Navegando por Autor "Sousa, Maria Monaliza Silva de"
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TCC Avaliação do ambiente alimentar no entorno de uma escola estadual de um município do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-06) Sousa, Maria Monaliza Silva de; Silva, Catarine Santos da; Bezerra, Mariana Silva; 0000-0002-5095-5804; http://lattes.cnpq.br/4069752006762840; 0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; 0009-0005-0126-6059; http://lattes.cnpq.br/0651931453215926; Garcia, Ligia Rejane Siqueira; 0000-0002-6039-481X; http://lattes.cnpq.br/9480599528581047; Souza, Camila Valdejane Silva de; 0000-0001-7146-3406; http://lattes.cnpq.br/1069586590831755Introdução: O ambiente alimentar institucional apresenta características que podem interferir nas escolhas alimentares, favorecendo ou limitando a promoção da alimentação saudável. Dentro desse contexto, destaca-se o ambiente alimentar escolar, cujos aspectos físicos têm impacto significativo nas escolhas e práticas alimentares dos indivíduos. Objetivo: Avaliar o ambiente alimentar de uma escola, a partir da identificação e caracterização dos estabelecimentos de venda de alimentos no seu entorno. Métodos: Foi feito um mapeamento através do Google Maps, onde foram localizados 36 estabelecimentos no entorno da escola. Utilizou-se um questionário para identificar os 36 estabelecimentos de venda de alimentos ao redor da escola, incluindo sua caracterização física e a tipologia dos produtos disponíveis. Em seguida, foi elaborado um banco de dados no Microsoft Excel Office 2016 para analisar cada tópico do questionário. Resultados: A maioria (83,3%) dos estabelecimentos de venda de alimentos estavam situados a mais de 451 metros da escola. Dentre eles, 47,2% eram lanchonetes, seguidos por restaurantes self-service (preço único) com 13,9% (n=8). Cerca de 97,2% consistia em pontos de estabelecimentos fixos, apresentando cardápios e preços facilmente disponíveis (91,7%). Não foram identificadas feiras livres nas proximidades. Em relação a disponibilidade de alimentos vendidos, houve uma predominância de refrigerantes (91,7%), sucos naturais (80,6%), salgados (50%), sobremesas doces (44,4%), saladas e carnes (38,9%). Conclusões: Conclui-se que a maioria dos estabelecimentos de venda de alimentos no entorno da escola prioriza a comercialização de alimentos ultraprocessados. Esses resultados destacam a necessidade de medidas que promovam uma oferta mais saudável nesse ambiente específico.