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Navegando por Autor "Vieira, Gleilson de França"

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    Tese
    Aplicação de tecnologias eletroquímicas como alternativa para o tratamento de efluentes de salão de beleza
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-28) Vieira, Gleilson de França; Huitle, Carlos Alberto Martinez; Silva, Djalma Ribeiro da; http://lattes.cnpq.br/2791074318745945; http://lattes.cnpq.br/2485073932883264; http://lattes.cnpq.br/8592480752409351; Gondim, Amanda Duarte; Araújo, Danyelle Medeiros de; Segundo, Inalmar Dantas Barbosa; Henrique, João Miller de Melo
    Oxidação Anódica (OA) é um dos processos eletroquímicos de oxidação avançada (PEOAs) usadas para o tratamento de águas residuais com elevado teor de contaminantes orgânicos, devido a sua alta eficiência na remoção e mineralização desses compostos. Dentre essas águas, os efluentes de Salão de Beleza surgem como foco de contaminação dado às suas características mais próximas a resíduos industriais do que resíduos domésticos. Assim, para esse estudo, foram coletados dois efluentes de salão de beleza, que foram devidamente caracterizados e tratados com o uso de OA. A análise físicoquímica inicial demonstrou uma DQO média de 1612 e 1496 mg O2 L–1, e turbidez de 477 e 1000 NTU, respectivamente, além da presença de metais em nível traços, como: ferro, cobre, cromo e zinco. As análises experimentais foram realizadas numa planta em escala laboratorial, empregando uma célula de fluxo eletroquímico que consiste em uma placa circular de aço inoxidável como cátodo e outra contendo o diamante dopado com boro (DDB) como ânodo, ambos com superfície ativa de 69,4 cm2, separados por uma distância de 1,7 cm. Para cada experimento, 1,2 litros de efluente contaminado foram colocados no reservatório, onde foi recirculado durante 360 minutos, com amostras coletadas em intervalos de tempo específicos. As eletrólises foram realizadas aplicando 10 e 30 mA cm–2, utilizando diferentes eletrólitos (NaCl, Na2SO4 ou Na2S2O8) em várias concentrações. Na comparação dos tratamentos utilizados para o primeiro efluente, a melhor eficiência foi obtida utilizando baixa densidade de corrente junto com a adição de 0,16 M do cloreto de sódio, alcançando uma diminuição média da DQO de 65%. Nos tratamentos do segundo efluente, utilizou-se uma célula fotoquímica acoplada ao circuito hidráulico em processo simultâneo com o reator eletroquímico junto com a adição do persulfato de sódio. Sabendo que a reação com o uso do NaCl pode formar substâncias organocloradas, deixando o efluente final com alta toxicidade, e nas análises com o persulfato de sódio o pH caiu para valores muito baixos (próximos a 2,0), além da tecnologia aclopada de tratamento por UV não ter alcançado resultados satisfatórios, nas análises do segundo efluente optou-se pelo tratamento com Na2SO4, que atingiu 58% de remoção de DQO e 73% menos turbidez, com um consumo de energia de 0,52 kWh m-3, sendo a melhor opção de eletrólito para tratamento deste efluente (aplicando 10 mA cm-2). Dessa forma, os efluentes finais poderão ser descartados na rede pública de esgotos com uma menor carga poluidora.
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    Dissertação
    Determinação de macro e micro nutrientes de frutos de Moringa oleífera Lamark (parede interna e externa da casca) e sementes
    (2017-03-28) Vieira, Gleilson de França; Moura, Maria de Fátima Vitória de; http://lattes.cnpq.br/2959800336802498; http://lattes.cnpq.br/8592480752409351; Silva, Henrique Eduardo Bezerra da; http://lattes.cnpq.br/2722164837738303; Ribeiro, Livia Paulia Dias; http://lattes.cnpq.br/3365997133213788; Fernandes, Nedja Suely; http://lattes.cnpq.br/9563490368583906; Campos, Paulo Roberto Paiva; http://lattes.cnpq.br/8632320371689215
    A Moringa oleífera Lam é uma árvore de origem indiana com várias utilidades nas áreas farmacêutica, de combustíveis, purificação de água e principalmente alimentícia. A planta tem um melhor desenvolvimento em locais de clima seco. A cultura do uso como alimento é muito ampla em alguns países africanos e, com efetiva expansão nos países latinos e asiáticos, devido ao seu rico valor nutricional. Neste trabalho foram realizadas a determinação de macro e micro nutrientes da parede interna e externa da casca, e sementes de duas árvores de moringa de mesma espécie, mas de localidades diferentes, existentes na UFRN e EAJ para se determinar os teores de umidade, cinzas, proteínas, gorduras, carboidratos, fibras e metais. Fazer uma comparação entre estas e também com outras análises feitas com a mesma planta de outras localidades. As duas amostras foram divididas em três partes cada: parede interna e a externa da casca, e sementes, onde foram pulverizadas e mantidas em recipientes de polietileno. Depois do preparo das amostras, foram realizadas as determinações de umidade e cinzas, lipídeos por extração com Soxhlet, proteínas, pelo método Kjeldahl. Fibras, com o equipamento para determinar fibras. Alguns metais (Ca, Co, Cu, Cr, Fe, Mg, Mn, Mo, Ni, K, Se, Si, Na e Zn) por ICP-OES, além de fazer FTIR-ATR e TG/DSC. Os resultados obtidos mostraram um ótimo teor de lipídeos nas sementes (29,26 – 35,83%), enquanto que na parede interna e externa das cascas, os teores foram baixos em comparação com as sementes (0,4 – 1,2 %). Os teores de proteínas tiveram um alto valor nas sementes (30,46 - 34,57%), enquanto que as paredes internas e externas das cascas tiveram um teor bem mais baixo (3,54 – 6,53%). Os teores de fibras das sementes (64,19 – 70,76%), da parte interna e externa (72,18 – 85,59%). Os teores de carboidratos tiveram um alto valor na parede interna e externa da casca (70,89 – 82,72%), enquanto que nas sementes os teores foram baixos (19,41 – 29,09%). Os metais encontrados nas sementes das duas amostras foram Ca, Cu, Fe, Mg, Mn, K, Na e Zn e os metais encontrados na parede interna e externa da casca foram Ca, Cu, Fe, Mg, Mn, K, Na Si e Zn. A média dos resultados das análises foi submetida ao teste t Student em par, com 95 % de significância para saber se há diferença significativa ou não. Os resultados encontrados são importantes para comparações com pesquisas futuras, de árvores de mesma espécie de outras localidades e ambientes diferentes e, também, para ser elaborada uma tabela nutricional da casca e sementes de moringa para usos futuros.
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