EAJ - TCC - Zootecnia
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TCC Perfil consumidor e avaliação sensorial de ovos de galinhas submetidas a dietas com diferentes extratos vegetais(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-13) OLIVEIRA, Ariadne Beatriz de; Cláudia da Costa Lopes; 0000-0002-2888-9839; http://lattes.cnpq.br/4090154859587999; http://lattes.cnpq.br/7363437081272920Considerado um alimento completo, o ovo destaca-se pela sua elevada qualidade nutricional, baixo custo e ampla aceitação entre os consumidores. A crescente demanda por alimentos seguros e isentos de aditivos sintéticos têm impulsionado a adoção de alternativas naturais na alimentação animal. Nesse contexto, a utilização de extratos vegetais, ricos em compostos bioativos, vem ganhando destaque devido ao seu potencial antioxidante, antimicrobiano e anti-inflamatório, tornando-se uma estratégia promissora para aprimorar a qualidade dos ovos e promover o bem-estar das aves. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil do consumidor e os efeitos sensoriais da inclusão de extratos vegetais de moringa (Moringa oleifera), mastruz (Dysphania ambrosioides L.) e melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.) na alimentação de galinhas poedeiras, com foco nas características organolépticas dos ovos produzidos. Inicialmente utilizou-se um questionário estruturado contendo 9 perguntas para caracterizar o perfil de consumo dos entrevistados, sendo aplicado presencialmente a 50 pessoas de diferentes faixas etárias, recrutadas aleatóriamente, no Campus Macaíba da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Em seguida, as mesmas pessoas realizaram a análise sensorial dos ovos, sendo distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos (controle, moringa, mastruz e melão- de-são-caetano) e 50 repetições. Para cada repetição, foi utilizado ¼ de ovo de cada tratamento analisado. Avaliou-se os atributos sensoriais de aparência, aroma, textura, sabor e avaliação global por meio de escala hedônica de cinco pontos e preferência de compra por teste de comparação pareada. Os resultados da escala hedônica foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (P<0,05), e a comparação pareada utilizando-se a Tabela de Número Mínimo de Respostas Coincidentes, a 5% de probabilidade. Os consumidores (60%) indicaram consumo diário, conhecimento sobre o valor nutricional dos ovos (76%) e baixa percepção de alterações sensoriais com o tempo de armazenamento dos ovos (54%). Além disso, observou-se que 58% dos consumidores não armazenam os ovos adequadamente e 18% relataram lavá-los antes do armazenamento. Na análise sensorial, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para nenhum dos atributos avaliados nem na preferência entre as amostras (P>0,05). Conclui-se que embora os extratos apresentem compostos aromáticos com odores expressivos ao olfato humano, esses não foram transmitidos aos ovos de forma que pudessem ser percebidos pelos avaliadores, assim, estes extratos podem ser utilizados como aditivos naturais na alimentação de aves poedeiras sem causar prejuízos às características organolépticas dos ovos.TCC Práticas de Cuidado Ambiental Realizadas na Associação de Proteção e Conservação Ambiental Cabo de São Roque - RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-18) Nascimento, Ana Luiza de Castro do; Medeiros, Viviane da SilvaAs tartarugas marinhas pertencem à ordem Testudines e são um dos répteis mais antigos do planeta. O Rio Grande do Norte configura-se como uma importante área de desova desses animais. São altamente migratórios e enfrentam ameaças provindas da ação humana. Ecologicamente, contribuem para o equilíbrio dos ecossistemas costeiros e marinhos. Assim, é fundamental promover ações de conservação desta espécie. Esse trabalho teve como objetivo participar de projetos de monitoramento e conservação das tartarugas marinhas, conduzido pela Associação de Proteção e Conservação Ambiental Cabo de São Roque - APC Cabo de São Roque, incluindo atividades de campo