Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Sousa, Taiannie Soriano Andrelino de"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Contribuição ao conhecimento químico da espécie Waltheria cinerencens
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-10-09) Sousa, Taiannie Soriano Andrelino de; Araujo, Renata Mendonça; Araujo, Renata Mendoça; Malcher, Grazielle Tavares; Cavalcante, Gizely de Vasconcelos Leite
    A utilização dos produtos naturais ocorre desde tempos antigos. Uma das mais antigas ações destes compostos é a prevenção de doenças. Dentre as formas mais comuns de uso podemos destacar a ingestão de chás e infusões feitas com partes da planta. Atualmente ensaios químicos-farmacológicos são utilizados visando o isolamento de metabólitos secundários. Este trabalho apresenta a contribuição ao conhecimento químico da W. cinerencens (Sterculiaceae), tendo em vista que esta espécie nunca foi estudada. E, das espécies que foram estudadas no gênero Waltheria pode-se perceber que a maioria delas apresentaram flavonoides como principal metabólito. Os flavonoides apresentam uma variedade de atividades biológicas, principalmente, a propriedade antioxidante, devido a capacidade de redução, doação de hidrogênio e influência no estado redox intracelular, provocados pelo número de substituintes doadores de densidade eletrônica para o anel. Dessa forma, a atividade antioxidante parece estar diretamente relacionada com o número de grupamento hidroxila, especialmente nas posições 3, 5, 7, 3’, 4’ e 5’ as quais são mencionadas no esqueleto flavonoidico. O estudo com a W. cinerencens levou ao isolamento de dois flavonoides metoxilados: 5-hidroxi-3,7,4’- trimetoxiflavona e o 5-hidroxi- 3, 3’, 4’,7-tetrametoxiflavona (Retusina) que são inéditas no gênero e um triterpeno, o ácido 3-oxolup-20(29)-en-28-óico (Ácido betulônico). O isolamento dessas substâncias foi concebido por diversas técnicas cromatográficas e a elucidação das mesmas foi realizada através do RMN 13C e 1H e comparação com dados da literatura.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM