Navegando por Autor "Souza, Anissa Melo de"
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TCC Acesso à alimentação por pessoas em situação de rua: uma revisão narrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-07) Duarte, Maria Elisa Santos de Lima; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Souza, Anissa Melo deO acesso à alimentação para a população em situação de rua (PSR) é um problema social complexo e desafiador. Essa população enfrenta barreiras significativas, como a falta de recursos financeiros, a exclusão social e a ausência de um endereço fixo, que dificulta o acesso a políticas públicas, como políticas de transferência de renda ou o acesso a serviços de alimentação, contribuindo para um quadro de Insegurança Alimentar (IA). Embora existam equipamentos públicos e programas de assistência alimentar que atendam a essa população, como os restaurantes populares, cozinhas comunitárias, albergues públicos, etc., esses serviços são frequentemente limitados em termos de cobertura, quantidade e horários de atendimento. Isso resulta em uma insegurança alimentar constante para essa população. O problema está diretamente relacionado à marginalização social e à deficiência de políticas públicas eficazes. Diante disso, o presente trabalho constituiu-se em uma revisão narrativa com o intuito de investigar o acesso à alimentação para a população em situação de rua por meio da análise de trabalhos publicados em bases de dados ou repositórios institucionais, no período de 2014 a 2024, a fim de identificar e refletir sobre avanços, melhorias e retrocessos que foram vistos nesse período. Após busca e seleção por critérios de inclusão e exclusão, foram selecionadas 6 publicações, oriundas de pesquisas realizadas na região Sudeste e Sul, sendo a região Sudeste com mais publicações (n=5). Os trabalhos se basearam na aplicação de questionários e entrevistas com a população em situação de rua, informando sobre as condições e locais onde são feitas e/ou distribuídas as refeições para estas pessoas. Além disso, 3 das 6 publicações abordaram a intensificação da insegurança alimentar na PSR após a pandemia do COVID-19. Os resultados reforçam que o acesso à alimentação é uma necessidade básica e um direito humano fundamental. A ausência de políticas públicas eficazes e de uma abordagem integrada compromete gravemente a saúde e a dignidade da população em situação de ruaTCC Avaliação do consumo dietético de uma população de baixa renda atendida em equipamentos públicos de assistência social no RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-02) Lima, Diogo Silva de; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Souza, Anissa Melo de; http://lattes.cnpq.br/3634186072147231; http://lattes.cnpq.br/0148928535788097; http://lattes.cnpq.br/4764723227422378; Morais, Célia Márcia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364O Programa Bolsa Família tem como objetivo mitigar a pobreza e promover a inclusão social, atendendo famílias em situação de vulnerabilidade econômica. O acesso aos benefícios sociais desempenha um papel crucial na garantia da Segurança Alimentar, ao melhorar a disponibilidade e qualidade dos alimentos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo dietético de uma população de baixa renda atendida por equipamentos públicos de assistência social do Estado do RN. Para tanto, foi desenvolvido um estudo descritivo, transversal e prospectivo. A avaliação do consumo e dietético foi realizada por meio do recordatório de 24h e os resultados obtidos foram analisados com base nas recomendações de macronutrientes e micronutrientes das DRIs. A pesquisa incluiu 54 indivíduos, com maior prevalência de mulheres (89%), com média de idade de 48 anos土12,44 e 63% recebem o benefício do Programa Bolsa Família. Os resultados da distribuição de macronutrientes mostraram adequação entre as faixas aceitáveis da AMDR e provável inadequação na ingestão de cálcio, ferro, magnésio, zinco, vitamina A, D, C e B12, além de componente fibras. Compreendemos que o Programa Bolsa Família pode viabilizar o melhor acesso aos alimentos, mas ainda de forma ineficiente para eliminar as inadequações nutricionais e garantir uma alimentação nutricionalmente adequada em quantidade e qualidade.TCC Fatores relacionados às escolhas alimentares de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas do RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-13) Gurgel, Heloisa Nicolau; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Anissa Melo de Souza; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Souza, Anissa