Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Xavier, Jadson Gomes"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Associação entre parâmetros nutricionais com a mortalidade de pacientes hospitalizados com câncer: um estudo de coorte
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-03) Xavier, Jadson Gomes; Fayh, Ana Paula Trussardi; Rebouças, Amanda de Sousa; http://lattes.cnpq.br/0049770583345803; http://lattes.cnpq.br/0049770583345803; http://lattes.cnpq.br/1137764241435150; Bezerra, Agnes Denise de Lima; http://lattes.cnpq.br/3355378463702563
    O estado nutricional em pacientes com câncer pode contribuir para piores desfechos, como aumentando a toxicidade, interrupção do tratamento e aumento de mortalidade. Portanto, o estudo teve como objetivo avaliar a associação do estado nutricional de pacientes com câncer com a mortalidade hospitalar em 12 meses. Trata-se de um estudo coorte com coleta de dados prospectivo, realizado em pacientes hospitalizados com câncer no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal/RN. A avaliação do estado nutricional ocorreu pela aplicação da Avaliação Subjetiva Global Preenchida pelo Paciente (ASG-PPP) em até 48 horas da entrada na internação; aferição do peso e da estatura, usados para calcular o Índice de Massa Corporal (IMC) e realizada a medida da circunferência da panturrilha (CP). Também foram avaliados os dados clínicos a partir do prontuário do paciente. Para verificar associação entre as variáveis categóricas foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson ou o teste Exato de Fisher. Valores significativos foram considerados quando p <0,05. Foram avaliados 158 pacientes, com idade média de 61 anos, sendo a maioria mulheres (53,2%) e não caucasiano (84,6%). A média de escore na ASG-PPP foi de 15 pontos e 88 pacientes apresentaram um diagnóstico nutricional de desnutrição suspeita ou moderada e 33 como desnutrição grave. Ao observar os pacientes que foram a óbito e os que não foram durante a internação, verificou-se uma associação entre o estado nutricional de pacientes com câncer quando avaliados pela ASG-PPP e CP com a mortalidade (p<0,05). Ressalta-se que a avaliação nutricional em pacientes com câncer seja utilizada para o acompanhamento nutricional, a fim de constatar risco nutricional e preservar o estado nutricional.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM