Navegando por Autor "Torres, Neidjany Patrícia Lima"
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Dissertação Efetividade de um programa de educação nutricional na qualidade de vida de idosos da Estratégia Saúde da Família(2018-11-29) Torres, Neidjany Patrícia Lima; Maia, Eulalia Maria Chaves; ; ; Nobre, Thaiza Teixeira Xavier; ; Torres, Sandra Maria da Solidade Gomes Simões de Oliveira;Objetivo:o presente estudo buscou elaborar e verificar a efetividade de um programa de educação nutricional na qualidade de vida de idosos vinculados à Estratégia Saúde da Família. Métodos:estudo de intervenção longitudinal com abordagem quantitativa. Participaram 118 idosos cadastrados na Estratégia Saúde da Família (ESF) em Natal/ RN e Santa cruz/ RN, que foram divididos em dois grupos: intervenção e controle. A coleta de dados aconteceu de dezembro de 2015 a dezembro de 2016. Utilizou-se para coleta dos dados o questionário sociodemográfico, Mini Exame do Estado Mental (MEEM), ShortForm SF -36 e a Mini Avaliação Nutricional (MAN), no primeiro (antes das intervenções) e segundo momentos (após as intervenções). Foram planejadas quatro intervenções, contemplando as demandas, aliando teoria à prática. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em Pesquisa do Hospital Onofre Lopes, CEP/HUOL com o parecer nº 562.318 e CAAE: 21996313.7.0000.5537. Na análise dos dados,utilizou-se estatística descritiva, teste Qui-quadrado, teste de Mann Whitney, teste de Wilcoxon e Correlação de Spearman.Resultados:os idosos eram, na maioria, do sexo feminino, com até 71 anos e renda familiar maior que um salário mínimo. Observou-se que 59,2% dos idosos apresentavam alterações no IMC (excesso de peso/ baixo peso) e segundo a Triagem da MAN, 40,8% estavam sob risco de desnutrição/ desnutrido. O programa de educação nutricional foi composto por 4 intervenções, realizadas em grupo, tempo médio de uma hora e meia, com metodologias ativas. Obteve-se que os presentes nas intervenções apresentaram maiores valores da mediana no segundo momento, nos domínios aspecto funcional (72,5; p=0,045), aspecto físico (100,0;p=0,637), geral de saúde (56,0;p=0,016), função social (100,0;p=0,391), saúde mental (92,0;p=0,010), score total (72,2;p=0,851) e dimensão saúde mental (81,0;p=0,134).Verificaram-se correlações positivas fracas entre o número de participações nas intervenções e os domínios estado geral de saúde (r=0,334;p=0,009), escore total (r=0,285;p=0,027), aspecto físico(r=0,277;p=0,032), função social (r=0,262;p=0,043), bem como na dimensão saúde mental (r=0,323;p=0,012) e dimensão física (r=0,308;p=0,017). A correlação negativa foi observada entre o número de participações nas intervenções e o aspecto dor no corpo (r=0,037;p=0,777).Conclusão:percebeu-se que a participação nas intervenções nutricionais proporcionou efeitos positivos para o estado geral de saúde, aspectos físicos, função social e saúde mental dos idosos, proporcionando uma melhora na saúde e qualidade de vida dos envolvidos. Tais achados reforçam a importância do desenvolvimento de ações de promoção àsaúde relacionada à área alimentar e nutricional no campo de atuação da ESF.