Navegando por Autor "Souza, Gabriel Bulhões de"
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TCC Processamento de iogurte sabor maracujá(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-11) Souza, Gabriel Bulhões de; Salomão, Beatriz de Cássia Martins; http://lattes.cnpq.br/6785655446879497; Borges, Kátia CristinaO mercado do iogurte tem se mostrado crescente e vem sendo cada vez mais inserido nos hábitos alimentares dos seres humanos. Já o maracujá, historicamente, é uma fruta presente na vida dos brasileiros, sendo muitas vezes consumida pelo seu efeito calmante e sabor único. Considerando a procura crescente de consumos alternativos, o presente trabalho se propõe a explorar uma nova formulação para o iogurte de sabor maracujá, analisando se esse se faz viável economicamente. O estudo ainda aborda o projeto e estrutura da indústria, bem como suas etapas de fabricação por meios de fluxogramas, balanços de massa, balanços de energia, além de encontrar alternativas para tratar seus efluentes. Em sua formulação, o produto apresentado, terá como base o leite cru integral, uma cultura láctea para fermentação e um preparado de maracujá adocicado, além disso terá como único resíduo o creme do desnate do leite que será reaproveitado para posterior fabricação de manteiga. O projeto estrutural da indústria foi realizado visando melhores aspetos de higiene assim como adequada circulação de cargas e funcionários. Como resultados econômicos, o produto se mostra promissor, porém com difícil encaixe no mercado, pois os custos impactaram em um valor muito alto quando comparado a outros produtos. Apesar disso, é mostrado que, com os ajustes corretos, pode concorrer normalmente com os outros similares. A estação de tratamento de efluentes, implantada na própria empresa, terá como atividades a adsorção e tratamento convencional por lodo ativado, com objetivos de diminuir a carga poluente gerada pela indústria.