Navegando por Autor "Virgens, Isabel Pinto Amorim das"
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Artigo Assessment of body composition in adults hospitalized with acute COVID-19: a scoping review(Frontiers In Nutrition, 2023-09) Fayh, Ana Paula Trussardi; Virgens, Isabel Pinto Amorim das; Sousa, Iasmin Matias; Bezerra, Agnes Denise LimaIntroduction: Body composition (BC) assessment can supply accurate information for in-hospital nutritional evaluation. The aim of this study was to explore in the literature how the studies assessed BC, for what purpose, and investigate the role of BC findings in COVID-19 hospitalized patients’ outcomes. Methods: A scoping review was conducted according to the methodology available on the Joanna Briggs Institute website. We used the PCC acronym for the systematic search (population: adults with COVID-19, concept: assessment of BC, context: hospital setting) and performed it on PubMed, Scopus, and the Web of Science on 16 September 2022. Eligibility criteria consisted of the utilization of BC assessment tools in COVID-19 patients. Studies in which BC was solely measured with anthropometry (perimeters and skinfolds) were excluded. No language restriction was applied. Results: Fifty-five studies were eligible for the review. Out of the 55 studies, 36 used computed tomography (CT), 13 used bioelectrical impedance (BIA), and 6 used ultrasound (US). No studies with D3-creatinine, 24 h urine excretion, dualenergy X-ray absorptiometry, or magnetic resonance were retrieved. BC was mainly assessed to test associations with adverse outcomes such as disease severity and mortality. Discussion: Studies assessing BC in hospitalized patients with COVID-19 used mainly CT and BIA and associated the parameters with severity and mortality. There is little evidence of BC being assessed by other methods, as well as studies on BC changes during hospitalizationDissertação Associação entre a infecção por Sars-Cov-2 e caquexia: uma revisão de literatura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-10-05) Virgens, Isabel Pinto Amorim das; Fayh, Ana Paula Trussardi; https://orcid.org/0000-0002-9130-9630; http://lattes.cnpq.br/0049770583345803; http://lattes.cnpq.br/1697690465170133; https://orcid.org/0000-0001-5563-5837; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; Silva, Flávia MoraesIntrodução: A pandemia da COVID-19 foi reportada pela organização mundial da saúde em 11 de março de 2020. A fim de desacelerar a propagação do vírus entre a população, várias medidas foram tomadas, entre elas o distanciamento social que impôs desafios para a manutenção da saúde dos indivíduos. Ainda em 2022 a COVID-19 atinge elevados números de novos casos que podem evoluir para um grau mais severo e levar à morte dos pacientes afetados. A literatura demonstra que a evolução da COVID-19 para uma fase mais severa pode estar relacionada a fatores como o sedentarismo, presença de comorbidades, condições socioeconômicas, estado nutricional, estilo de vida, genética e composição corporal (CC). Este último, foi investigado por meio de diversos estudos observacionais que relataram associações entre baixa muscularidade e severidade da doença. Devido à sai natureza inflamatória, a fase aguda da COVID-19 pode levar à diminuição de massa muscular nos pacientes críticos devido ao aumento da quebra e menor síntese de proteínas, uso de drogas sedativas, e imobilização do paciente. Objetivo: Revisar na literatura as possíveis associações entre sintomas de COVID-19 e CC em pacientes adultos e idosos hospitalizados. Metodologia: Estudos primários com pacientes COVID-19 acima de 18 anos que relatassem sintomas de COVID-19 potencialmente relacionados à perda de peso e ao quadro de caquexia foram incluídos. Foram utilizadas as bases de dados PubMed, Cochrane Library, LILACS, e Google Scholar. Resultados: Nove estudos com desenhos observacionais foram incluídos na revisão narrativa. Sintomas potencialmente relacionados à perda de peso foram identificados. Conclusão: Os estudos analisados demonstram sintomas de COVID-19 que estão potencialmente relacionados à caquexia. Entretanto, estudos mais robustos que avaliem a mudança da composição corporal por meio de métodos adequados são necessários para investigar a associação entre a severidade da doença e quadro de caquexia nos pacientes.Artigo Can COVID-19 be a risk for cachexia for patients during intensive care? narrative review and nutritional recommendations(British Journal of Nutrition, 2021-11) Fayh, Ana Paula Trussardi; Virgens, Isabel Pinto Amorim das; Santana, Natália de Morais; Lima, Severina Carla Vieira CunhaAlthough increased weight, and particularly obesity, has been associated with a more severe clinical course of COVID-19 and risk of fatality, the course of the illness can lead to prolonged length of stay. Changes in nutritional status and weight loss during hospitalisation are largely reported in some populations, but still not explored in COVID-19 patients. Considering that patients with COVID-19 show an increased inflammatory response, other signs and symptoms, which can lead to weight and muscle loss, should be monitored. The aim of this article was to establish possible connections between COVID-19, prolonged hospitalisation and muscle wasting, as well as to propose nutritional recommendations for the prevention and treatment of cachexia, through a narrative review. Identification of risk and presence of malnutrition should be an early step in general assessment of all patients, with regard to more at-risk categories including older adults and individuals suffering from chronic and acute disease conditions, such as COVID-19. The deterioration of nutritional status, and consequently cachexia, increases the risk of mortality and needs to be treated with attention as other complications. There is, however, little hard evidence of nutritional approaches in assisting COVID-19 treatment or its management including cachexiaArtigo Is perioperative fasting associated with complications, length of hospital stay and mortality among gastric and colorectal cancer patients? A cohort study(São Paulo Medical Journal, 2020) Fayh, Ana Paula Trussardi; Virgens, Isabel Pinto Amorim das; Carvalho, Ana Lúcia Miranda de; Nagashima, Yasmim Guerreiro; Silva, Flavia MoraesBACKGROUND: During a surgical procedure, patients are often subjected to fasting for times that are more prolonged than the ideal, which may lead to complications. OBJECTIVE: To evaluate the duration of perioperative fasting and its association with postoperative complications, length of hospital stay (LOS) and mortality among gastric and colorectal cancer patients. DESIGN AND SETTING: Cohort study developed in a surgical oncology hospital in the city of Natal (Rio Grande do Norte, Brazil). METHODS: Patients aged over 18 years were included. The Clavien-Dindo surgical complication scale was used to evaluate occurrences of postoperative complications. LOS was defined as the number of days for which patients stayed in the hospital after surgery, or until the day of death. RESULTS: Seventy-seven patients participated (59.8 ± 11.8 years; 54.5% females; 70.1% with bowel tumor). The incidences of postoperative complications and death were 59.7% and 3.9%, respectively. The duration of perioperative fasting was 59.0 ± 21.4 hours, and it was higher among non-survivors and among patients with prolonged hospital stay (≥ 6 days). For each one-hour increase in the durations of perioperative and postoperative fasting, the odds of prolonged hospitalization increased by 12% (odds ratio, OR = 1.12; 95% confidence interval, CI 1.04-1.20) and 5% (OR = 1.05; 95% CI 1.02-1.08), respectively. CONCLUSION: Prolonged perioperative fasting, especially in the postoperative period, was observed in a sample of patients with gastric and colorectal cancer, and this was an independent predictor of LOSArtigo Low skeletal muscle radiodensity is the best predictor for short-term major surgical complications in gastrointestinal surgical cancer: a cohort study(Plos One, 2021-02) Fayh, Ana Paula Trussardi; Carvalho, Ana Lúcia Miranda de; Gonzalez, Maria Cristina; Sousa, Iasmin Matias de; Virgens, Isabel Pinto Amorim