Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Silva, Marilu Albano da"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Dissertação
    Da cozinha ao terreiro em Mutamba da Caieira (RN) : cotidiano, espaço doméstico e sociabilidade
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2008-09-15) Silva, Marilu Albano da; Cavignac, Julie Antoinette; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768171A6; ; http://lattes.cnpq.br/2676150239002335; Chianca, Luciana de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/4264064005369443
    Neste trabalho refletimos sobre o uso social do espaço doméstico e, em particular, aquele reservado à preparação de alimentos. A cozinha é um espaço criador de relações sociais. Nela as famílias travam relações cotidianas com os vizinhos, num uso coletivo do espaço reservado à alimentação. Realizamos a nossa pesquisa empírica na Comunidade Mutamba da Caieira, localizada no município de Assu (RN). Para a coleta de dados fizemos uso do método etnográfico auxiliado pelo recuso fotográfico. Na discussão, demarcamos na casa três tipos de cozinhas: aquela reservada à família, a cozinha do terraço e a cozinha do terreiro. São cozinhas que se relacionam entre si com atividades e temporalidades diferenciadas. Nas relações travadas no cotidiano, a cozinha impõe-se como espaço social por meio das condições que oferece para a produção dos alimentos, a circulação de objetos domésticos, a comunicação de saberes em torno da culinária, operando um conjunto de atos simbólicos e rituais combinados com técnicas adequadas para a transformação dos alimentos. O estudo revela que o fazer doméstico realizado entre parentes e amigos forma teias de relações intracomunitárias no uso das três cozinhas. As redes de sociabilidades se atualizam num momento singular que costumeiramente acontece na comunidade, o Jogo do Pacará
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM