Navegando por Autor "Spinelli, Mário César de Oliveira"
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TCC Estudo de um forno solar de baixo custo fabricado em madeira(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-12-14) Nogueira, Antônio Maia; Souza, Luiz Guilherme Meira de; Medeiros Junior, Aldo Paulino de; Spinelli, Mário César de OliveiraEste trabalho apresenta o estudo de um forno solar tipo caixa de baixo custo fabricado de madeira com finalidade de assamentos de alimentos, tais como pizzas, bolos, queijos, steke, entre outros alimentos possíveis de serrem assados. Este forno tem por principal público alvo as famílias mais carentes, por exemplo as do sertão nordestino, essas famílias faz um grande uso de fogão a lenha devido o alto custo do gás de cozinha. Os fogões a lenha causam um problema ambiental, pois tem que desmatar a vegetação nativa e também com a fumaça que gera monóxido de carbono (CO) contribuindo para o efeito estufa e outros problemas ambientais. O forno proposto tem a fabricação e montagem apresentada neste trabalho e tem como principal vantagem o baixo custo e a fácil confecção podendo ser montado por qualquer pessoa que se interesse por este tipo de forno. O forno foi testado sem carga e com carga obtendo resultados bem satisfatórios comparando aos fornos convencionais e a outros fornos solares encontrado na literatura. O forno proposto mostrou ser capas de assar vários tipos de alimentos com uma boa eficiência em dias ensolarados. Os alimentos testados foram pizzas, bolos, queijos, steke, os resultados foram bastante satisfatórios e competitivos com outros fornos.TCC Estudo de um forno solar do tipo caixa fabricado com materiais alternativos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-12-20) Souza, Uyatan Rodrigo de Lucena Freitas; Dias, Avelino Manuel Da Silva; Dias, Avelino Manuel da Silva; Souza, Luiz Guilherme Meira de; Spinelli, Mário César de OliveiraO presente trabalho vem propor a construção de um forno do tipo caixa de baixo custo a partir de materiais alternativos. Sua viabilidade, durabilidade, manutenção, custo final e facilidade no transporte foram avaliadas quando comparados com um forno convencional (aquele que utiliza o GLP, gás de cozinha). Evitando assim a queima excessiva de combustíveis que causam o aumento do efeito estufa (lenha ou gás de cozinha). Alguns desses combustíveis costumam ser inacessíveis para algumas famílias de baixa renda. O objetivo do presente projeto visa atender em comunidades carentes, sendo esse forno uma solução ecologicamente correta e economicamente viável, podendo, inclusive, se tornar forma de geração de renda para essas comunidades carentes. No presente trabalho, apresentam-se os processos de fabricação e montagem do forno, eficiência térmica e mostrando sua facilidade de fabricação e sua fácil manuseabilidade. Os resultados obtidos no tempo de preparo em relação ao forno convencional, com e sem carga, foram comparados. Estes resultados mostraram uma ótima eficiência tanto no preparo de alimentos quanto no tempo do preparo, garantindo sua viabilidade técnica.TCC Estudo de um secador solar de baixo custo para desidratação de alimentos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-29) Lima, Rodrigo Azevedo de; Souza, Luiz Guilherme Meira de; Spinelli, Mário César de Oliveira; Pereira Neto, Raimundo VicenteO presente trabalho tratou sobre um secador solar de baixo custo fabricado para desidratação de alimentos. Teve como objetivo o estudo e análise de suas características técnicas, bem como demonstrar a viabilidade de seu uso na secagem dos produtos escolhidos. O secador solar de exposição direta proposto funcionava em regime de convecção natural, e foi construído através de uma estrutura de aço sucateada. Para tal, foi efetuada a montagem do secador e uma série de ensaios de secagem foram realizados. Através dos dados coletados avaliou-se cada aspecto do secador, no tocante à eficiência, limitações, economia, aplicação, entre outros. Sendo assim, tomando como base os vários resultados obtidos, foi possível analisar, e ter o discernimento que é possível a fabricação de secadores solar de custo reduzido com boa aplicabilidade para uso caseiro. Além disso, constitui-se numa opção ecologicamente correta para desidratação de alimentos, uma vez que, a fabricação desse secador permite a reutilização de materiais recicláveis, e o processo se dá por meio de uma fonte