PPgCASM - Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50791
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Navegando PPgCASM - Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher por Assunto "Alimentos industrializados"
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Dissertação Impacto do consumo de alimentos ultraprocessados em desfechos de peso de mulheres com Diabetes Mellitus Gestacional e seus neonatos: um estudo de coorte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-10-30) Araújo, Maria Elionês de Oliveira; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; https://orcid.org/0000-0002-2251-5967; http://lattes.cnpq.br/5658288179573297; https://orcid.org/0000-0002-6741-0587; http://lattes.cnpq.br/5234000182942143; Dametto, Juliana Fernandes dos Santos; Saunders, CláudiaEmbora a literatura apresente as consequências negativas à saúde do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) em relação à adiposidade e desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, ainda há uma escassez de estudos que avaliem o impacto deste consumo durante o período gestacional, sobretudo nos desfechos obstétricos e perinatais de mulheres com gestação de alto risco. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a associação entre o consumo de AUP e os desfechos de peso de mulheres com Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) e seus neonatos. Trata-se de um estudo observacional, do tipo coorte prospectivo, realizado com 140 mulheres diagnosticadas com DMG e seus neonatos, atendidos na Maternidade Escola Januário Cicco, em Natal, Brasil. O estudo apresentou uma média de 25 semanas de duração, sendo realizadas três coletas: a primeira coleta no final do primeiro ou durante o segundo trimestre gestacional (T1- Tempo 1), a segunda no terceiro trimestre (T2- Tempo 2) e a terceira no pós-parto imediato (T3- Tempo 3). A coleta de dados contemplou características sociodemográficas, dados clínicos e obstétricos, dados antropométricos e consumo alimentar. O consumo alimentar foi obtido por Recordatório 24h e os alimentos categorizados de acordo com a classificação Nova. Os desfechos de peso no binômio mãe-filho foram avaliados por trajetória de ganho de peso gestacional (GPG) no T1 e T2, GPG final (T3) e avaliação de peso ao nascer para idade gestacional. Os binômios mãe-filho foram agrupados segundo tercis de consumo de AUP em gramas. Foram analisados os resultados dos modelos na regressão linear múltipla e dos modelos lineares generalizados com ajuste de Poisson para averiguar a associação entre o consumo de AUP em gramas e os desfechos de peso maternos e neonatais, com ajustes de variáveis de confundimento. O nível de significância atribuído nos testes utilizados foi p<0,05. O consumo energético foi 1960,72 (±460,74) calorias, sendo a contribuição de AUP de 17,95% (IC 95% = 16,24- 19,66), com ingestão correspondente a 131,43 (IQR = 90,50- 200,11) gramas por dia. A maioria das mulheres iniciou a gestação com obesidade (57,10%). O GPG do T1 e T2 representaram um ganho cumulativo rápido em 57,10% e 47,60% das gestantes, respectivamente. O GPG final (T3) foi correspondente a 6,86 (±6,78) kg, tendo a maioria das mulheres apresentado alto GPG (50,70%). Quanto aos neonatos, a média de peso ao nascer foi 3133,17 (±466,29) gramas, sendo a maioria classificado com peso ao nascer adequado (91,10%). Os modelos de regressão linear múltipla demonstraram uma relação positiva entre uma maior participação de AUP em gramas na dieta das gestantes com o GPG cumulativo e final (β = 0,014; p = 0,002 e β = 0,015; p =-0,023, no T1 e T3, respectivamente). Os modelos lineares generalizados com ajuste de Poisson demonstraram que o aumento do tercil de consumo de AUP em gramas representou maior risco para o nascimento com peso elevado para idade (RR = 3,424; IC95% = 1,068- 10,974; p = 0,038). Concluindo, os resultados do presente estudo foram sensíveis para inferir que o consumo de AUP impacta no GPG das mulheres com DMG estudadas e de seus neonatos, sendo importante desestimular uma alimentação composta por AUP nessa fase.