Melo deAs escolhas alimentares estão estritamente ligadas ao estado nutricional e de saúde da população e podem ser tratadas como um fenômeno complexo e multifatorial, transcendendo as necessidades biológicas e englobando aspectos psicológicos, socioculturais, éticos, econômicos, dentre outros. Nesse contexto, as escolhas alimentares são realizadas com base, dentre outros fatores, no valor atribuído ao alimento e do grau de liberdade que o indivíduo tem para realizar as suas próprias escolhas. Por essa razão, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os fatores de influência sobre as escolhas alimentares de trabalhadores de empresas beneficiárias do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) no RN. Para tanto, foi desenvolvido um estudo descritivo, observacional, transversal e retrospectivo, envolvendo 189 trabalhadores de 7 indústrias de transformação do segmento de alimentos e bebidas cadastradas no PAT, que concordaram em participar do estudo por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Por meio da aplicação de um modelo adaptado e traduzido para o português, do questionário Food Choice Questionnaire (FCQ), foram avaliadas 9 dimensões observadas no instrumento, sendo elas: saúde, familiaridade, conteúdo natural, ética, humor, conveniência, apelo sensorial, preço e controle de peso. A pontuação foi obtida com base em uma escala crescente do tipo likert que determinou o grau de relevância variando de 1 a 4, onde (1) nada importante, (2) pouco importante, (3) moderadamente importante e (4) muito importante. Para identificar os fatores determinantes, foram considerados (1) e (2) como menos determinantes e (3) e (4) como mais determinantes nas escolhas dos alimentos. Os resultados obtidos demonstraram que os trabalhadores do estudo foram, em sua maioria, do sexo masculino, com faixa etária de 30 – 40 anos, com estado civil de casado e renda salarial média de 1 salário mínimo, apresentando um perfil antropométrico predominante para excesso de peso. Os graus de relevância mais atribuídos pelos trabalhadores foram “nada importantes” para a dimensão preocupação ética e “muito importante” para a dimensão “apelo sensorial”. Enquanto as dimensões que abrigam os fatores determinantes das escolhas alimentares dos trabalhadores da indústria do Rio Grande do Norte foram “apelo sensorial”, “preço”, “conveniência” e “saúde”.Livro Guia fotográfico para análise do consumo alimentar de coletividades(2019-07-04) Souza, Anissa Melo de; Bezerra, Ingrid Wilza LealEste Manual está organizado em quatro capítulos: Consumo alimentar em coletividades; Procedimentos metodológicos; Registro fotográfico de alimentos; e Considerações finais. Nele, buscou-se apresentar os alimentos e preparações tal como são apresentados às coletividades. São, no total, 51 fotografias, organizadas em entradas, pratos principais, guarnições, acompanhamentos e frutas, seguindo-se a lógica de estruturação do cardápio. Além das fotografias das preparações e dos alimentos, constam a ficha técnica de preparação, com vistas a dar maior suporte a quem se aventurar pelo caminho da análise de consumo alimentar em coletividades. Houve ainda o cuidado de incluir as preparações servidas com maior frequência pelas unidades institucionais. Com isso, espera-se que essa publicação se torne uma ferramenta de apoio ao trabalho de pesquisadores, acadêmicos e nutricionistas.TCC Insegurança alimentar na população brasileira: uma revisão de literatura sobre os níveis, os fatores de influência e a transferência de renda como medida de enfrentamento(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-04) Reinaldo, Renata França; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Souza, Anissa Melo de; Pequeno, Nila Patrícia FreireA insegurança alimentar (INSA) ocorre quando a população não possui acesso contínuo e frequente aos alimentos em quantidade e qualidade suficientes para a sua sobrevivência, representando uma aquisição incerta ou irregular, o que caracteriza uma questão preocupante no Brasil e representa um problema para as populações de baixa renda. Este estudo objetivou identificar o estado e os níveis de INSA na população brasileira, bem como analisar os fatores que influenciam nos diferentes graus de insegurança alimentar, e, avaliar o uso de programas de transferência de renda (PTR) no enfrentamento da problemática. A metodologia adotada foi a revisão de literatura narrativa e envolveu a análise de estudos que abordaram a INSA no Brasil. A pesquisa e seleção desses estudos foi feita por meio das bases de dados