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Navegando por Autor "Silva, Maria Izabel de Oliveira"

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    TCC
    A influência das habilidades culinárias de pais na alimentação dos filhos: uma revisão narrativa
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-26) Silva, Maria Izabel de Oliveira; Maciel, Bruna Leal Lima; Pelonha, Rafaela Nayara da Costa; Freitas, Érika Paula Silva
    Habilidades culinárias podem ser definidas como a confiança, a atitude e a aplicação do conhecimento individual, desde planejar cardápios, fazer compras, até o preparo de alimentos. Os pais são influenciadores diretos na formação dos hábitos alimentares das crianças, pois são eles que disponibilizam os alimentos em casa, assim como geralmente são eles que preparam e servem as refeições. Desta maneira, diversas são as razões que influenciam o consumo alimentar, especialmente o das crianças, destacando as habilidades culinárias dos pais e responsáveis. Objetivo: Investigar os efeitos que as habilidades culinárias dos pais têm no consumo alimentar de seus filhos. Metodologia: Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases Web of Science, Embase, Scopus e Pub-Med, utilizando os descritores: “parents”, “children”, “family” em associação com “cooking skills”, “home cooking”, “diet quality”, “healthy eating” e “ultra-processed food”. Para essa revisão, foram incluídos artigos de livre acesso, publicados entre os anos de 2018 e 2024. Resultados: Obteve-se um total de 223 artigos para análise de títulos e resumos. Por fim, foram incluídos um total de 6 trabalhos. A partir desses estudos, foi observado que crianças cujos pais possuem maior confiança e prática culinária tendem a consumir menos alimentos ultraprocessados e mais alimentos in natura. O envolvimento precoce das crianças nas atividades de planejamento e preparo das refeições está associado a um desenvolvimento de atitudes alimentares positivas, maior variedade na dieta e maior autoeficácia culinária. Fatores como gênero, nível socioeconômico, tempo disponível e a transmissão intergeracional de conhecimentos culinários são desafios observados. Conclusão: As habilidades culinárias dos pais exercem um papel fundamental na formação de hábitos alimentares saudáveis entre as crianças, contribuindo para uma melhor qualidade da dieta e prevenção de DCNTs. Sendo assim, o incentivo e a valorização dessas habilidades são estratégias eficazes. No entanto, lacunas sobre a temática precisam ser exploradas e há a necessidade de elaboração de políticas públicas e investimentos que fortaleçam as práticas culinárias saudáveis desde a infância
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