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Navegando por Autor "Silva, Talia Mendonça da"

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    TCC
    Alimentação durante o trabalho de parto: o que as mulheres querem e não querem comer?
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Silva, Talia Mendonça da; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; https://orcid.org/0009-0004-2591-1334; https://lattes.cnpq.br/7375808294521917; Cunha, Manuela Alves da; http://lattes.cnpq.br/5653608053183094; Nascimento, Waleska Araújo do; http://lattes.cnpq.br/5613733879463920
    Objetivos: investigar as preferências alimentares das parturientes durante o trabalho de parto. Métodos: estudo de delineamento descritivo-exploratório com abordagem quantitativa, realizado em um hospital universitário. Para obtenção das informações utilizou-se questionário semi-estruturado, prontuários e caderneta das gestantes. Resultados: 95 mulheres foram incluídas no estudo. A maioria relatou vontade de comer (55,3%, n=52) e de beber (75,0%, n= 60) durante o trabalho de parto. A preferência foi por alimentos gelados e frios, de consistência sólida e pastosa, preferindo a colher como utensílio para ingestão. Entre os alimentos líquidos, os mais desejados foram os sucos de abacaxi, cajá, caju, goiaba, maracujá e laranja; em relação aos sólidos, as preparações “compostas” como cuscuz temperado, arroz com feijão, galinha temperada, entre outras, destacaram-se. Embora boa parte das participantes não tenha mencionado aversão a alimentos ou bebidas, os alimentos sólidos lideraram as aversões relatadas (45,4%, n= 34), sendo frutas e legumes os mais mencionados (24%, n= 18). Conclusões: as mulheres possuem uma diversidade de preferências alimentares durante o trabalho de parto, reforçando a necessidade de práticas obstétricas mais humanizadas.
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