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    Dissertação
    Avaliação do consumo de energia e nutrientes de idosas com e sem dor nos joelhos residentes na comunidade
    (2017-12-01) Souza, Isabelle Ferreira da Silva; Souza, Marcelo Cardoso de; https://orcid.org/0000-0002-9268-8353; http://lattes.cnpq.br/3968380924513456; http://lattes.cnpq.br/0896355887010659; Oliveira, Larissa Praça de; http://lattes.cnpq.br/2727544086318887; Câmara, Saionara Maria Aires da; https://orcid.org/0000-0002-3054-7213; http://lattes.cnpq.br/9021377225085393
    Introdução: Embora a literatura afirme existir relação entre o excesso de peso e a osteoartrite de joelhos, a relação entre a doença e o consumo alimentar, ainda não está esclarecido. Objetivo: Avaliar a ingestão habitual de energia e nutrientes de idosas comunitárias com e sem dor nos joelhos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com idosas sintomáticas (n=49) e assintomáticas (n=51) quanto à dor nos joelhos. A ingestão alimentar foi determinada pela média de 2 dias do Recordatório de 24 horas. As dietas foram analisadas no Dietbox®. A necessidade energética individual foi estimada através de fórmulas e o consumo de calorias totais foi analisado considerando o intervalo de 97 a 103% do gasto energético. A adequação dos macronutrientes foi verificada de acordo com os Acceptable Macronutrient Distribution Ranges. A ingestão média de ácidos graxos, colesterol e fibra, foi analisada de acordo com os valores propostos pela IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemias. A inadequação dos micronutrientes foi estimada pelo método da Estimated Average Requirement como ponto de corte e o consumo hídrico foi avaliado a partir da recomendação do Guia Alimentar para a População Brasileira. Para análise dos dados, foi utilizado o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Resultados: A média de idade foi de 67(±8,0) anos para o grupo assintomático e 67(±9,0) anos para o sintomático. Quanto ao consumo de energia, macronutrientes, ácidos graxos, colesterol, fibra e água, observam-se diferenças entre os grupos, que não se mostraram estatisticamente significativas. A ingestão de energia foi inadequada em 96,1% das assintomáticas e em 93,9% das sintomáticas. Também não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as idosas quanto ao consumo alimentar dos micronutrientes, exceto para o consumo habitual do mineral zinco (p valor = 0,033), o grupo sintomático teve um consumo médio de zinco inferior ao grupo assintomático. Nos grupos, as maiores inadequações (> 50%) foram para vitaminas A, D, E e ácido fólico e magnésio e cálcio. As menores inadequações foram para vitamina C e piridoxina (valores entre 21,6% e 22,4%). Destaca-se a ingestão inadequada da vitamina D (100% das avaliadas). Conclusão: Entre os grupos, foram observadas elevadas prevalências de inadequação para ingestão calórica, consumo dos ácidos graxos saturados, colesterol, fibra, ingestão hídrica, macros e micronutrientes. Contudo, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas no consumo alimentar dos nutrientes, com exceção do mineral zinco, pois as idosas sintomáticas tiveram um consumo médio de zinco inferior ao grupo assintomático.
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    TCC
    Avaliação do estado nutricional dos pré-escolares de uma creche no município de Santa Cruz-RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-08) Medeiros, Maria Sônia; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Meireles, Adriana Lúcia; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Rocha, Ilanna Marques Gomes da; Souza, Isabelle Ferreira da Silva
    Objetivo: analisar o estado nutricional dos pré-escolares de uma creche localizada na cidade de Santa Cruz/Rio Grande do Norte e sua associação com as condições socioeconômicas das famílias. Metodologia: Estudo transversal descritivo, com aferição de medidas antropométricas (peso, estatura e circunferência do braço) e preenchimento de um questionário socioeconômico. A população estudada foi composta por 61 pré-escolares com idades entre três e cinco anos de idade matriculados na creche, no turno vespertino. Para o diagnóstico do estado nutricional dos pré-escolares, foram avaliados os índices de E/I, P/I, IMC/I e P/E, de acordo com o Z-escore baseados nas curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde (OMS). A análise estatística foram realizadas no software SPSS, versão 14.0 aplicou-se o teste qui-quadrado, sendo significante p<0,05. Resultados: De acordo com os índices avaliados de P/E, P/I e E/I, foram encontrados valores de 44,3%, 98,4% e 100,0% de eutrofia, peso adequado para a idade e estatura adequada para a idade, respectivamente. Em relação ao IMC/I, 68,9% encontra-se eutrófico. Além disso, houve associação entre o estado nutricional dos pré-escolares e suas características socioeconômicas para: Número de pessoas por moradia, tempo de aleitamento materno, profissão da mãe e benéfico do governo. Portanto, é possível afirmar que, para a população de pré-escolares estudada, as condições socioeconômicas estão associadas diretamente com o estado nutricional.
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    TCC
    Caracterização do consumo alimentar de pré-escolares de uma escola pública no município de Santa Cruz – RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-08) Azevedo, Alana Carla de; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Meireles, Adriana Lúcia; Rocha, Ilanna Marques Gomes da; Souza, Isabelle Ferreira da Silva
    Objetivos: Este estudo objetivou caracterizar o consumo alimentar de pré-escolares de uma escola pública no município de Santa Cruz – RN, obtendo-se um diagnóstico dos hábitos alimentares das crianças no âmbito escolar. Métodos: Estudo transversal de caráter descritivo, com amostra de 64 pré-escolares. Desenvolvida em duas etapas. A primeira com os pais ou responsáveis dos pré-escolares, com um questionário autopreenchido composto por variáveis socioeconômicas e demográficas da família e por marcadores do consumo alimentar, adicionado a pergunta aberta: Qual tipo de lanche você costuma mandar para seu filho? Por quê?. A segunda foi realizada uma entrevista com os pré-escolares, com a utilização de um instrumento composto de fotos de alimentos, no qual as crianças escolhiam os alimentos de sua preferência para levar de lanche. Foi feita uma pergunta aberta para as crianças: Quais outros alimentos você colocaria na lancheira? Por quê?. A análise dos dados foi feita pelo programa Excel® 2010 e pelo STATA® versão 14.0. Resultados: Das 64 crianças estudadas, 56,25% eram do sexo masculino e 43,75% do sexo feminino, com idade média de quatro anos. Dentre os pais ou responsáveis entrevistados, 95,31% eram do sexo feminino, com idade média de 29 anos. Observou-se a constante presença de alimentos industrializados na alimentação dos pré-escolares tanto no domicílio quanto no âmbito escolar, sendo esse tipo de alimento o mais preferido pelas crianças, uma vez que dentre os três alimentos mais preferidos para se ter como lanche, todos são alimentos industrializados.
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