Navegando por Autor "Silva, Aurea de Paula Medeiros e"
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Dissertação Estudo do perfil térmico de fornos do tipo "caipira" utilizados pelo setor de cerâmica vermelha em parelhas na região Seridó-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-03-31) Silva, Aurea de Paula Medeiros e; ; http://lattes.cnpq.br/1633331786162880; ; Pimenta, Alexandre Santos; ; http://lattes.cnpq.br/5285780811057236; Castro, Renato Vinícius Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/2397768052594119O presente trabalho teve como objetivo geral caracterizar o perfil térmico de fornos tipo caipira utilizados pelo setor de cerâmica vermelha em Parelhas, na região do Seridó/RN, visando propor intervenções que possam colaborar para aumentar a produtividade, a qualidade dos produtos, otimizar o consumo de madeira e mitigar as perdas existentes durante o processo de queima. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas, entre agosto de 2012 e setembro de 2013, na Cerâmica Esperança localizada na cidade de Parelhas-RN, Brasil. Na primeira etapa foram realizados 4 tratamentos, com três repetições, totalizando 12 unidades experimentais (queimas). Na segunda etapa foram realizados 2 tratamentos, com três repetições, totalizando 6 unidades experimentais (queimas). Foram analisadas as características físicas da madeira utilizando-se norma NBR 11941 E NBR 7190 para densidade básica e umidade, respectivamente. O lote de argila foi o parâmetro utilizado como referência para distinguir os tratamentos nas duas etapas. Para tanto a análise e caracterização foi realizada a partir de técnicas de fluorescência por raios X (FRX), difração por raios X (DRX), análise granulométrica (AG). Na primeira e segunda etapas foram monitorados: o tempo de queima durante todo o processo, a quantidade de madeira utilizada em cada queima, o número de peças enfornadas para posterior determinação das porcentagens de perdas, como também qualidade dos produtos. Para caracterização do perfil térmico dos fornos na primeira etapa foram aferidas temperaturas em 15 pontos marcados na superfície da carga enfornada. Para avaliar a correlação existente entre a distância da superfície da carga enfornada e o fio utilizado como parâmetro de controle do processo, foram realizadas medições utilizando-se trena e, paralelamente, realizou-se as aferições das temperaturas a cada 30 minutos com pirômetro de mira laser a partir do pré-aquecimento, até o final da queima. Na segunda etapa foram instalados 12 cilindros metálicos distribuídos nas paredes do forno, sendo 8 cilindros nas paredes frontais do forno e 2 cilindros em cada paredes laterais, foram instalados equidistantes, com 17 cm de distância do solo e 30 da parede da superfície. Os cilindros distribuídos na parte frontal foram colocados a 50 cm da superfície do forno, e na base do forno distantes 20 cm do solo. Foram instalados também 10 termopares, sendo 5 termopares distribuídos 1,77cm acima das câmaras de combustão, e 1 termopar em cada lateral, e 3 termopares na parte frontal do forno. Realizou-se as aferições das temperaturas a cada 1 hora no período de queima 2 horas no resfriamento com um pirômetro nos cilindros e um dattaloger para os termopares. Esses foram fixados com profundidade de 30 cm da parede. Após análise estatística verificou-se que: o perfil térmico dos fornos na superfície e nas diferentes alturas foi heterogêneo; e as faixas de densidade e umidade da madeira estão dentro dos padrões recomendados para utilização como fonte de energia. Conclui-se que mesmo com baixas temperaturas alcançadas durante a queima houve uma produção significativa de produtos de boa qualidade, isso se deve a grande concentração de oxido de ferro e oxido de potássio encontradas na argila, que baixa o ponto de fusão das peças. O tempo médio de queima em cada etapa variou de 650 a 2100 minutos, consumo de madeira foi em média 20 m3, qualidade dos produtos foi em média 16 % de primeira qualidade,70% de segunda, 5 % de terceira e 10 % de perdas. A distância entre o fio e a superfície do forno foi um parâmetro significativo para todos os tratamentos, mas com oscilações diferenciadas, significando que o fio não deve ser o modo de forma genérico e exclusivo, utilizado como critério para finalização do processo de queimas. A parte central do forno foi à área que atingiu maior temperatura, e de maneira mais homogênea, com maior concentração de produtos de primeira qualidade. A curva de temperatura ideal, que proporcionou a melhor qualidade dos produtos cerâmicos foi atingida na parte central do forno