Navegando por Autor "Silva, Raiane Kellys Santos"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Impacto do bochecho de carboidrato na percepção de esforço em praticantes de cross training(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-18) Silva, Raiane Kellys Santos; Sureira, Thaiz Mattos; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; http://lattes.cnpq.br/1596098109826552; Souza, Clécio Gabriel de; https://orcid.org/0000-0001-9005-7956; http://lattes.cnpq.br/6308219057546985; Freitas, Felipe Silva de; http://lattes.cnpq.br/5512519423371390Introdução: O efeito ergogênico dos carboidratos (CHO) é reconhecido, mas desconfortos gastrointestinais relatados por atletas podem comprometer o desempenho. Este estudo avaliou o bochecho de soluções de CHO como alternativa durante o cross training. Metodologia: O estudo, realizado em Santa Cruz - RN, envolveu 7 participantes de CrossFit (maiores de 18 anos de ambos os sexos) em dois ciclos de bochechos com soluções de CHO (BC) e placebo (BP). No primeiro ciclo, os participantes ficaram em jejum por 3 horas antes do treino e, no segundo, consumiram lanche. Os bochechos foram feitos aos 15, 30 e 45 minutos, com a percepção de esforço avaliada pela escala de Borg (2000) aos 18, 33 e 48 minutos, de forma cega para os participantes e pesquisadores. Resultados: Aos 18 minutos, a percepção de esforço foi menor com o bochecho de carboidrato (M = 2,28) do que com placebo (M = 3,57), com efeito significativo (p = 0,049; d = 0,932). Não houveram diferenças nas demais condições.