Navegando por Autor "Viana, Ana Kélia de Sousa"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Dissertação Crueira de mandioca: tradições, inovações e tensões geracionais no Sítio Coqueiro, Itapipoca - CE(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Viana, Ana Kélia de Sousa; Cavignac, Julie Antoinette; https://orcid.org/0000-0003-0192-1103; http://lattes.cnpq.br/2111200163433960; http://lattes.cnpq.br/9438993679946590; Almeida Filho, Paulo Gomes de; http://lattes.cnpq.br/8286972492150577; Feitosa, Rianna de Carvalho; https://orcid.org/0000-0001-6792-2489; http://lattes.cnpq.br/3616078542543329; Neves, Rita de Cássia Maria; https://orcid.org/0000-0003-0507-8336; http://lattes.cnpq.br/9446999089598991A pesquisa investiga as formas de utilização da crueira, um subproduto da mandioca, na comunidade do Sítio Coqueiro, no Ceará. Analisa as tensões entre práticas tradicionais e inovações introduzidas por um projeto de beneficiamento da mandioca iniciado em 2022, em parceria com o Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social (EGSIDB). Por meio de uma abordagem etnográfica e 27 entrevistas semiestruturadas com moradores envolvidos no projeto, o estudo explora os significados atribuídos à crueira ao longo do tempo, seus usos históricos e as novas possibilidades de aproveitamento alimentar. O projeto revela perspectivas distintas: enquanto alguns associam a crueira a memórias de fome e pobreza, optando por alternativas alimentares consideradas mais práticas, outros destacam seu potencial para ressignificação e valorização do produto. As tensões intergeracionais emergem, com os jovens defendendo tecnologias e inovações, enquanto os mais velhos resistem, priorizando a preservação das práticas tradicionais. Essa dinâmica intergeracional evidencia desafios e oportunidades para a preservação cultural e inovação alimentar.