Navegando por Autor "Silva, Marilu Albano da"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Dissertação Da cozinha ao terreiro em Mutamba da Caieira (RN) : cotidiano, espaço doméstico e sociabilidade(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2008-09-15) Silva, Marilu Albano da; Cavignac, Julie Antoinette; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768171A6; ; http://lattes.cnpq.br/2676150239002335; Chianca, Luciana de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/4264064005369443Neste trabalho refletimos sobre o uso social do espaço doméstico e, em particular, aquele reservado à preparação de alimentos. A cozinha é um espaço criador de relações sociais. Nela as famílias travam relações cotidianas com os vizinhos, num uso coletivo do espaço reservado à alimentação. Realizamos a nossa pesquisa empírica na Comunidade Mutamba da Caieira, localizada no município de Assu (RN). Para a coleta de dados fizemos uso do método etnográfico auxiliado pelo recuso fotográfico. Na discussão, demarcamos na casa três tipos de cozinhas: aquela reservada à família, a cozinha do terraço e a cozinha do terreiro. São cozinhas que se relacionam entre si com atividades e temporalidades diferenciadas. Nas relações travadas no cotidiano, a cozinha impõe-se como espaço social por meio das condições que oferece para a produção dos alimentos, a circulação de objetos domésticos, a comunicação de saberes em torno da culinária, operando um conjunto de atos simbólicos e rituais combinados com técnicas adequadas para a transformação dos alimentos. O estudo revela que o fazer doméstico realizado entre parentes e amigos forma teias de relações intracomunitárias no uso das três cozinhas. As redes de sociabilidades se atualizam num momento singular que costumeiramente acontece na comunidade, o Jogo do Pacará