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    Análise do 3° ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) sobre atenção à saúde das pessoas com doenças crônicas do Rio Grande do Norte
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-12-11) Silva, Amanda Gabriela Araujo da; Bezerra, Ricardo Andrade; Rolim, Ana Carine Arruda; Ribeiro, Rafael Bezerra
    O cenário epidemiológico tem contribuído para que as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) fossem cada vez mais comuns e a Atenção Primária à Saúde (APS) é o nível de atenção considerado alicerce para a efetividade de ações e o bom funcionamento do sistema de saúde. O objetivo deste estudo foi analisar as ações desenvolvidas na APS em relação ao acesso e a qualidade dos serviços ofertados às pessoas com Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Diabetes Mellitus (DM) e obesidade no estado do Rio Grande do Norte (RN). Trata-se de um estudo descritivo, transversal de natureza quantitativa, produzido a partir de dados secundários de acesso público da Avaliação Externa do 3° ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) (2015-2017), a partir das entrevistas feitas com profissionais da equipe de Atenção Básica (eAB) e do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB), do RN. Os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), onde foram calculadas as frequências. Encontrou-se que 99,2% das eAB avaliam a existência de comorbidades e fatores de risco cardiovasculares dos usuários hipertensos, 86% realizam periodicamente o exame do pé diabético e apenas 36,3% o exame do fundo de olho. A ação mais executada pelas equipes após identificar usuários com obesidade é o encaminhamento para o serviço especializado (89,0%). A principal estratégia realizada pelo NASF-AB para pessoas com doenças crônicas é motivação e orientação para o autocuidado (98,2%), enquanto que para ações de promoção de adesão do usuário ao cuidado longitudinal esse valor é reduzido para 85,0%. Conclui-se que as ações analisadas mostraram-se satisfatórias, sendo necessário o apoio da gestão em qualificar as equipes e prover as condições adequadas para a realização periódica exames do pé diabético e do fundo do olho de pessoas com DM, bem como fomentar que as equipes do NASF-AB ampliem suas ações de promoção de saúde.
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    TCC
    Saber para fazer - protocolo de assistência nutricional para mulheres com diabetes mellitus gestacional
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-09-06) Lima, Isabelle Lorena Barbosa de; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; Silva, Amanda Gabriela Araujo da; http://lattes.cnpq.br/1178419445401490; http://lattes.cnpq.br/5658288179573297; http://lattes.cnpq.br/7581991221373921; http://lattes.cnpq.br/7581991221373921; Dametto, Juliana Fernandes dos Santos; http://lattes.cnpq.br/0284154605488593
    Na gestação o desenvolvimento do Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), que é caracterizado pela hiperglicemia, deve ser considerado uma prioridade no cuidado à saúde, uma vez que suas consequências atingem diretamente mães e bebês. Evidências científicas demonstram que a terapia nutricional, a atividade física e a monitorização da glicemia capilar assumem importante papel no tratamento dessa doença, uma vez que, no período gestacional as necessidades nutricionais tornam-se aumentadas devido às adequações fisiológicas no organismo materno e ao desenvolvimento fetal, sendo fundamental para essa fase da vida a disponibilidade adequada de nutrientes e a alimentação balanceada. Assim, o objetivo deste estudo, no formato de desenvolvimento de produto técnico, foi estruturar um protocolo para a assistência nutricional de gestantes com DMG, a partir das atuais etapas do Processo de Cuidado em Nutrição (PCN) para guiar nutricionistas no fornecimento de cuidados em nutrição de alta qualidade. Trata-se de estudo bibliográfico, com busca de dados para realização do protocolo de assistência nutricional à gestante com DMG. Para estruturar o protocolo foi utilizado o Manual Orientativo da Sistematização do Cuidado de Nutrição da Associação Brasileira de Nutrição e o modelo do PCN segundo as seguintes etapas: Informação, avaliação em nutrição, diagnóstico de nutrição, intervenção em nutrição e monitoramento nutricional. O estudo foi realizado entre maio de 2022 a abril de 2023 e para definição dos indicadores/informações em cada etapa do PCN, foi realizada a busca de dados nos documentos do Ministério da Saúde: (1) Manual de pré-natal de alto risco; (2) Guia para a Organização da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à saúde; (3) Caderno da Atenção básica de pré-natal; (4) Orientações para a Coleta e Análise de Dados Antropométricos em Serviços de Saúde; (5) Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar da Gestante. Também se utilizou as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes (2020 e 2022) e as DRIs. Após a primeira extração de dados, foram realizados quatro ciclos de reuniões de grupo com nutricionistas e docentes da pesquisa, com intuito de selecionar as informações pertinentes e adaptá-las para construção deste protocolo. O protocolo possui 70 páginas, incluindo apresentação, sumário, informação geral do prontuário e as etapas do cuidado em nutrição. Em cada etapa foram incluídas, além dos termos do PCN, informações-chave sobre o tema para apoio do nutricionista e quadro de resumo das recomendações a serem utilizadas pelo nutricionista durante o atendimento da DMG. Sua validação ainda será realizada com especialistas, para verificar se a formatação, mensagens e quadros são compatíveis e adequadas a manusear durante os atendimentos. Após isso, o protocolo estará disponível para publicação e disponibilização no formato ebook. O protocolo desenvolvido pode ser uma ferramenta inovadora para a assistência nutricional na DMG, uma vez que sistematizou as etapas do cuidado em nutrição. Assim, após a sua validação, ele pode preencher uma importante lacuna no que diz respeito à assistência nutricional às mulheres com DMG, de forma a orientar a prática clínica do nutricionista para acompanhamento nutricional desse público.
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