e educação ambiental. As atividades descritas foram realizadas entre os dias 16 de abril e 2 de junho. As atividades ocorreram nas praias de Maxaranguape e Ceará-Mirim, integrando os projetos “Tartarugas ao Mar” e “Verão Consciente”. No primeiro, destacam-se duas frentes principais: a abertura de ninhos e soltura de filhotes, e atividades de educação ambiental. Já no projeto “Verão Consciente”, a ação principal foi a limpeza das praias. Durante o desenvolvimento das atividades do projeto, observou-se a sensibilização de moradores e turistas quanto à importância das tartarugas marinhas e aos impactos causados pela ação humana em seu ciclo de vida. As atividades tiveram como objetivo contribuir para a conservação ambiental e sensibilização da comunidade quanto à importância da proteção das tartarugas marinhas e dos ecossistemas costeiros. Assim como, elucidar como as ONGs ambientais desempenham papel central na promoção da conservação, por meio do envolvimento direto com comunidades locais, fortalecendo o senso de pertencimento, solidariedade e valorização do território.TCC Perfil consumidor e avaliação sensorial de ovos de galinhas submetidas a dietas com diferentes extratos vegetais(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-13) OLIVEIRA, Ariadne Beatriz de; Cláudia da Costa Lopes; 0000-0002-2888-9839; http://lattes.cnpq.br/4090154859587999; http://lattes.cnpq.br/7363437081272920Considerado um alimento completo, o ovo destaca-se pela sua elevada qualidade nutricional, baixo custo e ampla aceitação entre os consumidores. A crescente demanda por alimentos seguros e isentos de aditivos sintéticos têm impulsionado a adoção de alternativas naturais na alimentação animal. Nesse contexto, a utilização de extratos vegetais, ricos em compostos bioativos, vem ganhando destaque devido ao seu potencial antioxidante, antimicrobiano e anti-inflamatório, tornando-se uma estratégia promissora para aprimorar a qualidade dos ovos e promover o bem-estar das aves. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil do consumidor e os efeitos sensoriais da inclusão de extratos vegetais de moringa (Moringa oleifera), mastruz (Dysphania ambrosioides L.) e melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.) na alimentação de galinhas poedeiras, com foco nas características organolépticas dos ovos produzidos. Inicialmente utilizou-se um questionário estruturado contendo 9 perguntas para caracterizar o perfil de consumo dos entrevistados, sendo aplicado presencialmente a 50 pessoas de diferentes faixas etárias, recrutadas aleatóriamente, no Campus Macaíba da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Em seguida, as mesmas pessoas realizaram a análise sensorial dos ovos, sendo distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos (controle, moringa, mastruz e melão- de-são-caetano) e 50 repetições. Para cada repetição, foi utilizado ¼ de ovo de cada tratamento analisado. Avaliou-se os atributos sensoriais de aparência, aroma, textura, sabor e avaliação global por meio de escala hedônica de cinco pontos e preferência de compra por teste de comparação pareada. Os resultados da escala hedônica foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (P<0,05), e a comparação pareada utilizando-se a Tabela de Número Mínimo de Respostas Coincidentes, a 5% de probabilidade. Os consumidores (60%) indicaram consumo diário, conhecimento sobre o valor nutricional dos ovos (76%) e baixa percepção de alterações sensoriais com o tempo de armazenamento dos ovos (54%). Além disso, observou-se que 58% dos consumidores não armazenam os ovos adequadamente e 18% relataram lavá-los antes do armazenamento. Na análise sensorial, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para nenhum dos atributos avaliados nem na preferência entre as amostras (P>0,05). Conclui-se que embora os extratos apresentem compostos aromáticos com odores expressivos ao olfato humano, esses não foram transmitidos aos ovos de forma que pudessem ser percebidos pelos avaliadores, assim, estes extratos podem ser utilizados como aditivos naturais na alimentação de aves poedeiras sem causar prejuízos às características organolépticas dos ovos.TCC ASSISTÊNCIA ZOOTÉCNICA NA PECUÁRIA DE LEITE: O QUE PODE MUDAR EM TRINTA DIAS.