Navegando por Autor "Silva, Bruna Farias da"
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Artigo A boa morte: o holos do “comer” no fim da vida(Razón y Palabra, 2017-01-20) Silva, Michelle Cristine Medeiros da; Silva, Luan Medeiros da; Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena; Silva, Fernanda Rafaella de Melo; Silva, Bruna Farias da; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; https://orcid.org/0000-0001-9729-1243; https://orcid.org/0000-0002-2038-9856Cuidado paliativo corresponde a um tratamento multiprofissional que busca o alivio da dor e do sofrimento de pacientes terminais e seus familiares. O presente trabalho teve por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o papel da alimentação no tratamento paliativo na terminalidade. Para realização do trabalho foram consultadas as bases de dados: Lilacs, Medline e Scielo. Foram incluídos na revisão artigos publicados entre 2000 e 2014, apenas nas línguas portuguesa, inglesa ou espanhola e que estivessem disponíveis virtualmente na íntegra. A pesquisa retornou um total de sete trabalhos que foram posteriormente discutidos em duas categorias que dialogam desde questões conceituais sobre cuidados paliativos até o entendimento alimento como veiculo de prazer e bem estar em pacientes terminais. Em comum as categorias tentam responder qual o papel da alimentação para os doentes terminais em um contexto de paliação. Compreende-se que a paliação é uma abordagem sustentada por pilares filosóficos e bioéticos, que busca garantir a autonomia e a dignidade dos pacientes, e que a terapia nutricional, deve ser pensada levando em conta aspectos socioeconômicos, culturais, filosóficos, éticos e espirituais