Navegando por Autor "Silva, Maria Virna Lima e"
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TCC Avaliação da organização da atenção nutricional no município de Caicó-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-02-27) Silva, Maria Virna Lima e; Garcia, Lígia Rejane Siqueira; Garcia, Lígia Rejane Siqueira; Lima, Marcos Felipe Silva de; Ribeiro, Rafael BezerraIntrodução: A Atenção Básica à Saúde (ABS) é conhecida como a principal e primeira porta de entrada para o SUS. No âmbito da atenção básica, o profissional de nutrição deve seguir as ações que são pautadas na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) e que já fazem parte da agenda da Atenção Básica. De acordo com a PNAN a atenção nutricional tem como definição os cuidados relativos à alimentação e nutrição voltados à promoção e proteção da saúde, prevenção, diagnóstico e tratamento de agravos, que devem estar associados às demais ações de atenção à saúde do SUS, para indivíduos, famílias e comunidades, contribuindo para a conformação de uma rede integrada, resolutiva e humanizada de cuidados. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo avaliar a organização da atenção nutricional no município de Caicó-RN. Metodologia: O estudo é do tipo transversal e quantitativo. Foram convidados a participar da pesquisa todos os profissionais da saúde atuantes na AB no município de Caicó-RN, bem como os profissionais envolvidos na gestão da AB e nutricionistas vinculados à prefeitura. A coleta de dados foi feita com o Instrumento de Avaliação da Organização da Atenção Nutricional (IAAN). Os dados foram apresentados de forma descritiva. Resultados: Foram entrevistados 57 profissionais, sendo pelo menos um profissional de cada UBS. Dos 6 nutricionistas entrevistados, 3 eram residentes e outros 3 eram vinculados à secretaria de saúde. Quanto à organização da atenção nutricional, 63,1% (n=36) dos entrevistados responderam que não havia a presença de um profissional de nutrição atuando na UBS. No tocante às ações intersetoriais, a maior parte dos profissionais (63,1%) relatou não ter parcerias ensino-serviço, haja vista que os residentes e estagiários de nutrição se concentram em quatro unidades de saúde e as demais ficam sem cobertura. Algumas ações de Educação Alimentar e Nutricional são realizadas em parceria com a educação, como é o caso do Programa de Saúde da Escola (PSE), do qual 34 profissionais (59%) das ESF disseram participar. Apesar do número de UBS com nutricionistas ser menor, estas ainda assim são as que mais promovem ações com base no Guia Alimentar para a população Brasileira. Conclusão: A atenção nutricional em Caicó possui algumas fragilidades, decorrentes do número de profissionais insuficientes e baixa cobertura das demandas propostas. No tocante às ações intersetoriais, apesar de Caicó ser conhecida como uma cidade universitária, ainda há uma fragilidade na interação e parceria ensino-serviço. Por outro lado, a presença do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica da UFRN, desempenha um papel de grande relevância, pois os residentes acabam suprindo a carência de profissionais do SUS.