limpa e renovável de energia. Foi demonstrada a viabilidade de utilização do secador solar proposto pela obtenção de produtos secos de boa qualidade, bom aspecto e sabor apreciável, sendo para banana, batata-doce, berinjela, beterraba, coco e goiaba, os respectivos tempos de secagem: 12h, 12h, 8h, 10h, 5h e 12h.TCC Fabricação de um fogão solar concentrador a partir de uma antena parabólica em desuso(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-29) Mendes, Gabriel; Souza, Luiz Guilherme Meira de; Souza, Luiz Guilherme Meira de; Spinelli, Mário César de Oliveira; Pereira Neto, Raimundo VicenteFoi fabricado e estudado um fogão solar à concentração destinado à cocção de alimentos. Serão apresentados os processos de fabricação, montagem e operacionalidade do fogão solar estudado, cuja superfície concentradora parabólica foi uma sucata de antena parabólica. A utilização da antena parabólica em desuso facilitou bastante a fabricação do fogão solar uma vez que não foi necessária a fabricação de um molde para a obtenção da parábola concentradora refletora. Ao fim do processo de fabricação do fogão solar, foram realizados ensaios de cocção de alguns alimentos de uma refeição típica de uma família nordestina. O fogão solar mostrou-se viável para produzir a cocção dos alimentos testados, em tempos competitivos com outros fogões já fabricados e testados no LMHES (Laboratório de Máquinas Hidráulicas e Energia Solar da UFRN). As principais características do fogão solar estudado são seus fáceis processos de fabricação, montagem e operacionalidade, podendo ser repassados para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, contribuindo para uma política de substituição da lenha, que traz danos significativos ao meio ambiente.TCC Fabricação e Estudo de um Carneiro Hidráulico de Baixo Custo(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-29) Barbosa, Edgar Henrique Silva; Souza, Luiz Guilherme Meira de; Souza, Luiz Guilherme Meira de; Spinelli, Mário César de Oliveira; Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dosA utilização do carneiro hidráulico como opção para bombeamento representa uma das aplicações hidráulica largamente utilizada, onde se dispõe de uma fonte de água. Este estudo tem como objetivo a construção de um carneiro hidráulico de baixo custo, utilizando tubos e conexões de Policloreto de Vinila (PVC). São apresentados os processos de fabricação e montagem do carneiro hidráulico alternativo. Os testes realizados foram para três níveis de vazão, e foram determinados os rendimentos volumétricos e os desperdícios de água. Os valores de vazão volumétrica encontrados após os experimentos não apresentam discordância dos apresentados pela literatura, que para carneiros similares, estariam dentro da faixa de 22 a 45litros/min. Ressalte-se o baixo custo do protótipo fabricado, em torno de 120 reais.Dissertação Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa com capacidade simultânea de assentamento de vários alimentos(2016-07-22) Spinelli, Mário César de Oliveira; Souza, Luiz Guilherme Meira de; ; ; Aquino, Marcos Silva de; ; Mota, Maria Kalionara de Freitas; ; Melo, Moisés Vieira de; ; Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos;Os fornos solares utilizam a energia proveniente do sol e através do efeito estufa possibilitam o assamento de alimentos, configurando-se uma fonte de utilização de energia limpa e sustentável. Apresenta-se um forno solar fabricado a partir de placas de MDF destinado ao assamento de alimentos. Foram apresentados os processos de fabricação e montagem do forno proposto que apresenta baixo custo de fabricação. A principal característica do forno proposto é a capacidade de assar vários alimentos simultaneamente. Foram realizados testes para o assamento de vários alimentos, com variadas cargas. Em um desses testes foi produzido o assamento de oito bolos em apenas oitenta minutos e seus resultados comparados com os vários tipos de fornos solares já existentes mostrados pela literatura especializada. Os resultados dos testes de assamento demonstraram a viabilidade de utilização do forno solar estudado e sua competitividade em relação aos fornos solares fabricados e testados no Brasil e no mundo, em função de sua capacidade de assar uma carga significativa de alimentos, com uma eficiência de aproximadamente 80%. Foram analisadas a viabilidade térmica, onde foram alcançadas temperaturas máximas de 140,5ºC, e