Navegando por Autor "Silva, Ana Karolinne do Nascimento"
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TCC Composição centesimal e extração de compostos bioativos do jambolão (Syzygium cumini)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-01-31) Silva, Ana Karolinne do Nascimento; Maia, Juliana Kelly da Silva; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; Tavares, Romayana Medeiros de OliveiraO jambolão (Syzygium cumini) é uma fruta rica em compostos bioativos, principalmente, antocianinas, porém pouco explorada economicamente. Os objetivos deste trabalho foram realizar uma revisão narrativa acerca dos métodos de extração, determinar composição centesimal do fruto e comparar duas técnicas de extração: por banho aquecido e centrifugação exaustiva. A eficiência de extração foi comparada a partir do teor de antocianinas totais por método diferencial de pH, e fenólicos totais por método de Folin-Ciocalteu. A revisão da literatura evidenciou não é possível determinar que um solvente isolado seja mais eficiente, sendo a combinação necessária para regular polaridade e afinidade com composto de interesse, bem como a acidificação atrelada a extração de antocianinas. Quanto ao método, a convencional extração sólido-líquido foi a mais utilizada, ainda sim, metodologias alternativas se mostraram eficientes e promissoras. Nos testes in vitro, a fração comestível do jambolão apresentou altos teores de umidade e de carboidratos, e baixos de cinzas, proteína e lipídeo. A extração por centrifugação apresentou maiores valores de antocianinas (876,21 ± 9,6 mg/100 g versus 546,80 ± 8,3 mg/100 g em banho-maria), além disso, obteve maior rendimento de extração. Em relação à quantificação de fenóis totais, a extração em banho-maria apresentou tendência a maior remoção. Avaliando os teores de fenóis totais e antocianinas, possivelmente a temperatura do banho aquecido favorece a extração de certos tipos de polifenóis enquanto aumenta consideravelmente a degradação de antocianinas, o que também sugere que os extratos obtidos por diferentes métodos também podem apresentar perfis fenólicos diferenciados. Portanto, os resultados deste estudo mostraram que o jambolão, além de fonte de nutrientes, apresenta altas concentrações de antocianinas e fenóis totais, sendo a centrifugação mais eficiente na remoção e preservação das antocianinas, bem como representa economia de tempo. Desta forma, pesquisas subsequentes são necessárias para investigar o perfil de compostos fenólicos do jambolão, seu potencial bioativo e a aplicabilidade no desenvolvimento de produtos alimentícios, com o objetivo de estimular o consumo e a utilização do fruto.