Navegando por Autor "Tavares, Victor Reis"
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TCC Investigação de co-produtos nos extratos oleosos de microalgas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-12-11) Tavares, Victor Reis; Costa, Marta; Suzan Ialy Gomes de Medeiros; Medeiros, Suzan Ialy Gomes de; Souto, Carlos Roberto OliveiraO biodiesel pode ser obtido a partir de óleos vegetais, gordura animal e reuso gorduras. Portanto, a procura por matéria-prima renovável e biodegradável tem motivado estudos, dentre essas as microalgas, pois apresentam vantagens quando comparados com os vegetais superiores. Essas apresentam elevado conteúdo de ácidos graxos por área cultivada podendo, no futuro, com a redução dos custos associados ao seu cultivo, assegurar a sustentabilidade do processo. Este trabalho vem reportar resultados comparativos do teor lipídico com diferentes tamanhos de partículas (0,3mm e 0,053mm), empregando a extração com agitação mecânica usando solvente (hexano e hexano/isopropanol (3:2) e/ou extração ácida. Caracterizando os constituintes majoritários presente no óleo de microalga para a produção de biodiesel, envolvendo a espécie Monoraphidium sp, cujo teor lipídico é 34,26%. O material extraído foi submetida a ánalise de Cromatografia em Camada Delgada (CCD), espectroscopia na região do UV-Vis, Infravermelho, Microscopia Óptica e Termogravimetria (TGA).TCC Otimização do processo de moldagem por sopro em uma indústria de bebidas carbonatadas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-01) OLIVEIRA, Maria Luiza Pedrosa Lima; SILVA, Bismarck Luiz; https://lattes.cnpq.br/9255209709760579; SILVA, Bismarck Luiz; Bakker, Christiane Maria Christina Nobrega; Tavares, Victor ReisO presente trabalho teve como objetivo otimizar o processo de moldagem por sopro na produção de garrafas PET (polietileno tereftalato) utilizadas para o envase de bebidas carbonatadas, com foco na homologação de uma nova embalagem de 2000 mL, modelo Contour. Inicialmente, foi realizada uma revisão sobre as características do PET, seu processo produtivo e os desafios técnicos associados à fabricação de embalagens para bebidas gasosas. A pesquisa experimental foi conduzida em uma indústria de bebidas, seguindo o procedimento interno de homologação, que define os requisitos mínimos para a aceitação de garrafas PET. A modificação principal no processo consistiu na substituição do molde de sopro, com o intuito de corrigir o problema conhecido como "sexto pé", que afeta a estabilidade e a qualidade da base da garrafa. Foram realizados diversos ensaios de controle de qualidade, incluindo: análise dimensional, capacidade volumétrica, estabilidade térmica, distribuição de espessura (Magna-Mike), ensaio de queda livre, avaliação visual, teste de pressão interna (Burst Test), Stress Cracking (Fissuração sob Tensão) e análise de acetaldeído residual. Todos os parâmetros avaliados atenderam às especificações técnicas estabelecidas. Os resultados demonstraram que a troca de molde foi eficaz, proporcionando melhorias significativas na distribuição de material na base da garrafa e eliminando o problema de deformações estruturais. Comprovou-se a conformidade da nova embalagem quanto à resistência mecânica, estabilidade térmica, capacidade volumétrica e segurança alimentar. Conclui-se que a nova garrafa PET homologada é adequada para o envase de bebidas carbonatadas, atendendo aos critérios de desempenho, qualidade e segurança exigidos pela indústria.