Navegando por Autor "Silva, Karen Sousa"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Consumo alimentar e parâmetros de adiposidade corporal em mulheres com síndrome metabólica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-03) Silva, Karen Sousa; Reis, Bruna Zavarize; Costa, Karina Zaira Silva Marinho; Duarte, Graziela Biude SilvaA síndrome metabólica (SM) é um conjunto de disfunções no organismo que provocam alterações nos níveis de glicemia, triglicérides, HDL-c e pressão arterial, acarretando o surgimento de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade, tendo maior prevalência em mulheres, as quais passam por diversas alterações hormonais e metabólicas no decorrer da vida. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o consumo dietético de macro e micronutrientes e sua relação com parâmetros de adiposidade corporal em mulheres com SM. Trata-se de um estudo transversal comparativo realizado com 71 mulheres com idade entre 18 a 60 anos com IMC acima de 25,0 Kg/m² atendidas no Serviço de Endocrinologia e Metabologia do HC-FMUSP. O consumo alimentar foi avaliado a partir da aplicação de R24h. Para avaliação antropométrica, foram feitas as medidas de peso, estatura e perímetro da cintura, e o estado nutricional foi avaliado pelo IMC (Kg/m²). A avaliação do percentual de gordura corporal foi feita com auxílio da Impedância Bioelétrica. Os resultados evidenciaram que a ingestão energética referida foi substancialmente inferior à necessidade energética estimada, assim como o consumo de gorduras monoinsaturadas, poli-insaturadas e fibras, enquanto o consumo de gorduras saturadas foi acima do valor recomendado. Também foi observada inadequação do consumo de todos os micronutrientes avaliados, e tais desajustes no consumo têm sido mencionados como importantes fatores para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, e, consequentemente, para a SM. Dessa forma, é de fundamental importância orientar a população para a adoção de hábitos saudáveis e promover intervenções nutricionais visando minimizar os efeitos desta prática alimentar inadequada, e assim, possibilitar a prevenção contra o desenvolvimento de doenças cardiometabólicas.