eletrônicas Scielo, PubMed e Biblioteca Virtual da Saúde, sendo considerado somente os estudos publicados nos últimos dez anos. De um total de 110 artigos encontrados, 10 artigos foram incluídos na revisão, os quais abordam desde os níveis de INSA, os fatores influentes e a relação com o Bolsa família, o PTR predominante no Brasil, nos anos em que foram realizados os estudos. Os resultados dos estudos demonstram que a insegurança alimentar é uma realidade presente em diferentes regiões do país, afetando principalmente famílias de baixa renda. A falta de variedade na alimentação e a renda per capita "indigente" foram identificadas como principais fatores determinantes desse problema. Além disso, a baixa escolaridade dos chefes de família também desempenhou um papel significativo na insegurança alimentar vivenciada. Em relação aos PTR, o Programa Bolsa Família foi o mais citado, verificou-se que, embora tenham o objetivo de melhorar as condições socioeconômicas das famílias de baixa renda, ainda há uma alta prevalência de insegurança alimentar entre os beneficiários. Isso aponta para a necessidade de aprimorar essas políticas sociais, a fim de garantir uma renda mínima adequada para suprir as necessidades alimentares das famílias mais vulneráveis. Em conclusão, os estudos mostram que a insegurança alimentar é um problema complexo e multifatorial, relacionado a questões socioeconômicas, educacionais e estruturais, que afetam mais fortemente famílias de baixa renda, para as quais são direcionadas os PTR, que minimizam o problema da INSA, mas não o resolvem na sua totalidade. Assim, aponta-se para a necessidade de implementação de políticas públicas mais eficazes e abrangentes, que possam efetivamente erradicar a INSA e a fome no Brasil.Artigo Long-term effect of the Brazilian workers’ food program on the nutritional status of manufacturing workers: a population-based prospective cohort study(PLoS One, 2020-04) Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Torres, Karina Gomes; Pereira, Gabriela Santana; Costa, Raiane Medeiros; Souza, Anissa Melo de; Oliveira, Antônio GouveiaBackground: The Brazilian Workers Food Program (WFP) is a public policy program of nutritional assistance to workers, with the main objective of improving nutritional conditions, which was implemented 40 years ago and serves over 21.4 million workers. Objectives: To compare the long-term change in anthropometric indicators of the nutritional status and dietary intake between workers of manufacturing industries adherent to and non-adherent to the WFP. Methods A prospective cohort study, based on a combined stratified and multistage probability sampling, was carried out, with two waves with a 4-year interval. The change in body mass index (BMI), waist circumference (WC) and dietary intake at lunch by the 24-hour recall method were compared between groups with analysis of covariance. Results A total of 273 workers in 16 industries from an initial cohort of 1069 workers in 26 industries of the State of Rio Grande do Norte in Brazil were evaluated in the two waves. The mean age was 37±10 years and 53.1% were male, with no differences between groups in age and sex distribution. BMI increased in both groups (0.44 kg/m2 in non-WFP, p = 0.003, and 0.56 kg/m2 in WFP, p = 0.0006) and WC increased in the WFP group (1.50 cm, p = 0.0006). BMI change over time did not show statistical differences between groups (p = 0.54) but WC had a greater increase in the WFP group (difference 1.37 cm, p = 0.047). There were no differences between groups in the change over time of the dietary intake. Conclusion: BMI and WC increased over time in manufacturing workers of industries both adherent and non-adherent to the WFP, but with a greater increase of WC in the WFP group. In order to achieve the objectives of the WFP, there will be a need for periodic evaluation and monitoring of nutritional indicators in these workers and implementation of monitoring and enforcement actions of the WFPTCC Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-05-30) Souza, Anissa Melo de; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Morais, Célia Márcia Medeiros; Nascimento, Annamaria BarbosaO presente trabalho teve como objetivo desenvolver um Manual de Apoio à Análise de Consumo para Coletividades, organizado em uma seleção de fotografias de porções alimentares como um instrumento de suporte a aplicação de inquéritos alimentares. Para tanto, foram obtidos modelos de cardápios de Unidades de Alimentação e Nutrição a fim de identificar as preparações de maior frequência