Navegando por Autor "Souza, Ingrid Alves de"
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TCC Determinação de arsênio total em peixes tainha (Mugil sp.) através da espectrofotometria de absorção molecular(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-27) Souza, Ingrid Alves de; Brito, George Queiroz de; https://lattes.cnpq.br/2675745131167704; Schwarz, Aline; Sisenando, Herbert Ary Arzabe Antezama Costa NóbregaO ecossistema aquático é considerado o mais suscetível à poluição, que pode ser derivada de fontes naturais ou em decorrência da atividade humana. Agentes tóxicos, como o arsênio (As), são comumente encontrados no ambiente marinho e traços destes em organismos aquáticos. Assim, o pescado e seus derivados são considerados como uma fonte importante de exposição e contaminação de arsênio para o homem. Portanto, torna-se necessário realizar uma eficaz avaliação das concentrações de arsênio e outros contaminantes na carne de pescado visando reduzir o risco para a população. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi determinar o teor de arsênio total em três amostras de peixe tainha (Mugil sp.) adquiridas no comércio da cidade do Natal/RN, para verificar se estão conforme os limites estabelecidos pela legislação brasileira. As amostras foram analisadas em duplicata através da técnica de geração de hidreto por espectrofotometria de absorção molecular, utilizando o método do dietilditiocarbamato de prata. Assim, os resultados obtidos foram de 0,622, 0,628 e 1,014 μg/g de arsênio, demonstrando que uma das amostras analisadas apresenta concentração de arsênio total acima do valor máximo estabelecido pela legislação vigente.