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-13) Araújo, Yuri Carlos Medeiros de.; Urbano, Stela Antas; Silva, Yasmim dos Santos; Soares, Maria Alice de LimaObjetivou-se avaliar os impactos da assistência em uma propriedade leiteira localizada na zona rural de Macaíba, RN. O estudo envolveu o acompanhamento de uma propriedade rural cuja atividade principal é a pecuária de leite, com foco na implementação de práticas de manejo nutricional, controle zootécnico, biosseguridade e sanidade animal. Foram coletadas informações produtivas, reprodutivas e sanitárias de cada animal, com o apoio de registros sistematizados e entrevistas com funcionários da fazenda. Entre as ações implementadas, destacam-se o uso do California Mastitis Test (CMT) para diagnóstico de mastite, ajustes na dieta com aumento de suplementação concentrada em lotes específicos e orientações sobre manejo sanitário e ambiental. Os resultados demonstraram incremento na produção de leite nos lotes submetidos ao ajuste nutricional, especialmente no lote 1A, e evidenciaram a importância da higienização regular dos ambientes e da separação de espécies para controle de contaminações. A análise econômica simplificada revelou um custo médio de R$0,90 por litro de leite, considerando apenas a alimentação concentrada, com margem operacional positiva. Além dos ganhos produtivos, a assistência zootécnica contribuiu para a conscientização da equipe e para a melhoria da gestão da propriedade. Conclui-se que a atuação técnica qualificada promove transformações significativas na eficiência, organização e sustentabilidade da pecuária leiteira.TCC DISPONIBILIDADE DE FORRAGEM E VALOR NUTRITIVO DA UROCHLOA (SYN. BRACHIARIA) BRIZANTHA E EMISSÕES DE METANO ENTÉRICO DE BOVINOS NELORE PRODUZIDOS EM SISTEMA SILVIPASTORIL E PASTAGEM EM MONOCULTIVO(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-12) Lins, Pedro Alexandre; Junior, Nivaldo KarvatteOs sistemas silvipastoris vêm se mostrando um forte aliado ao atendimento às demandas ambientais e comerciais. Isso se dá pelo fato de permitir uma produção animal mais eficiente trazendo benefícios como a redução na emissão de gases poluentes, conforto térmico aos animais e preservação de solos e pastagens. Neste estudo, objetivou-se comparar a produção e o valor nutritivo da Urochloa (syn. Brachiariabrizantha) e estimar e comparar a produção de metano entérico de bovinos Nelore produzidos em um sistema silvipastoril com clones de eucaliptos AEC 144 (Eucalyptusurophylla) e AEC 2034 (Eucalyptuscamaldulensis x E. grandis) x E. urophylla)) e um sistema tradicional de pastagem em monocultivo, durante dois anos de avaliação, iniciado em Dezembro de 2021 e agosto de 2023, abrangendo duas estações chuvosas (novembro a abril) e duas estações secas (maio a outubro). .Os resultados demonstraram que a intensificação de sistemas pecuários provocou mudanças na disponibilidade e no valor nutritivo da forragem no sistema silvipastoril, com principal efeito durante a estação chuvosa. Para o sistema tradicional, a maior disponibilidade de forragem foi encontrada durante a estação seca. Entretanto, não foram encontradas diferenças significativas nas emissões de metano entérico entre os sistemas. Porém, as maiores médias foram obtidas durante a estação seca. Diante disso, a utilização de sistemas pecuários baseados em pastagens, utilizando sistemas silvipastoris, melhora a disponibilidade e o valor nutritivo da Urochloa (syn. Brachiaria) brizantha, com melhor estabilidade estacional e mitigação das emissões de metano entérico produzidas por bovinos Nelore.TCC Avaliação do efeito sazonal da composição morfológica e valor nutritivo da Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em sistemas integrados(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Ribeiro, Ana Beatriz de Alcântara; Karvatte