nestes cardápios. Foram realizadas 3 oficinas fotográficas, com fotográfO profissional, respeitando todos os critérios técnicos de ângulo da lente fotográfica em relação ao alimento de 45° e uso de pratos de porcelana branca postos em um fundo neutro, com a finalidade de manter a porção referida em evidência, sem interferência na visualização da imagem e na identificação do alimento ou preparação. Foram obtidas 51 fotografias dentre entradas, pratos principais, guarnições, acompanhamentos e frutas onde foram contempladas as preparações características servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição com fins de atender uma coletividade. Associada a fotografia, foi descrita a Ficha Técnica da Preparação, o modo de preparo e o respectivo valor nutricional do alimento ou preparação. Na ausência das FTP, as mesmas foram desenvolvidas durante o estudo a partir da descrição do cozinheiro ou utilizando-se referências bibliográficas específicas. Com as informações descritas nas FTP, foi feita a análise nutricional subsequente utilizando-se tabelas de composição de alimentos. Ressalta-se a relevância deste material como um suporte a análise de consumo de indivíduos ou coletividades dada a amplitude de sua aplicação e utilidade prática.Artigo Participation in a food assistance program and excessive weight gain: an evaluation of the brazilian worker's food program in male and female manufacturing workers(BMC Public Health, 2022-07) Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Costa, Raiane Medeiros; Torres, Karina Gomes; Pereira, Gabriela Santana; Souza, Anissa Melo de; Oliveira, Antonio GouveiaBackground: Several published studies have reported an association between participation in a food assistance program and greater prevalence of overweight/obesity. Our aim was to compare nutritional status and nutrient consumption between workers from manufacturing companies participant and non-participant in the Brazilian Workers’ Food Program (WFP). Design: Cross-sectional survey, based on a probability sample of manufacturing workers in Brazil obtained by stratifed two-stage sampling, comparative between WFP and non-WFP participating companies. Body mass index (BMI), waist circumference (WC), and nutrient consumption (24-hour recall) were collected by trained nutritionists. Statistical analysis was done separately in each sex with mixed efects multilevel linear regression model including sampling weights and covariate adjustment. Results: Thirty-three companies were randomly selected from all companies in three diferent economic activity sectors (food and beverages, non-metallic minerals, and textiles) in North-eastern Brazil, with stratifcation by company size, and a random sample of 929 workers (484 from non-WFP and 445 from WFP companies) was obtained from those companies. In males, the WFP group had higher BMI (+1.08 kg/m2 , p<0.001), greater WC (+3.27 cm, p<0.001) and greater prevalence of obesity (OR 1.67, p<0.001). In females, no statistical signifcant diferences were observed in anthropometric parameters, but the WFP group had lower prevalence of obesity (OR 0.49, p=0.05). Among workers in companies that provide lunch, males from WFP companies have greater consumption of carbohydrates (+39.5 kcal, p=0.02) and protein (+11.1 kcal, p=0.08), while females have lower protein consumption (−14.2 kcal, p=0.04) and also lower total daily consumption of carbohydrates (−59.3 Kcal, p=0.05) and total lipids (−14.2 Kcal, p=0.04). Conclusions: Participation in the WFP is associated with increased BMI and WC among male workers; however, this association was not found in females. Compared to the non-WFP group, in the WFP group, males have greater consumption of carbohydrates and protein at lunch, while women have lower protein intake. These results indicate the need that proposals for public policies aimed to the improvement of the nutritional status of populations take into consideration the diferent efects of food assistance programs in males and femalesArtigo Quantitative and qualitative changes in diet associated with the consumption of ultra-processed foods: a survey on a representative sample of manufacturing workers in brazil(Nutrients, 2023-06) Morais, Célia Márcia Medeiros de; Costa, Raiane Medeiros; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Souza, Anissa Melo de; Torres, Karina Gomes; Pereira, Gabriela Santana; Oliveira, Antonio GouveiaThe increasing intake of ultra-processed (UP) foods is causing changes in the profile of food and nutrient consumption, negatively influencing consumer