das; Medeiros, Galtieri Otavio Cunha de; Oliveira, Marília Nelo; Dantas, Jeane Cristina Alves de SouzaThe aim of this study was to evaluate whether body composition, muscle function, and their association are predictive factors for short-term postoperative complications in patients with gastric and colorectal cancer. A prospective cohort study was conducted with patients undergoing resection of gastric and colorectal tumors. Nutritional status was assessed using Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) and anthropometric techniques. Low handgrip strength (HGS) was observed when <16kg for women, and <27kg for men. Computed tomography images were used to measure visceral adipose tissue, skeletal muscle index (SMI), and skeletal muscle radiodensity (SMD). Complications of grade II or above (according to Clavien-Dindo’s classification) were considered in a follow-up period of up to 30 days after surgery. Major complications were defined when they reached grade III or above. A total of 84 patients were analyzed (57.1% female, 59.7 ± 12.6 years) and 19% were diagnosed with low HGS + low SMI or SMD. Postoperative complications occurred in 51.2%, and these patients presented significantly longer duration of surgery and hospital stay. Major complications were observed in 16.7% of the total number of patients. Binary logistic regression adjusted by age, sex, and tumor staging showed that low SMD, low HGS + low SMI or SMD, and obesity were independent risk factors for postoperative complications, but only low SMD was an independent risk factor for major postoperative complications. Low SMD is an independent risk factor for short-term major complications following surgery in patients with gastric and colorectal cancer.TCC Potenciais benefícios dos ácidos graxos Ômega-3 frente à Covid-19(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-08) Medeiros, Gislane Batista de Oliveira; Bezerra, DanieDanielle Soareslle; Fayh, Ana Paula Trussardi; 0049770583345803; http://lattes.cnpq.br/0049770583345803; 4545867903131219; http://lattes.cnpq.br/4545867903131219; 7233941180667766; http://lattes.cnpq.br/7233941180667766; Virgens, Isabel Pinto Amorim das; 1697690465170133; http://lattes.cnpq.br/1697690465170133INTRODUÇÃO: A covid-19 é uma infecção contagiosa em humanos, cujo quadro clínico pode se apresentar de formas diversas, desde sintomas como febre, congestão nasal e tosse, até manifestações graves como falência de múltiplos órgãos e morte, relacionados ao processo inflamatório exacerbado, característico da doença. O estado nutricional interfere diretamente na susceptibilidade às infecções e também nas exacerbações da condição após a doença. Alguns nutrientes, como é o caso do ômega-3, têm a capacidade de atuar positivamente na imunidade e inibir parcialmente vários aspectos da inflamação, tornando importante seu consumo através da dieta e em alguns casos, sendo administrado como suplemento. O estudo teve por objetivo a elaboração de uma revisão integrativa para avaliar os potenciais benefícios do status adequado de ômega-3 no sangue e da suplementação de ômega-3 em pacientes com covid-19. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão integrativa pelas bases de dados eletrônicas: PubMed, Scopus e Web of Science, incluindo estudos publicados entre 2020 e 2022, nos idiomas inglês e português, utilizando os seguintes descritores: Sars-CoV-2, Coronavírus, omega-3 fatty acids, eicosapentaenoic acid, inflammation, combinados através dos operadores booleanos AND e OR. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Inicialmente foram encontrados 347 trabalhos e deste total, 11 foram selecionados nesta revisão a partir dos critérios de inclusão. Os estudos mostraram que existe uma relação inversa entre os níveis de ômega-3 no sangue e quadro clínico do paciente, além de melhora do quadro inflamatório a partir da suplementação com ácidos graxos ômega-3. CONCLUSÃO: Os ácidos graxos ômega-3 apresentam-se em níveis mais baixos em pacientes com formas mais graves de covid-19 e a suplementação proporcionou melhora no processo inflamatório, mas há necessidade de mais estudos para padronização do tratamento com uso de suplemento ômega-3.TCC Tempo de jejum perioperatório e complicações em cirurgias eletivas de ressecção de tumores no trato gastrintestinal(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-06) Virgens, Isabel Pinto Amorim das; Fayh, Ana Paula Trussardi; Ana Lúcia Miranda de Carvalho; Fayh, Ana Paula Trussardi; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Bezerra, Ricardo AndradeOs pacientes com proposta de cirurgia eletiva no trato gastrintestinal têm protocolos de abreviação de jejum pré-operatório e pós-operatório bem definidos. Entretanto, ainda é lenta a implantação desses protocolos na rotina hospitalar, submetendo os pacientes a um prolongado período de jejum perioperatório, o que pode exacerbar a resposta orgânica ao estresse e aumentar a susceptibilidade a complicações pós-cirúrgicas. Esse estudo teve como objetivo identificar o tempo de jejum perioperatório em pacientes submetidos à cirurgia de câncer de trato gastrointestinal e verificar se houve diferença com relação ao tempo de jejum entre os pacientes que apresentaram ou não complicações pós-operatórias. Foram 77 pacientes incluídos no estudo. A mediana dos tempos de jejum pré-operatório e pós-operatório foi de 16 (12,5 – 18,5) e 40 (19,5 – 47,0) horas, respectivamente. O tempo de jejum encontrado no estudo extrapola as recomendações atuais para os pacientes submetidos à cirurgia eletiva. Apenas 26 pacientes (33,8%) iniciaram a dieta nas primeiras 24 horas após a cirurgia e 33,8% dos pacientes atenderam à recomendação do hospital de iniciar o jejum às 22h do dia anterior à cirurgia. A adesão ao tempo de jejum protocolado depende tanto dos profissionais da saúde como também dos pacientes em aceitar o tempo de jejum proposto. Não foi encontrada diferença no tempo médio de jejum pré-operatório e pós-operatório nos pacientes com e sem complicações (p=0,366 e p=0,942, respectivamente). Observou-se no presente estudo que os pacientes foram submetidos a um tempo de jejum pré-operatórios e pós-operatórios que não atendem às recomendações nacionais e internacionais vigentes.TCC Uso do ultrassom modo A e modo B como ferramenta para avaliar a composição corporal de atletas: uma revisão de escopo(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-09) Rodrigues, Victor Augusto Lemos e Silva; Fayh, Ana Paula Trussardi; Rüegg, Rodrigo Albert Baracho; 0000-0001-8815-4001; 0000-0002-9130-9630; 0000-0002-7301-9509; Fayh, Ana Paula Trussardi; 0000-0002-9130-963; Rüegg, Rodrigo Albert Baracho; 0000-0001-8815-4001; Virgens, Isabel Pinto Amorim dasIntrodução: o uso do ultrassom para avaliação corporal de atletas é um método novo comparado a outros já bem estabelecidos no mercado, como absorciometria de raios X de energia dupla (DXA), bioimpedância e dobras Cutâneas. O ultrassom tem mostrado ser um método viável devido à sua portabilidade, não ser invasivo, fácil utilização, além do seu custo reduzido para alguns modelos quando comparado ao DXA e bioimpedância. Objetivo: identificar e sintetizar as evidências científicas sobre o uso do ultrassom, modos A e B, para avaliação da composição corporal em atletas, buscando identificar também como o ultrassom tem sido utilizado para descrever a composição corporal e qual o modo de ultrassom tem sido mais utilizado. Metodologia: foi utilizada a estratégia População, Conceito e Contexto, População: atletas, Conceito: uso do ultrassom para avaliar composição corporal, Contexto: literatura mundial. A busca dos artigos para esta revisão foi feita na base Pubmed usando as palavras-chave "athletes", "ultrasound" e "body composition" junto ao operador booleano “and” entre elas. Todos os resultados da busca foram selecionados, lidos e triados, restando os estudos que seguiriam para a revisão. Resultados: 613 artigos foram encontrados no Pubmed, destes, 52 foram selecionados e, após leitura completa, foram incluídos 39 artigos. Conclusão: o ultrassom vem sendo utilizado principalmente para avaliar as diferenças entre a composição corporal das amostras e a área de secção transversal do músculo.