econômica de tal forno, que pode proporcionar a socialização do uso da energia solar por comunidades carentes, podendo se tornar uma fonte de geração de emprego e renda. O forno solar proposto foi testado para produzir o assamento de pizzas, bolos, pães, empanados, queijos, acarajés, carne, linguiça e quibes.TCC Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa para assamento de alimentos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-27) Silva, Fagner Lima da; Souza, Luiz Guilherme Meira de; Medeiros Junior, Aldo Paulino de; Spinelli, Mário César de OliveiraApresentam-se os processos de fabricação, montagem e operacionalidade de um forno solar tipo caixa, que tem como principal característica a possibilidade de assar vários alimentos simultaneamente. O recinto de assamento do forno solar foi fabricado utilizando-se compensado naval (caixa), chapa de alumínio (bandeja absorvedoira), vidro plano transparente (cobertura) e EPS (isolamento térmico). Para a concentração da radiação solar direta no interior do forno foi utilizado um heliostato (1,5m²), com estrutura de madeira e espelhos planos. Foram realizados testes para a determinação das temperaturas do absorvedor e do ar no interior do recinto de assamento e para o assamento de vários tipos de alimentos. Os resultados dos testes realizados demonstraram a viabilidade de utilização do forno solar estudado, que pode ser utilizado por comunidades carentes como uma minifábrica de alimentos assados, como pizzas, bolos e empanados.TCC Fabricação e estudo de uma bomba hidráulica de baixo custo: bomba de corda(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-07-06) Silva, Romário; Souza, Luiz; Souza, Luiz Guilherme Meira de; Junior, Aldo Paulino de Medeiros; Spinelli, Mário César de OliveiraNeste trabalho foi buscado uma solução de bombeamento manual e de baixo custo, na tentativa de extrair água de um poço ou cacimba, com as mais diversas profundidades, sem o uso de bombas industriais que exijam a presença de energia elétrica, podendo assim ser até mesmo utilizadas em locais pouco acessíveis. Com a utilização e auxílio das ferramentas do Laboratório de Máquinas Hidráulicas e Energia Solar da UFRN (LMHES), o estudo foi viabilizado e se mostrou satisfatório diante dos resultados obtidos quando colocado em prática.Tese Obtenção e caracterização de um compósito de matriz de resina poliéster e pó de resíduo de aço(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-24) Spinelli, Mário César de Oliveira; Souza, Luiz Guilherme Meira de; http://lattes.cnpq.br/0801747108308706; http://lattes.cnpq.br/8554099162501861; Moutinho, Daniel Joaquim da Conceição; Nascimento, José Heriberto Oliveira do; https://orcid.org/0000-0001-6804-2854; http://lattes.cnpq.br/7033735079037677; Souza, Luiz Guilherme Vieira Meira de; Batista, Salomão SávioA utilização de resíduos oriundos de processos industriais vem crescendo substancialmente motivado pela preocupação ambiental decorrente do armazenamento desses produtos e suas consequências para a saúde humana e do planeta. O resíduo do processamento do aço está entre os materiais potencialmente danosos à saúde humana e entre os que causam preocupação ambiental. Foram estudados os processos de obtenção e caracterização de compósitos com resina poliéster (RP) e carga de pó de resíduo de aço (PRA). Os compósitos foram definidos pela razão mássica entre pó de resíduo de aço e resina, 1,0 RP + 0,50 PRA, 1,0 RP + 1,0 PRA e 1,0 RP + 1,5 PRA. O método de fabricação utilizado foi o de moldagem fechada por compressão úmida a frio. As configurações do compósito foram definidas em função da carga máxima de resíduo experimentada no processo de obtenção do compósito proposto. Todas as configurações testadas apresentaram viabilidade de processamento. Tais compósitos foram caracterizados pela determinação de suas propriedades mecânicas, térmicas, eletromagnéticas, densidade, absorção de água e envelhecimento. Os compósitos obtidos serão utilizados para a blindagem eletromagnética. O compósito com maior viabilidade foi de 1,0 RP + 1,5 PRA. Verificou-se que o PRA era composto por 98% de ferro e que apresentava função de carga de enchimento para tração e flexão e de reforço para o impacto, onde o compósito teve seu resultado mais promissor. O compósito atingiu um fator de blindagem de aproximadamente 23 decibéis na frequência de 9 GHz, na banda X, mostrando sua capacidade para blindagem eletromagnética.