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Navegando por Autor "Souza, Denys Santos de"

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    TCC
    Potencial tânico do juazeiro (Sarcomphalus joazeiro): uma abordagem de quantificação e sua aplicação no tratamento de água
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-03) Souza, Denys Santos de; Azevedo, Tatiane Kelly Barbosa de; https://orcid.org/0000-0001-6392-3548; http://lattes.cnpq.br/3960259666564003; https://orcid.org/0009-0002-8043-7167; http://lattes.cnpq.br/9634882150025591; Chagas, Kyvia Pontes Teixeira das; Silva, Elaine Cristina Alves da
    Devido ao uso de produtos químicos não biodegradáveis no tratamento de água, se faz necessária a busca por produtos ambientalmente corretos para esse processo, e os taninos vegetais são uma alternativa sustentável. Com isso, estudar novas espécies para obtenção de taninos e novas partes da planta produtoras de taninos, é de fundamental importância. Nesse contexto, surge o juazeiro (Sarcomphalus joazeiro), espécie endêmica da Caatinga. Considerada sempre verde, é utilizada em tratamentos medicinais, serve para alimentação animal e humana, sendo de grande importância econômica, social e ecológica. Essa pesquisa tem como objetivo, quantificar os teores de taninos de diferentes partes do juazeiro, utilizar-los como um coagulante para o tratamento de água a fim de desenvolver um novo produto natural. Os taninos foram extraídos de diferentes partes do juazeiro (casca do fuste, casca do fruto, raíz e folhas). Foi determinado o teor de sólidos totais (TST), índice de Stiasny (IS) e o teor de taninos condensados (TTC) das diferentes partes da planta. Os dados foram processados no programa estatístico Assistat, onde passaram por uma análise de variância a 5% de probabilidade. Os taninos da casca passaram pelo processo de cationização, e utilizados no processo de tratamento da água, com uso do equipamento jartest. Utilizando os taninos cationizados da casca do juazeiro, na concentração de 150 mg e dois tempos de agitação (130 e 30 RPM) foi feito o teste de coagulação, o mesmo processo foi feito com um coagulante químico com finalidade de comparação de resultados. Para o TTC foram determinados os teores de taninos nas diferentes partes da planta, sendo encontrados 3,4% na casca do fruto, 1,89% nas folhas, 2,33% na raiz e 1,31% na casca do caule. Os taninos de juazeiro não apresentaram alta eficiência na remoção de turbidez da água, porém, apresentou um potencial promissor devido não alterar o pH da água, sendo necessário mais pesquisas a fim de melhorar a técnica de extração ou preparação dos taninos para sua utilização no tratamento de água ou a utilização com outras finalidades.
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