Navegando por Autor "Sousa, Taiannie Soriano Andrelino de"
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TCC Contribuição ao conhecimento químico da espécie Waltheria cinerencens(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-10-09) Sousa, Taiannie Soriano Andrelino de; Araujo, Renata Mendonça; Araujo, Renata Mendoça; Malcher, Grazielle Tavares; Cavalcante, Gizely de Vasconcelos LeiteA utilização dos produtos naturais ocorre desde tempos antigos. Uma das mais antigas ações destes compostos é a prevenção de doenças. Dentre as formas mais comuns de uso podemos destacar a ingestão de chás e infusões feitas com partes da planta. Atualmente ensaios químicos-farmacológicos são utilizados visando o isolamento de metabólitos secundários. Este trabalho apresenta a contribuição ao conhecimento químico da W. cinerencens (Sterculiaceae), tendo em vista que esta espécie nunca foi estudada. E, das espécies que foram estudadas no gênero Waltheria pode-se perceber que a maioria delas apresentaram flavonoides como principal metabólito. Os flavonoides apresentam uma variedade de atividades biológicas, principalmente, a propriedade antioxidante, devido a capacidade de redução, doação de hidrogênio e influência no estado redox intracelular, provocados pelo número de substituintes doadores de densidade eletrônica para o anel. Dessa forma, a atividade antioxidante parece estar diretamente relacionada com o número de grupamento hidroxila, especialmente nas posições 3, 5, 7, 3’, 4’ e 5’ as quais são mencionadas no esqueleto flavonoidico. O estudo com a W. cinerencens levou ao isolamento de dois flavonoides metoxilados: 5-hidroxi-3,7,4’- trimetoxiflavona e o 5-hidroxi- 3, 3’, 4’,7-tetrametoxiflavona (Retusina) que são inéditas no gênero e um triterpeno, o ácido 3-oxolup-20(29)-en-28-óico (Ácido betulônico). O isolamento dessas substâncias foi concebido por diversas técnicas cromatográficas e a elucidação das mesmas foi realizada através do RMN 13C e 1H e comparação com dados da literatura.