Junior, Nivaldo; Oliveira, Caroline Carvalho de; Barros Júnior, Romilton Ferreira deO Brasil possui elevada expressividade na produção de proteína animal, sendo que a pastagem se consolida como o principal componente do sistema de produção brasileiro. No entanto, a diversificação, extensão territorial e o baixo nível de tecnologia, resulta em heterogeneidade na produção forrageira, gerando baixos índices produtivos e impactos ambientais, como a degradação de pastagem. Diante deste cenário, ganhou espaço os modelos de integração lavoura-pecuária (ILP) e lavoura,-pecuária-floresta (ILPF), que visam a intensificação da produção agropecuária, com benefícios ambientais e respeito ao agroecossistema. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação sazonal na composição morfológica e valor nutritivo da Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã cultivada em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta, com densidade de 89 árvores/ha em fileira simples e arranjo espacial de 28 m x 4 m e, em sistema de integração lavoura-pecuária. Foram avaliadas as variáveis altura de planta, cobertura do solo, índice SPAD, radiação fotossintéticamente ativa, além do valor nutritivo pelos parâmetros de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e digestibilidade in vitro da matéria orgânica. Foram observadas diferenças sazonais significativas entre os sistemas, com melhor produção forrageira no sistema de integração lavoura-pecuária e melhor valor nutritivo da forragem no sistema de integração lavoura-pecuária-floresta.TCC Impacto da assistência técnica e gerencial do SENAR/RN: uma análise qualitativa e quantitativa do projeto agronordeste(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-16) Pereira, Carla Patrícia; Lima Júnior, Valdi de; Borba, Luis Henrique Fernandes; Holanda, Diego Augusto Novo deAssistência Técnica e Gerencial (ATeG) visa não apenas resolver problemas pontuais, mas também gerenciais, permitindo identificar e solucionar os principais problemas existentes. Logo, foi realizada uma análise qualitativa e quantitativa de dados do projeto AgroNordeste, executado pelo SENAR/RN, para avaliar o impacto da ATeG no Rio Grande do Norte. Os dados referem-se às cadeias produtivas da caprinocultura e da ovinocultura, atendendo 91 propriedades. As informações foram coletadas por meio dos técnicos de campo que realizaram visitas mensais ao longo de 2 anos, utilizando os Diagnósticos Produtivos Individualizados, sendo estes separados em: T0 (antes da ATeG); T1 (após 12 meses); T2 (após 24 meses). Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva sendo utilizado o Software SAS e o PROC - FREQ. Os parâmetros avaliados foram: Distribuição das propriedades por município, perfil das propriedades e dos produtores, efetivo do rebanho, sistema de criação, atividade principal, tamanho das propriedades, caracterização gerencial, receita bruta e produtividade, área de produção e indicadores de resultado. As propriedades foram distribuídas em 11 municípios, onde 59,34% possuíam ovinos de corte. Além disso, foi possível constatar que apenas 14,29% das propriedades eram gerenciadas por mulheres. Destaca-se que o número de animais nas propriedades atendidas variou de 9 a 529 animais e o sistema de criação mais utilizado foi o extensivo. Bem como, as cadeias produtivas foram consideradas como atividade principal em 82,4% das propriedades. Ao se analisar o tamanho das propriedades foi possível constatar que todas eram consideradas como pequenas e que 57,14% não realizavam nenhum tipo de controle zootécnico ou financeiro antes da ATeG, mas após as visitas esse percentual caiu em cerca de 90%. Foi possível constatar um aumento de receita em 61,4% e aumento de produtividade em 55,2% das propriedades. Bem como, foi possível perceber que 75,4% das propriedades mantiveram o tamanho de área de produção. Analisando os indicadores de resultado foi possível constatar que o controle de gerenciamento e de manejo sanitário estavam presentes em todos os municípios. O percentual de realização dos indicadores foi superior no gênero feminino, bem como destaca-se que apenas o indicador de produção de forragens teve dados referentes ao resultado não obtido. Dessa forma, fica evidente que a ATeG é essencial não só para as propriedades, mas também para o estado e faz-se necessário a realização de pesquisas futuras para avaliar a evolução do tema abordado.TCC Habilidades, competências e a intenção empreendedora nos cursos de Ciências agrarias da Universidade federal do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-20) Barbosa, Giordano Kairo da Rocha; Mattos., Karen Maria da Costa; Souza., Janete Gouveia de; Marques Junior, SergioA educação empreendedora, especialmente nas ciências agrárias, ainda é pouco desenvolvida. Implementar o ensino empreendedor nas fases iniciais é crucial, pois crianças e adolescentes são mais propensos a explorar e têm menor aversão ao risco. Nas instituições de ensino superior, a inclusão de matérias lúdicas e práticas pode despertar o interesse pelo empreendedorismo e na UFRN, a educação empreendedora nas ciências agrárias ainda é incipiente. Contudo, há uma demanda crescente dos docentes para estimular esse aprendizado, por meio de grupos de estudo, matérias específicas e o movimento empresa júnior, que oferece experiência prática e desenvolvimento de competências. Ter atitude empreendedora significa agir para transformar ideias em realidade, influenciada pelo meio sócio-cultural e educação. A população-alvo desta pesquisa era composta por alunos dos cursos de graduação de ciências agrárias da UFRN, com uma amostra de 120 estudantes, utilizou-se uma análise descritiva comparando as respostas com estudos similares, baseando-se na Teoria do Comportamento Planejado. Foi observado que a influência parental, embora significativa, não é suficiente para desenvolver a intenção empreendedora, mas a influência das amizades é notável, o medo e a aversão ao risco também foram destacados, indicando uma falta de experiência e estudo sobre o assunto. Conclui-se que a educação empreendedora nas ciências agrárias ainda enfrenta desafios, mas há uma forte vontade de empreender entre os estudantes.TCC Excluindo a nutrição, quais outros fatores influenciam no cresimento dos corderios da raça Santa Inês durante a fase de cria? – uma revisao de literatura.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-12) Silva, Thiago Freinet Araujo; Urbano, Stela Antas; 0000-0002-0033-3601; http://lattes.cnpq.br/4735195863891753; Karvatte Junior, Nivaldo; https://orcid.org/0000-0002-2442-8189; http://lattes.cnpq.br/7222341736252165; Borba, Luis Henrique Fernandes; http://lattes.cnpq.br/9170284877246032O crescimento de cordeiros da raça Santa Inês, do nascimento ao desmame, é influenciado por uma série de fatores que desempenham papel crucial no desempenho zootécnico desses animais. Esta revisão teve como objetivo elencar informações atuais acerca dos principais fatores ambientais que influenciam no crescimento dos cordeiros da raça Santa Inês no período compreendido entre o nascimento e o desmame. O trabalho foi realizado com uma abordagem descritiva, fundamentada em uma revisão de literatura por meio de levantamento de dados eletrônicos, livros e publicações científicas. A raça Santa Inês, amplamente utilizada na produção de carne ovina no Brasil devido à sua rusticidade e adaptabilidade, apresenta características que podem ser moduladas por essas variáveis não genéticas, impactando diretamente a eficiência produtiva e a viabilidade econômica dos sistemas de produção. Dentre os fatores ambientais que mais influenciam essas características estão: o tipo de nascimento, o peso da ovelha ao parto, a idade da ovelha ao parto, o efeito das variações climáticas que ocorrem ao longo das estações do ano e o sexo do cordeiro.TCC Avaliação da qualidade de ovos com revestimento à base de cera de abelha e óleo de coco na vida de prateleira.