Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
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Dissertação Estudo das características físico-químicas e funcionalidade de bagaços de frutas tropicais desidratados em leito de jorro(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2011-02-15) Borges, Kátia Cristina; Correia, Roberta Targino Pinto; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798196E6; ; Matsui, Kátia Nicolau; ; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; Genovese, Maria Ines; ; http://lattes.cnpq.br/3761799912749347As frutas possuem importantes compostos bioativos, dentre eles os compostos fenólicos. O cultivo de frutas tropicais é um importante segmento produtivo do Nordeste Brasileiro, mas sua industrialização gera resíduos sólidos como có-produtos da atividade, passíveis de gerar impacto ambiental. Tendo em vista o reconhecido conteúdo bioativo de frutas e seus có-produtos, objetivou-se estudar o bagaço desidratado da acerola (Malpighia glabra L.), cajá-umbu (Spondia ssp), jambolão (Syzygium cumini) e pitanga (Eugenia uniflora) obtidos em secador de leito de jorro. A partir disso, foi analisada a composição físico-química, solubilidade e aspecto microfotográfico dos bagaços secos. Além disso, foi avaliada a concentração de compostos bioativos, atividade antioxidante e atividade inibitória contra as enzimas α-amilase e α-glicosidase do extrato aquoso e extratos etanólicos (70%, 80% e 100% v/v) preparados a partir dos bagaços desidratados, bem como suas correlações. Os pós de fruta apresentaram elevado teor de compostos fenólicos (606,04 a 3074,6 mg GAE eq/100 g amostra), antocianinas (478,7 mg/100 g para jambolão) e ácido ascórbico (2748,03 mg/100 g), bem como expressiva atividade antioxidante medida pelo método DPPH (14,27 a 36,30 μg Trolox eq/g amostra). Os extratos foram capazes de expressar inibição da α-amilase de moderada a alta (23,97% a 76,58%) e expressiva inibição da α-glicosidase, cujo máximo de 99,32% foi alcançado pelos extratos etanólicos 70% da pitanga. Foi observada correlação positiva entre o teor fenólico e atividade antioxidante (0,97 para acerola), antocianinas (0,95 para jambolão), inibição da α-amilase (0,99 para jambolão) e inibição da α-glicosidase (0,93 para pitanga) e dessas duas últimas com a atividade antioxidante para todos os frutos estudados. Os dados apresentados demonstram que os resíduos desidratados constituem valioso material de estudo para aplicações como ingredientes funcionais