behavior. The present study aimed to evaluate the influence of UP foods on the diet of Brazilian adults, verifying the association between its increasing contribution to total energy and trends in the consumption of other NOVA groups, food subgroups, energy consumption, and macro- and micronutrients. We conducted an observational, cross-sectional study of a probability sample of 921 manufacturing workers in the state of Rio Grande do Norte, Brazil, from a combined stratified and two-stage survey. Trends in consumption across quintiles of UP food contribution to the total energy intake were tested with linear regression. The results showed that higher UP food consumption is associated with a higher intake of energy, carbohydrates and total-, mono- and polyunsaturated fats, saturated fats and trans fats, and the micronutrients calcium, iron and thiamine; and higher consumption of ready-to-eat foods, accompanied by lower consumption of foods that require preparation, such as beans, tubers and roots, vegetables and fruits, which may represent a risk for the development of non-transmissible chronic diseases in this populationDissertação Relações entre motivações para escolhas alimentares e o consumo de grupos de alimentos: um estudo transversal prospectivo com trabalhadores da indústria de transformação no Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-09-29) Souza, Anissa Melo de; Oliveira, Antônio Manuel Gouveia de; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; ; http://lattes.cnpq.br/0148928535788097; ; http://lattes.cnpq.br/0119633997550691; ; http://lattes.cnpq.br/3634186072147231; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; ; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; Bezerra, Ilana Nogueira; ; http://lattes.cnpq.br/3061495135195233A alimentação é um complexo sistema que envolve determinantes, fatores e dimensões que irão definir as escolhas alimentares diárias dos indivíduos. Essa dissertação teve como objetivo analisar os determinantes das escolhas alimentares e associa-los ao consumo de alimentos em trabalhadores da indústria de transformação. Para isso, realizado um estudo observacional, transversal, com coleta prospectiva de dados, com base em amostragem probabilística estratificada proporcional e multiestágios com 921 trabalhadores das indústrias do setor de transformação de pequeno, médio e grande porte do estado do Rio Grande do Norte. Os determinantes das escolhas alimentares foram identificados com a aplicação do Food Choice Questionnaire (FCQ) na sua versão traduzida e validada para o português. As informações sobre o consumo alimentar foram obtidas por meio da aplicação de um Recordatório de 24h (R24h) e todos os alimentos referidos foram agrupadas em duas diferentes categorias: de acordo com a NOVA classificação (4 grupos); e de acordo com o valor nutricional e a origem dos alimentos (44 grupos). Para investigar a associação de cada dimensão do FCQ com os grupos alimentares, foi utilizada uma regressão linear de efeitos mistos em multinível. Os resultados indicaram que as motivações consideradas mais importantes foram apelo sensorial (3,71; 95%IC: 3,65-3,77), preço (2,90; 95%IC: 2,82-2,99) e conveniência (2,67; 95%IC: 2,57-2,76), ao passo que preocupação ética (1,56; 95%IC: 1,46-1,66) foi a motivação menos importante. Além disso, apelo sensorial apresentou correlação positiva com o consumo de condimentos industrializados (0,09%, p=0,022), preço apresentou correlação negativa com o consumo de óleos vegetais (-0,31%, p=0,022), preocupação ética demonstrou correlação positiva com o consumo de carne branca (1,83%, p=0,065) e correlação negativa com o consumo de massas (-0,73, p=<0,001). Em relação aos 4 grupos da NOVA classificação, as correlações observadas foram em relação a saúde com o aumento do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados (3,07%, p=0,017); e em relação ao controle de peso e a diminuição do consumo de ingredientes processados de uso culinário (-0,34%, p=0,057). Nossos resultados concluem que diferentes motivações e os diferentes graus de importância atribuído a elas está associado ao consumo seletivo de certos grupos de alimentos, e é o conhecimento sobre essas associações que pode ajudar nutricionistas, profissionais de saúde e educadores a modelar intervenções de políticas públicas e ações de promoção da saúde envolvendo os comportamentos de escolha alimentar.Artigo Relationship between metabolic syndrome and the Brazilian worker's food program in male and female manufacturing workers(Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy, 