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-10) Castro, Hudson Daniel Silva; Souza, Janete Gouveia de; Barros Júnior, Romilton Ferreira de; https://orcid.org/0000-0002-1432-5020; http://lattes.cnpq.br/4322570815106008; https://orcid.org/0000-0002-9209-1397; http://lattes.cnpq.br/5438055535443147; https://orcid.org/0009-0004-4381-188X; http://lattes.cnpq.br/9076233261440070; Nascimento, Carlos Henrique do; https://orcid.org/0000-0001-9355-7657; http://lattes.cnpq.br/6697949003021839; Lima, Adiel Vieira de; https://orcid.org/0000-0002-2796-1675; http://lattes.cnpq.br/3278533468345906Objetivou-se avaliar o efeito de revestimentos à base de óleo de coco e cera de abelha na preservação da qualidade de ovos durante o armazenamento. O estudo abordou a importância da qualidade do ovo e vida de prateleira, que depende de aspectos como a integridade da casca, a qualidade do albúmen e da gema, e como esses fatores podem ser preservados através do uso de revestimentos naturais. O experimento foi conduzido no laboratório de carnes e ovos da Escola Agrícola de Jundiaí – EAJ, na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e seguiu um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x5). Foram utilizados 130 ovos divididos em quatro tratamentos: sem revestimento, revestimento com óleo de coco (100%), e combinações de óleo de coco e cera de abelha em diferentes concentrações, um revestimento com 90% de óleo de coco e 10% de cera de abelha, e outro com 80% de óleo de coco e 20% de cera de abelha. Os ovos foram armazenados por 28 dias e avaliados a cada 7 dias, e os parâmetros avaliados incluíram peso do ovo, peso da casca, espessura de casca, altura de albúmen, altura de gema, diâmetro de albúmen, diâmetro de gema, peso da gema, unidade Haugh, gravidade específica, além da avaliação dos pH’s do albúmen e da gema. Os resultados indicaram que os revestimentos, ao criar uma barreira protetora eficiente, reduziram significativamente a desidratação e a troca gasosa, prolongando a vida útil dos ovos, com o óleo de coco se destacando como o mais eficiente dentre os tratamentos observados, mostrando ser uma alternativa viável e sustentável para conservação de ovos.TCC Digestibilidade in vitro de variedades de mandiocas biofortificadas e convencional(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Dantas, Lívia Fonseca; Costa, Marcone Geraldo; Urbano, Stela Antas; Cavalcante Filho, Francisco NeiderRESUMO - Objetivou-se avaliar e comparar a digestibilidade in vitro de cinco diferentes variedades de mandioca, sendo quatro biofortificadas (Jurara, Jabuti, Mari e Poti) e uma convencional, cultivar desconhecida. Foram utilizadas 15 amostras divididas em rama, maniva e tubérculo de cada uma delas e o ensaio de digestibilidade foi feito conforme metodologia de Detmann, et al., 2021. Foi utilizada a incubadora artificial DaisyII®, contendo inóculo ruminal de um carneiro macho abatido, solução tampão e as amostras das partes das cinco variedades de mandioca incubadas em saquinhos de tecido não-tecido (TNT). Observou-se maiores valores de digestibilidade in vitro nas variedades biofortificadas nas partes de rama e maniva e índices semelhantes de digestibilidade no tubérculo das cinco variedades. Portanto, conclui-se que as variedades biofortificadas têm potencial de uso na alimentação dos ruminantes, quando se diz respeito à utilização de subprodutos para redução no custo de produção.TCC Larvicultura comercial do camarão de água DOCE Macrobrachium rosenbergii: teste de alimentação e manual de identificação larval(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-16) Silveira, Kennedy Gomesda; Ribeiro, Karina; https://lattes.cnpq.br/8496668765838154; Medeiros, Viviane da Silva; Souza, Janete Gouveia deNa produção de Macrobrachium rosenbergii, a larvicultura é a precursora de toda a cadeia produtiva e uma das fases mais importantes, pois possibilita o início dos cultivos e o aperfeiçoamento das técnicas e manejos, estruturando e fortalecendo assim toda a cadeia produtiva. Na larvicultura, o principal desafio é promover índices zootécnicos favoráveis de produção. Para isso, a administração de uma alimentação adequada é essencial, pois afeta diretamente