Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Silva, Mariane"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Análise da composição centesimal de amostras de sorvete
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-02) Silva, Mariane; Sousa Junior, Francisco; Assis, Cristiane Fernandes de; Holanda, Tatiana Moura Vasconcelos
    Gelados comestíveis são produtos alimentícios obtidos a partir de uma emulsão de gorduras e proteínas, com ou sem adição de outros ingredientes e substâncias. Sua origem data de cerca de 3 mil anos atrás. No Brasil, a comercialização em escala industrial teve início em 1941. Devido ao aumento das empresas ligadas ao setor, e ao aumento no consumo desses produtos, os rótulos assumiram o papel importante na escolha consciente do consumidor em relação aos alimentos consumidos. No Brasil faz-se obrigatório o uso de rotulagem nutricional em produtos industrializados. O presente artigo teve o objetivo de realizar análise da composição centesimal de sorvetes disponíveis no comércio da cidade de Natal-RN. A análise de umidade mostrou valores entre 55 a 72%. Os valores de cinzas apresentaram-se entre 0,03 a 0,90%. Os valores de gorduras variaram entre 0,60 e 3,88% e, portanto, não deve ser considerado fonte significativa deste macronutriente. No entanto, valores acima de 0,5g de gorduras são informação obrigatória na tabela nutricional do produto. Os valores de fibras obtidos nos sorvetes podem conferir-lhes atributo nutricional de fonte de fibras (acima de 10g/100g). Na quantificação de proteínas, apenas o amendoim apresentou quantidade de proteína acima de 0,5 %. Os valores de açúcares não se apresentaram elevados. Além disso, os sorvetes apresentaram valores calóricos acima de 76,08 Kcal.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM