Navegando por Autor "Silva, Priscila Fabíola dos Santos"
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Artigo Atividade hemaglutinante em sementes exóticas germinadas e comestíveis(Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde, 2017-04) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Lima, Vanessa Cristina Oliveira; Silva, Priscila Fabíola dos Santos; Alves, Nínive Rayane de Medeiros; Pereira, Danielle Alves de Oliveira; Figueredo, Júlia Braga dos Santos; Costa, Izael de Sousa; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Santos, Elizeu Antunes dosAs sementes não convencionais vêm ganhando destaque no cenário alimentar pela alegação de que são benéficas à saúde; concomitante a esse fato, o consumo das sementes altera seu metabolismo e sua composição, fato relacionado, segundo a literatura, a uma maior síntese e menor degradação de aglutininas. O objetivo deste estudo constituiu em avaliar a atividade hemaglutinante nos extratos totais aquosos de sementes exóticas germinadas e comestíveis. Assim, foram testadas a atividade hemaglutinante, a dependência de íons e a inibição por carboidratos dos extratos dessas sementes. Como resultado, para as sementes estudadas, identificou-se a presença de aglutininas em todas as sementes germinadas, sendo mais expressivas nas sementes de Gergelim (88,11 UH/mg) e Girassol (61,07 UH/mg) e nas sementes não germinadas, apenas não apresentaram atividade hemaglutinante, as de Quinoa, Feijão Mungo e Gergelim. A especificidade para os tipos sanguíneos (AB0), tratado com papaína ou tripsina variaram entre as sementes, bem como a dependência por e íons magnésio e cálcio, atentando para a necessidade crescente de estudos mais aprofundados sobre fatores antinutricionais em alimentos alternativos e sementes germinadasDissertação A implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar durante a Pandemia da Covid-19 na percepção dos street-level bureaucracy: o caso da rede do Instituto Federal do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-08-23) Silva, Priscila Fabíola dos Santos; Araújo, Fábio Resende de; https://orcid.org/0000-0001-8268-0078; http://lattes.cnpq.br/2159396359014027; http://lattes.cnpq.br/9298750019324340; Meireles, Adriana Lucia; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; https://orcid.org/0000-0003-4884-8599; http://lattes.cnpq.br/5716461725901505O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) configura-se como uma importante estratégia para a viabilização da Segurança Alimentar e Nutricional. Com a interrupção das aulas presenciais, em decorrência da pandemia da Covid-19, o PNAE teve uma nova configuração na implementação da política. Esta dissertação foi um estudo de caso de análise qualitativa, com ênfase na Burocracia de Nível de Rua, que teve como objetivo analisar a implementação do PNAE nos campi do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN), na pandemia da Covid-19, pela perspectiva da análise expandida dos Burocratas de Nível de Rua (BNR). Diante da escassez de estudos sobre a implementação de políticas públicas em situações de calamidades e sobre a fase de implementação do PNAE em Institutos Federais, o estudo visou contribuir com o aprimoramento dessa política e fomentar novos estudos sobre o tema. O arcabouço analítico foi o proposto por Bonelli et al. (2019), que categorizaram a atuação dos burocratas implementadores em três dimensões: Estrutural, Individual e Relacional. A coleta de dados foi realizada por meio de análise documental e realização de grupos focais com implementadores do PNAE, no IFRN, e a análise de dados foi realizada por meio de Análise de Conteúdo. Como resultados, percebe-se que o processo de implementação foi caracterizado por elevado exercício da discricionariedade e cumprimento parcial das diretrizes na dimensão Estrutural. A dimensão Individual foi caracterizada por influência de valores pessoais, elevado compromisso ético dos BNR e pela ausência de incentivos institucionais e de monitoramento pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A Dimensão Relacional foi caracterizada pela necessidade de interações com outros atores (agricultores familiares, fornecedores de gêneros, pais, alunos, comunidade, entre outros), em diferentes graus. Concluise que a implementação da política se destacou como ferramenta de combate à insegurança alimentar dos discentes e importante instrumento na geração de renda da agricultura familiar. Ademais, mesmo com a suplementação de recursos do PNAE pela Instituição, foi necessário utilizar critérios de vulnerabilidade para selecionar os alunos que foram contemplados, evidenciando o exercício da discricionariedade, aspecto inerente aos BNR.Artigo Trypsin inhibitor from tamarindus indica L. seeds reduces weight gain and food consumption and increases plasmatic cholecystokinin levels(Clinics, 2015-02) Maciel, Bruna Leal Lima; Ribeiro, Joycellane Alline do Nascimento Campos; Serquiz, Alexandre Coelho; Silva, Priscila Fabíola dos Santos; Barbalho, Patrícia Batista Barra Medeiros; Sampaio, Tarcísio Bruno Montenegro; Araújo, Raimundo Fernandes de; Oliveira, Adeliana Silva de; Machado, Richele Janaina Araújo; Uchôa, Adriana Ferreira; Santos, Elizeu Antunes dos; Morais, Ana Heloneida de AraújoObjectives: Seeds are excellent sources of proteinase inhibitors, some of which may have satietogenic and slimming actions. We evaluated the effect of a trypsin inhibitor from Tamarindus indica L. seeds on weight gain, food consumption and cholecystokinin levels in Wistar rats. Methods: A trypsin inhibitor from Tamarindus was isolated using ammonium sulfate (30–60%) following precipitation with acetone and was further isolated with Trypsin-Sepharose affinity chromatography. Analyses were conducted to assess the in vivo digestibility, food intake, body weight evolution and cholecystokinin levels in Wistar rats. Histological analyses of organs and biochemical analyses of sera were performed. Results: The trypsin inhibitor from Tamarindus reduced food consumption, thereby reducing weight gain. The in vivo true digestibility was not significantly different between the control and Tamarindus trypsin inhibitortreated groups. The trypsin inhibitor from Tamarindus did not cause alterations in biochemical parameters or liver, stomach, intestine or pancreas histology. Rats treated with the trypsin inhibitor showed significantly elevated cholecystokinin levels compared with animals receiving casein or water. Conclusion: The results indicate that the isolated trypsin inhibitor from Tamarindus reduces weight gain by reducing food consumption, an effect that may be mediated by increased cholecystokinin. Thus, the potential use of this trypsin inhibitor in obesity prevention and/or treatment should be evaluated