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Navegando por Autor "Silva, Maria das Vitórias Soares da"

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    TCC
    Fitoterapia e cuidados dietéticos no tratamento de doenças do trato gastrointestinal
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-02) Silva, Maria das Vitórias Soares da; Vale, Sancha Helena de Lima; https://orcid.org/0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; http://lattes.cnpq.br/2057913394044326; Lais, Lúcia Leite; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; https://orcid.org/0000-0002-9988-877X; http://lattes.cnpq.br/9390624263257686
    As plantas medicinais e os fitoterápicos são tipos de alternativas terapêuticas ou complementares amplamente utilizadas pela população de maneira secular para o tratamento de diversas doenças, inclusive as do trato gastrointestinal (TGI). Desse modo, seu uso pode ser um eficiente aliado na prática clínica por meio da prescrição dietética, buscando a recuperação da saúde de forma eficaz, com baixo custo e de fácil acesso. Assim, o presente estudo tem como objetivo identificar na literatura científica o uso de fitoterápicos no tratamento de doenças do TGI, buscando associar essa estratégia terapêutica na prescrição dietética pelo profissional nutricionista, corroborando como forma de promoção e recuperação da saúde de indivíduos. O estudo trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa, fundamentada em uma coleta de dados disponíveis na literatura para aprofundar o conhecimento do tema investigado. A coleta foi realizada no período de janeiro a abril de 2021, nas bases de dados da PubMed, Scielo, MEDLINE, Lilacs, Google Scholar, livros, documentos oficiais nacionais e conselhos de classe. A busca dos artigos foi realizada com base nos seguintes descritores: fitoterápicos, plantas medicinais, sistema digestório, doenças gástricas e doenças intestinais. Tiveram como critérios para inclusão as publicações nos últimos 10 anos, nos idiomas português e inglês e que trouxessem a certificação de algum fitoterápico ou planta medicinal acerca do assunto abordado. Foram encontrados 114 artigos científicos, sendo 68 selecionados, após uma análise, constatou-se que atenderam aos critérios de inclusão da pesquisa. Ademais, foram escolhidos 14 fitoterápicos que tem relação com as doenças do TGI e elencados ainda, alguns cuidados dietéticos específicos frente a essas doenças. De acordo com a literatura consultada e tendo como referência as informações obtidas na pesquisa conclui-se, que a fitoterapia é uma prática terapêutica eficaz utilizada principalmente para o tratamento de distúrbios do TGI e vem sendo disseminada como uma excelente alternativa para a recuperação da saúde dos indivíduos, apresentando-se também como uma importante aliada na prática profissional do nutricionista.
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