Navegando por Autor "Silva, Diana Debora Roberto da"
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TCC Alterações mastigatórias em idosos e sua relação com a saúde bucal e deglutição(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-10) Silva, Diana Debora Roberto da; Cavalcanti, Renata Veiga Andersen; 0000-0002-3953-4881; http://lattes.cnpq.br/4879061712475920; 0000-0002-7815-3600; http://lattes.cnpq.br/1982764166869131; Magalhães Júnior, Hipólito Virgílio; https://orcid.org/0000-0002-8469-9570; http://lattes.cnpq.br/6690138144458483; Taveira, Karinna Veríssimo Meira; http://lattes.cnpq.br/0851971851975853OBJETIVO: Verificar as alterações mastigatórias autorreferidas por idosos da comunidade, relacionando-as com as condições de saúde bucal e a presença de sintomas de disfagia orofaríngea. MÉTODO: Trata-se de um estudo seccional, com amostra composta por 196 idosos, de ambos os sexos, com idades igual ou superior a 60 anos. Os dados foram coletados através da aplicação do questionário de Rastreamento de alterações mastigatórias em idosos (RAMI), do Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI) e do Rastreamento de disfagia orofaríngea em idosos (RaDi). Realizou-se análise estatística descritiva e analítica, utilizando Qui-quadrado, tendência linear e correlação de Spearman, sendo considerado nível de significância de 0,05 (95%). RESULTADOS: A média de idade correspondeu a 68,95 (±5,95), sendo a maioria do sexo feminino. Parte considerável da amostra relatou dificuldade na incisão e trituração do alimento, mastigação unilateral e preferência por alimentos mais fáceis de mastigar, além de destacar a percepção de piora na mastigação no decorrer dos anos, estando mastigando menos e mais devagar os alimentos. Foi verificada associação (≤0,001) entre dificuldade de triturar o alimento e dificuldade para engolir os alimentos; necessidade de esforço para mastigar e sentir cansaço depois de comer; preferir comer alimentos mais fáceis de mastigar e diminuir a quantidade de alimentos ou mudar o tipo de alimentação por causa dos dentes. Houve correlação negativa e moderada (rho= -0,681; p< 0,001) entre a pontuação final do GOHAI e a pontuação final do RAMI, assim como houve correlação positiva de grau moderado (rho= 0,456; p<0,001) entre os resultados do RAMI e RaDI. CONCLUSÃO: As alterações mastigatórias são recorrentes na população estudada. Quanto maior a presença dessas alterações, pior a condição de saúde bucal encontrada, e maior a ocorrência de problemas de deglutição.