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Navegando por Autor "Vale, Sancha Helena Lima"

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    Artigo
    Aplicação de instrumentos de triagem nutricional em hospital geral: um estudo comparativo
    (Revista Ciência & Saúde, 2012) Leite, Lúcia Dantas; Bezerra, Janaína Damasceno; Dantas, Maria Amélia Marques; Vale, Sancha Helena Lima; Dantas, Márcia Marília Gomes; https://orcid.org/0000-0002-8061-7048
    Introdução: Com inúmeros instrumentos de triagem nutricional existentes, é difícil eleger o mais adequado para os protocolos de nutrição hospitalar. Objetivo: Comparar cinco instrumentos de triagem nutricional (MST, NRS-2002, MUST, MNA e MNA-SF) em adultos e idosos hospitalizados. Materiais e Métodos: Nesse estudo transversal, cinco instrumentos de triagem nutricional foram aplicados aos pacientes nas primeiras 48 horas de internação hospitalar. A ocorrência de risco nutricional entre adultos e idosos foi comparada. Para análise estatística, os dados foram descritos e o teste não paramétrico de Man Whitney foi aplicado. Resultados: Foram avaliados 77 pacientes, sendo 51 (66,2%) adultos e 26 (33,8%) idosos, com média de idade de 53,6 (desvio padrão de 17,9) anos e predominância do gênero feminino (53,2%). Os principais motivos de internação foram neoplasia e nefrolitotripsia. De forma geral, um quarto dos pacientes estava em risco nutricional. O risco nutricional em pacientes adultos foi mais detectado pelo MUST e MST, com resultados semelhantes. Porém, esse parâmetro foi pouco detectado pelo NRS-2002. Nos idosos, o MNA e MNA-SF foram os instrumentos que mais detectaram risco nutricional. Quanto ao tempo médio gasto para a aplicação dos instrumentos, observou-se certa concordância entre eles, todavia a MNA foi o instrumento que requereu maior tempo para aplicação. Conclusão: Considerando maior detecção de pacientes em risco nutricional, melhor praticidade e menor tempo, sugere-se o MUST e a MNA-SF para serem utilizados em pacientes adultos e idosos, respectivamente, admitidos no referido hospital.
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    Artigo
    Aplicação de instrumentos de triagem nutricional em hospital geral: um estudo comparativo
    (Ciência & Saúde, 2012) Dantas, Márcia Marília Gomes; Bezerra, Janaína Damasceno; Dantas, Maria Amélia Marques; Vale, Sancha Helena Lima; Leite, Lúcia Dantas; https://orcid.org/0000-0002-0011-576X
    Introdução: Com inúmeros instrumentos de triagem nutricional existentes, é difícil eleger o mais adequado para os protocolos de nutrição hospitalar. Objetivo: Comparar cinco instrumentos de triagem nutricional (MST, NRS-2002, MUST, MNA e MNA-SF) em adultos e idosos hospitalizados. Materiais e Métodos: Nesse estudo transversal, cinco instrumentos de triagem nutricional foram aplicados aos pacientes nas primeiras 48 horas de internação hospitalar. A ocorrência de risco nutricional entre adultos e idosos foi comparada. Para análise estatística, os dados foram descritos e o teste não paramétrico de Man Whitney foi aplicado. Resultados: Foram avaliados 77 pacientes, sendo 51 (66,2%) adultos e 26 (33,8%) idosos, com média de idade de 53,6 (desvio padrão de 17,9) anos e predominância do gênero feminino (53,2%). Os principais motivos de internação foram neoplasia e nefrolitotripsia. De forma geral, um quarto dos pacientes estava em risco nutricional. O risco nutricional em pacientes adultos foi mais detectado pelo MUST e MST, com resultados semelhantes. Porém, esse parâmetro foi pouco detectado pelo NRS-2002. Nos idosos, o MNA e MNA-SF foram os instrumentos que mais detectaram risco nutricional. Quanto ao tempo médio gasto para a aplicação dos instrumentos, observou-se certa concordância entre eles, todavia a MNA foi o instrumento que requereu maior tempo para aplicação. Conclusão: Considerando maior detecção de pacientes em risco nutricional, melhor praticidade e menor tempo, sugere-se o MUST e a MNA-SF para serem utilizados em pacientes adultos e idosos, respectivamente, admitidos no referido hospital.
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    Artigo
    Comparação de três programas computacionais utilizados na avaliação de recordatórios alimentares 24 horas
    (Journal of Health Informatics, 2011) Leite, Lúcia Dantas; Lourenço, Pâmela Karoline Almeida Cordeiro; Castro, Júlia Leite; Vale, Sancha Helena Lima; Alves, Camila Xavier; https://orcid.org/0000-0002-8061-7048
    A avaliação do consumo alimentar tem um papel importante na área de Nutrição e Saúde. Para tanto, são necessáriosmétodos apropriados para estimar a ingestão de alimentos e nutrientes. O mercado da informática vem desenvolvendodiversos programas computacionais especializados em nutrição clínica. No entanto, a escolha do programa maisadequado tem sido uma decisão difícil em função das características operacionais disponíveis em cada um. Este estudoobjetivou comparar três programas computacionais (Dietwin® profissional, Dietpro® 5i e Avanutri® revolution)utilizados na análise química nutricional de dez Recordatórios Alimentares de 24 horas oriundos de pacientes comEsclerose Lateral Amiotrófica, atendidos no Hospital Universitário da UFRN. Não houve diferença estatística entreos programas computacionais, com relação à energia, macronutrientes e micronutrientes. Todavia, foram detectadasdivergências entre as gramaturas estipuladas para medidas caseiras de alguns alimentos. Além disso, observou-sequantificação equivocada do teor de ferro e cobre em dois alimentos. Conclui-se que é preciso ter cautela na escolhade um programa computacional especializado em nutrição clínica, pois poderá superestimar ou subestimar valores deenergia ou nutrientes numa dieta prescrita ou consumida. Em adição, cuidado especial deve ser dado à origem dasinformações que alimentam o banco de dados desses programas, devendo ser as mais fidedignas possíveis.
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    Artigo
    Protocolo diferenciado para terapia nutricional na esclerose lateral amiotrófica
    (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2014) Dourado Junior, Mário Emílio Teixeira; Brito, Acsa Nara Araújo; Vale, Sancha Helena Lima; Alves, Camila Xavier; Castro, Julia Leite; Leite, Lucia Dantas; https://orcid.org/0000-0002-9462-2294
    Amiotrófica (ELA), compartilhando um protocolo elaborado e utilizado em ambulatório especializado. Material e Métodos: A fundamentação teórica desse artigo foi baseada na literatura científica publicada nas bases de dados PubMed e ISI Web of Science, utilizando os descritores “amyrotrophic lateral sclerosis” and “nutrition”. Resultados e Discussão: Em síntese, a ELA é uma doença neurodegenerativa rara, com prognóstico desfavorável e tratamento paliativo. A desnutrição é bastante frequente nessa doença e aumenta o risco de morte dos pacientes. Assim, a terapia nutricional é imprescindível e deve estar integrada a uma assistência multidisciplinar. O monitoramento nutricional é recomendado pelo menos a cada três meses, incluindo avaliação nutricional e prescrição de dieta hipercalórica e hiperproteica, com adequada quantidade hídrica e de fibras. Em adição, os micronutrientes, sobretudo os antioxidantes, devem atingir a Ingestão Diária Recomendada. Modificações na consistência da dieta para tratar a disfagia são indicadas e a nutrição enteral deve ser desmistificada entre os pacientes e cuidadores. Esses pacientes são candidatos potenciais para uso da nutrição enteral, a qual deve ser indicada em casos de disfagia significativa ou prejuízo da função respiratória associada com baixa ingestão alimentar, índice de massa corporal menor que 18,5 ou 22,0 kg/m2 (para adultos e idosos, respectivamente) e/ou perda de peso acima de 10%. Conclusão: Sugere-se a padronização da terapia nutricional na ELA e a instituição de protocolo diferenciado na prática clínica. Com isso, a desnutrição pode ser evitada ou minimizada, contribuindo para melhor qualidade de vida e sobrevida desses pacientes. DESCRITORES: Esclerose Amiotrófica Lateral. Terapia Nutricional. Recomendações Nutricionais.
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