopolímeros, o ácido ferúlico apresentou resultados promissores que podem ser úteis no desenvolvimento de curativos, atuando no processo de cicatrização de feridas, e em embalagens bioativas, úteis na conservação de alimentos. Verificou-se ainda, que o composto fenólico foi capaz de melhorar as características e a atividade de biomateriais por meio de processos de modificações envolvendo enxertia e reticulação. Assim, conclui-se que o ácido ferúlico apresenta um forte potencial de aplicação em alimentos e biomateriais, contribuindo na conservação de alimentos e no desenvolvimento de compostos promissores para a indústria farmacêutica.