Navegando por Autor "Souza, Icaro Mozart Felipe de"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Avaliação da atividade antioxidante e da inibição das enzimas digestivas pelo óleo de sapucaia (Lecythis pisonis)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Souza, Icaro Mozart Felipe de; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Santos, Júlia da Costa; Assis, Cristiane Fernandes de; Morais, Neyna SantosA sapucaia (Lecythis pisonis), uma espécie arbórea endêmica da família Lecythidaceae, encontrada na América do Sul, é conhecida pela produção abundante de sementes comestíveis ricas em ácidos graxos poli-insaturados, destacando-se pelo seu elevado potencial farmacológico e nutricional. O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, as atividades antioxidante e inibitória de enzimas envolvidas na digestão de carboidratos pelo óleo de sapucaia. O óleo de sapucaia, denominado fração integral (FI), foi submetido a extração com metanol, obtendo-se a fração metanólica (FM) e o precipitado insolúvel (PI). Em seguida investigou-se a concentração de compostos fenólicos totais (CFT) e a atividade antioxidante por meio dos métodos de sequestro dos radicais ABTS e DPPH e da capacidade antioxidante total (CAT). A inibição in vitro da atividade das enzimas digestivas 𝛼-amilase, 𝛼-glucosidase e amiloglicosidase também foi avaliada. O óleo (FI) demonstrou maior teor de compostos fenólicos totais (291,77 ± 27,