2020-10) Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Pereira, Gabriela Santana; Souza, Anissa Melo de; Santos, Isabelle Cristina Clemente dos; Silbiger, Vivian Nogueira; Costa, Raiane Medeiros; Torres, Karina Gomes; Oliveira, Antônio GouveiaIntroduction: Several studies have reported increased cardiometabolic risk among workers assisted by food assistance public policies. The aim of this study was to estimate the prevalence of metabolic syndrome (MetS) and its individual components among manufacturing workers and their relationship to the Brazilian Workers’ Food Program (WFP). Methods: It was a prospective, cross-sectional, two-stage survey comparative of manufacturing workers from companies adherent and non-adherent to the WFP stratified by sector of activity and company size. The workers were interviewed in the workplace, and data on waist circumference (WC), blood pressure, and 12-hours fasting blood glucose (FBG), serum triglycerides (TG), and total and HDL-cholesterol were obtained. Mixed effects multilevel regression was used to compare WFP and non-WFP groups separately in each sex. All subjects gave written informed consent. Results: The survey included 332 workers from 16 WFP companies and 344 workers from 17 non-WFP companies. The general prevalence of MetS, according to IDF/AHA/NHLBI criteria, was high but not statistically different between sexes (39.8% in females versus 28.5% for males, p=0.16). Statistically significant differences were found between sexes in the prevalence of individual components: WC (77.8% in females versus 38.3% in males, p=0.002), TG (27.3% in females versus 40.8% in males, p=0.07), and HDL-C (52.2% in females versus 43.1% in males, p=0.05). Among males, MetS prevalence was significantly higher in the WFP group (33.0% versus 23.9%, p=0.008), and, in the individual components, the WFP group had higher prevalence of increased WC (47.0% versus 29.4%, p<0.001) and elevated FBG (8.9% versus 6.3%, p<0.001), as well as greater average levels of TG, HDL-C and FBG. Among female workers, no statistically significant differences between groups were observed in MetS prevalence and its individual components, but WFP female worker presented lower systolic and diastolic blood pressure. Conclusion: In a low-income population, male manufacturing workers participating in a food assistance program are at increased risk of MetS, an effect that was not identified among female workersArtigo Relationships between motivations for food choices and consumption of food groups: a prospective cross-sectional survey in manufacturing workers in Brazil(Nutrients, 2020-05) Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Souza, Anissa Melo de; Pereira, Gabriela Santana; Torres, Karina Gomes; Costa, Raiane Medeiros; Oliveira, Antônio GouveiaMotivations for food choices may determine consumption, and understanding that relationship may help direct strategies for formulating diets. This study aimed to identify associations between motivations for food choices and consumption of food groups. An observational cross-sectional survey was conducted in 921 manufacturing workers from 33 companies in Brazil, based on a stratified two-stage probability sample. Motivations for food choices were assessed with the Food Choice Questionnaire, and intake of food groups was measured using 24-h dietary recall. Consumption was classified into 31 food groups defined according to their nutritional value and the NOVA classification. Data were analyzed with multilevel mixed-effects regression. The results showed that sensory appeal and price were the most important motivations for food choices, while ethical concern was less important. Sensory appeal was positively associated with consumption of industrialized condiments (p = 0.022), price showed a negative correlation with consumption of plant oils (p = 0.022), ethical concern showed positive correlation within consumption white meat (p = 0.065) and negative correlation within pasta dishes (p < 0.001). Regarding the NOVA classification, health correlated with an increase in consumption of unprocessed foods (p = 0.017) and weight control with a decrease in consumption of processed culinary ingredients (p = 0.057)TCC A Universidade para além dos muros: Um relato de experiência em extensão junto a trabalhadores da indústria de transformação no RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-04-19) Santos, Rodrigo Silva dos; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Anissa Melo de Souza; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Souza, Anissa