Navegando por Autor "Xavier, Soraya Vanessa Alves"
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TCC Elaboração de biscoito funcional do tipo cookies adicionado com o resíduo da polpa de caju(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-04) Xavier, Soraya Vanessa Alves; Câmara, Ana Paula Costa; Macedo, Cláudia SouzaO Brasil é um dos maiores produtores de caju, e sua produção está concentrada na região Nordeste. O pedúnculo de caju é um fruto rico em vitaminas, fibras e minerais, e seu beneficiamento gera uma grande quantidade de resíduos que são geralmente descartados como lixo industrial. Esse resíduo pode ser facilmente inserido na alimentação humana através do seu aproveitamento para a elaboração de subprodutos. Diante disso, este trabalho objetivou apresentar uma alternativa de aproveitamento e agregação de valor para o resíduo do pedúnculo de caju, com a elaboração de biscoitos tipo cookies adicionados de resíduos obtidos da produção da polpa de fruta. Para a obtenção de um projeto de fabricação em escala fabril, foi realizado um estudo das etapas do fluxograma de produção com equipamentos necessários, cálculos para balanço de massa e energia, e por fim, análise econômica para o cálculo dos possíveis custos e determinação do preço final unitário. Os resultados demonstram uma análise satisfatória para a produção do produto sugerido, entregando ao mercado uma alternativa de biscoito tipo cookie saudável, e com preço competitivo.