Navegando por Autor "Souza, Ana Priscilla Silva de"
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Artigo Early nutritional intervention does not prevent long-term adverse events in women with breast cancer: a pilot study(Clinical Nutrition ESPEN, 2023-02) Fayh, Ana Paula Trussardi; Bezerra, Agnes Denise de Lima; Sousa, Iasmin Matias de; Souza, Ana Priscilla Silva de; Carvalho, Ana Lúcia Miranda deAim: This study aims to evaluate the effect of early nutritional intervention on adverse clinical events in women with breast cancer undergoing neoadjuvant chemotherapy. Design and settings: This is a randomized clinical trial performed at the beginning of neoadjuvant chemotherapy for women with breast cancer treated at an oncology referral center (Brazil) and followed until the end of radiotherapy period, at least. Registered under ClinicalTrials.gov Identifier no. RBR3SHHXS. Methods: Participants were allocated to a control group - CG (nutritional guidance on healthy eating practices) or an intervention group - IC (nutritional guidance and individualized food plan). Chemotherapy toxicity (primary endpoint) was considered a precocious adverse clinical event and it was evaluated by self-reported gastrointestinal symptoms observed at any time during the first three cycles of treatment. Post-surgical complications, radiotherapy toxicity, and weight change were considered long-term adverse events. Results: 34 women (19 in the IG and 15 in the CG) were evaluated. The early nutritional intervention was associated with low gastrointestinal chemotoxicity (nausea, vomiting, and constipation, p < 0.001, p < 0.048, and p < 0.024, respectively). However, there were no statically significant differences between both groups in the presence of long-term adverse events (radiotherapy toxicity-88.2% vs 76.9%, weight loss-21.1% vs 26.7% for IC and CG respectively, p > 0.05 for both). Conclusion: The early nutritional intervention was associated with a low frequency of precocious events, but not with long-term adverse events in women with breast cancer during treatmentDissertação Efeitos da intervenção dietética sobre a qualidade de vida e a toxicidade derivada da quimioterapia neoadjuvante em mulheres com câncer de mama: ensaio clínico randomizado(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-04-01) Souza, Ana Priscilla Silva de; Fayh, Ana Paula Trussardi; ; ; Rego, Juliana Florinda de Mendonça; ; Verde, Sara Maria Moreira Lima;O câncer de mama é uma doença crônica de etiologia multifatorial, incidência mundial crescente e que apresenta elevadas taxas de mortalidade. Dentre os fatores associados ao estilo de vida, a alimentação saudável mostra-se de grande relevância não apenas na prevenção, como também durante o tratamento desse tipo de neoplasia. A redução de toxicidades, melhora da qualidade de vida, melhores prognósticos e sobrevida aumentada podem ser reflexos de práticas alimentares saudáveis durante a terapia oncológica. Nesse sentido, o presente estudo se propôs a avaliar os efeitos de uma intervenção nutricional e dietética na qualidade de vida e nas toxicidades de mulheres com câncer de mama que iniciam o tratamento quimioterápico neoadjuvante. Para isso foi realizado um ensaio clínico randomizado, com pacientes do sexo feminino, diagnosticadas com câncer de mama que iniciaram o tratamento quimioterápico neoadjuvante a partir de novembro de 2018 a dezembro de 2019, no Centro Avançado de Oncologia (CECAN), da Liga Norte Riograndense Contra o Câncer, localizado no município de Natal/RN, Brasil. As voluntárias foram randomizadas e alocadas em grupos paralelos, onde os grupos controle (GC) e intervenção (GI) receberam aconselhamento nutricional sobre práticas alimentares saudáveis durante o tratamento e, adicionalmente, apenas o GI recebeu um plano alimentar individualizado. Os dois grupos foram acompanhados durante os três primeiros ciclos da quimioterapia, momentos nos quais foram realizadas avaliações nutricionais, antropométricas, de força muscular, da qualidade de vida, a partir do questionário QLQ C-30 da European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC), e das toxicidades, conforme classificação do Common Terminology Criteria for Adverse Events (CTCAE). Os testes Qui-quadrado e exato de Fisher foram utilizados para comparar as proporções entre os grupos. Com o teste t para amostras pareadas compararam-se dados antropométricos e de força entre os grupos, no início e ao final do estudo. A equação de estimativa generalizada foi utilizada para verificar o efeito de interação grupo e tempo nas variáveis selecionadas. Foram acompanhadas 34 mulheres, sendo quinze alocadas no GC e dezenove no GI, com idade média de 45,5 ± 8,6 e 44,3 ± 9,2 anos, respectivamente em cada grupo. Ao longo do estudo, o GC reduziu de forma significativa sua força de preensão manual, enquanto o GI preservou essa medida (P = 0,009). Embora não tenham sido observadas diferenças significativas entre os grupos em relação à saúde global/QV, dentro das escalas funcionais, a função laboral apresentou declínio no GC (P < 0,001 para interação). Ainda, nas escalas de sintomas do EORTC – QLQ-C30 o GI apresentou menos náuseas/vômitos (P < 0,001 para interação) e perda de apetite (P < 0,001 para tempo). Em relações às toxicidades, o GI, também, apresentou menor frequência de leucopenia no terceiro ciclo de quimioterapia (P = 0,034) e menor frequência de dor abdominal no segundo ciclo do tratamento (P = 0,034), quando comparado ao GC. Em conclusão, os resultados apontam que a intervenção dietética preserva um domínio de qualidade de vida relacionada à função laboral, produz reflexos na ocorrência de náuseas/vômitos e perda de apetite, podendo reduzir a frequência de leucopenia e de dor abdominal durante o tratamento quimioterápico neoadjuvante.Artigo Nutritional intervention contributes to the improvement of symptoms related to quality of life in breast cancer patients undergoing neoadjuvant chemotherapy: a randomized clinical trial(Nutrients, 2021-02) Fayh, Ana Paula Trussardi; Souza, Ana Priscilla Silva de; Silva, Luciana Câmara daDuring breast cancer treatment, worsening quality of life (QoL) and the presence of toxicities are common, but healthy eating practices are associated with better clinical results. Thus, this study aims to evaluate the effect of a nutritional intervention on QoL and on gastrointestinal and hematological toxicities resulting from chemotherapy in women with breast cancer. A randomized clinical trial was performed at the beginning of neoadjuvant chemotherapy treatment for women with breast cancer. All participants received nutritional advice on healthy eating practices, but only the intervention group (IG) received an individualized diet plan. The study enrolled 34 women, 19 in the IG and 15 in the control group (CG). During the study, the CG significantly presented a reduction (from 21.6 ± 5.9 kg to 18.8 ± 4.0 kg, p = 0.009) in handgrip strength (HGS), while the IG did not present changes in this variable. Regarding QoL, the IG preserved the role function during treatment and presented better results for nausea/vomiting and loss of appetite compared to the CG. In gastrointestinal and hematological toxicities, the IG had lower frequencies of leukopenia and abdominal pain. The nutritional intervention preserved the role function of QoL and HGS, reduced the occurrence of nausea/vomiting, loss of appetite and the frequency of leukopenia and abdominal pain