Navegando por Autor "Silva, Anna Larissa Cortês da"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Concentração sérica de alfa-tocoferol em neonatos pré-termo e a termo(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-05-30) Silva, Anna Larissa Cortês da; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; Lima, Mayara Santa Rosa; Dametto, Juliana Fernandes dos SantosO alfa-tocoferol é a forma da vitamina E mais encontrada na circulação, possuindo a principal função em ser antioxidante com a capacidade de reagir contra os radicais livres. Durante a gestação, a transferência dessa vitamina para o feto é limitada, e os neonatos pré-termos (< 37 semanas gestacionais) podem ser mais susceptíveis a deficiência de vitamina E, podendo sofrer algumas consequências desta carência. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a concentração sérica de alfa-tocoferol a partir do cordão umbilical dos neonatos nascidos pré-termo e termo (≥ 37 semanas), atendidos na Maternidade Escola Januário Cicco (Natal/RN) e no Hospital Universitário Ana Bezerra (Santa Cruz/RN), respectivamente. Este estudo foi transversal observacional em que as amostras de soro do cordão foram coletados pela equipe de parto dos hospitais. O alfa-tocoferol foi determinado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e foram considerados níveis baixos de alfa-tocoferol aqueles < 500 µg/dL. A concentração média de alfa-tocoferol encontrada no grupo pré-termo obteve uma média e desvio padrão de 272,3 (135,1) µg/dL, respectivamente e no grupo temo 248,3 (148,1) µg/dL, em que não apresentou diferença estatisticamente significativa entre os resultados dos grupos (p = 0,309). Para ambos os grupos foi encontrado um percentual elevado de baixos níveis da vitamina ao nascer, sendo 92,6% no grupo pré-termo e 91,3% no termo. A concentração de alfa-tocoferol não foi diferente entre os grupos e ambos apresentaram elevada prevalência de níveis inadequados ao nascer, sugerindo que esses neonatos devem ser acompanhados para evitar o desenvolvimento da deficiência da vitamina E na infância.Artigo Vtamina E no leite humano e sua relação com o requerimento nutricional do recém nascido a termo(Revista Paulista de pediatria, 2017) Ribeiro, Karla Danielly da Silva; Silva, Anna Larissa Cortês da; Melo, Larisse Rayanne Miranda de; Bezerra, Dalila Fernandes; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Lima, Mayara Santa Rosa; Pires, Jeane Franco; Bezerra, Danielle Soares; Osório, Mônica Maria; Dimenstein, Roberto; https://orcid.org/0000-0002-2251-5967Objetivos: Determinar a concentração de alfa-tocoferol no leite materno em diferentes períodos de lactação e estimar o provável fornecimento de vitamina E ao lactente. Métodos: Estudo longitudinal observacional realizado com 100 puérperas atendidas para o parto no Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em Santa Cruz (RN). Foram coletados leite colostro (n=100), leite de transição (n=77) e leite maduro (n=63) no seguimento da lactação. O alfa-tocoferol foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência. O fornecimento de vitamina E para o neonato foi estimado comparando-se o requerimento nutricional de vitamina E (4 mg/dia) com a ingestão diária de leite. Resultados: A concentração média de alfa-tocoferol encontrada nos leites colostro, de transição e maduro foi 40,5±15,0 μmol/L, 13,9±5,2 μmol/L e 8,0±3,8 μmol/L, respectivamente (p<0,001). A possível ingestão desses leites pelo lactente forneceu 6,2 mg/dia de vitamina E no colostro, 4,7 mg/dia no de transição e 2,7 mg/dia no maduro (p<0,0001), evidenciando que apenas o último não garantiu a quantidade recomendada dessa vitamina. Conclusões: Os níveis de alfa-tocoferol no leite diminuíram com a progressão da lactação, e a provável ingestão dos leites colostro e de transição conseguiu atender ao requerimento nutricional do lactente. O leite maduro pode fornecer menores quantidades da vitamina E, o que torna importante o estudo dos fatores que se associam a esses baixos níveis.