Melo de; Pinheiro, Liana Galvão BacurauAs transformações no mundo do trabalho (jornadas de trabalho mais longas ou duplas jornadas, distanciamento casa – trabalho, inserção da mulher no mercado de trabalho – exigiram dos indivíduos uma adaptação ao meio urbano, ajustando suas práticas alimentares a questões temporais, espaciais e financeiras. É, portanto, essencial que os espaços onde se produz e distribui alimentação para os trabalhadores sejam efetivamente cenários apropriados à prática de ações onde se priorizem os temas da educação e da Segurança Alimentar e Nutricional, e onde o Direito Humano à Alimentação Adequada seja respeitado e os trabalhadores tornem-se sujeitos ativos na promoção da sua saúde e qualidade de vida. O presente estudo caracteriza-se como um relato de experiência que, é uma metodologia que permite ao pesquisador, uma margem para relatar suas experiências e vivências, em concomitância com o saber científico. As ações de EAN foram realizadas por extensionistas e acadêmicos do Curso de Nutrição, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), vinculados ao projeto “Alimentação e saúde do trabalhador da indústria de transformação no RN”, desenvolvido nos últimos três anos como desdobramento dos projetos de pesquisa que avaliavam o estado nutricional e a alimentação desse grupo de trabalhadores. Dentro do período vivenciado, destacam-se os momentos de planejamento, montagem e apresentação de conteúdo voltado a Educação Alimentar e Nutricional para trabalhadores de duas grandes indústrias do estado do Rio Grande do Norte, onde o objetivo era, explicitar de maneira clara, a importância da mudança de hábitos alimentares, mostrando os riscos que uma dieta desequilibrada e com alto consumo de alimentos ultra processados podem trazer para a saúde humana. Com isso, ressalta-se que haja uma maior valorização de práticas educacionais alimentares inerentes a valorização da saúde do trabalhador, gerando benfeitorias que contemplem as empresas, os trabalhadores e o Estado.TCC Vulnerabilidade à mesa: um estudo sobre qualidade da alimentação em famílias de baixa renda à luz do IQD-I(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-01) Araújo, Marília Aires de; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Souza, Anissa Melo de; http://lattes.cnpq.br/0148928535788097; Morais, Célia Márcia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da alimentação de uma população de baixa renda atendida por Centros de Referência em Assistência Social (CRAS), utilizando o Índice Internacional de Qualidade da Dieta (IQD-I). Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com coleta de dados realizada por entrevistas presenciais, incluindo informações socioeconômicas e de consumo alimentar por meio do Recordatório de 24h. A análise do consumo alimentar foi realizada com base nas Tabelas de Composição de Alimentos e classificados segundo os critérios do IQD-II, que avalia a dieta a partir de quatro dimensões: variedade, adequação, moderação e equilíbrio. Cada dimensão possui pontuação específica e, ao final, obtém-se um escore total de 0 a 100 pontos, sendo dietas com pontuação abaixo de 60 consideradas de baixa qualidade. A análise estatística foi realizada aplicando-se um teste de Mann-Whitney para comparar a qualidade entre pessoas com e sem Bolsa Família. Os resultados foram apresentados por meio da mediana e dos intervalos interquartis, sendo considerado estatisticamente significativo o valor de p ≤ 0,05. A amostra foi composta por 99 indivíduos, majoritariamente do sexo feminino, com média de idade de 43,8 anos. Os resultados apontaram para uma alimentação inadequada, com baixa ingestão de frutas, vegetais e laticínios, e elevada presença de alimentos ultraprocessados e ingredientes culinários. A pontuação média do IQD-I foi de 42,36 pontos, revelando uma dieta de baixa qualidade nessa população e, comparativamente, pessoas beneficiárias do Programa Bolsa Família apresentaram IQD-I mais baixo que as pessoas não beneficiárias do Programa. Esses resultados indicam que a população de baixa renda apresenta uma alimentação de baixa qualidade, segundo os parâmetros do IQD-I, com pior desempenho entre os beneficiários do PBF. Conclui-se que os programas de transferência de renda são fundamentais para assegurar o acesso aos alimentos e resolver de forma imediata o problema da fome, entretanto eles, sozinhos, não garantem necessariamente uma alimentação saudável e adequada, destacando a importância da associação com ações educativas que promovam escolhas alimentares mais saudáveis.