a sobrevivência e o tempo de desenvolvimento larval. No entanto, uma alternativa viável pode ser encontrada na adaptação do uso de rações comerciais para a larvicultura de Penaeus vannamei (camarão marinho) à larvicultura de M. rosenbergii, considerando que a alimentação inerte utilizada inclui rações artesanais que já fazem parte do protocolo padrão. Este estudo teve como objetivo desenvolver técnicas para otimizar o manejo em um sistema de larvicultura comercial, realizando testes com dietas práticas (artesanais) e comerciais para avaliar o potencial zootécnico da larvicultura, além de criar um manual rápido de identificação dos estágios larvais. O teste foi realizado em sistema comercial de produção de pós-larvas de camarão de água doce M. rosenbergii, no município de Macau, no estado do Rio Grande do Norte. Foram aplicados dois tratamentos com duas repetições cada, onde cada unidade experimental foi estocada com 90.000 larvas. Os tratamentos com ração comercial e artesanal, respectivamente, apresentaram taxas de sobrevivência de 52%±7,1 e 53%±2,8, tempo de larvicultura de 24,5±1,4 e 24,5±0,7 dias, PL/g de 110±6 e 116±20, e comprimento médio de 10,5±0,8 mm e 10,5±0,8 mm. Durante o acompanhamento do desenvolvimento das larvas, foi elaborado um manual prático voltado para os produtores, com o objetivo de facilitar a identificação das fases larvais de Macrobrachium rosenbergii e otimizar o tempo na produção. Portanto, este estudo pode ampliar a visão sobre a produção, ao sugerir que as dietas úmida e comercial, utilizadas na larvicultura de camarão marinho, não diferem em relação ao potencial zootécnico dos animais.TCC Descrição das atividades e perfil dos cães frequentadores de um day care canino em natal - rn(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Silva, Samara Dantas; Medeiros, Viviane da Silva; http://lattes.cnpq.br/6694803049795259; Medeiros, Henrique Rocha de; Dantas Filho, Carlos AugustoO presente estudo foi escrito no padrão adotado pela revista International Journal Of Agrarian Science (PDVAGRO). A relação entre humanos e animais de estimação evoluiu consideravelmente, levando os cães a ocuparem o status de membros da família. No entanto, essa convivência próxima também trouxe desafios, como a síndrome de ansiedade de separação (SAS), intensificando a busca por serviços especializados, como as creches caninas. Este trabalho teve como objetivo descrever as atividades desenvolvidas e o perfil dos cães atendidos em uma creche canina localizada na cidade de Natal-RN. A pesquisa foi realizada por meio de observação direta em um day care durante 10 semanas, coletando dados sobre a frequência de utilização, raças, status reprodutivo e atividades desenvolvidas. Os resultados demonstraram que a maioria dos cães apresentou frequência esporádica de 49%, seguida por frequência regular de 25% e intermediária 25%. Entre os cães observados, a partir das características morfológicas, foram identificadas 21 raças, destacando-se entre as raças mais frequentes os SRDs com 15,7%, os Spitz Alemão com 11,8% e Beagle com 9,8%. A predominância de machos 58%, enquanto as fêmeas representaram 42%, a análise também revelou que 62,7% dos animais eram castrados. As atividades no day care foram direcionadas ao estímulo comportamental, socialização e enriquecimento ambiental, contribuindo para o bem-estar animal e fornecendo uma solução prática aos tutores. Os dados indicam que a popularização das creches caninas reflete mudanças no estilo de vida urbano, como a verticalização das cidades e a humanização dos pets. Este estudo contribui para a compreensão do funcionamento desses espaços, oferecendo informações relevantes para a gestão e aprimoramento dos serviços voltados ao mercado pet.TCC Relatório final de atividades de estágio curricular supervisionado: uso de protocolo de sincronização de estro em ovelhas deslanadas da raça Santa Inês no Nordeste do Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-08-02) Costa, Márcia Cassimiro da; Lima Júnior, Valdi de; Gonçalves, Juliete de Lima; Tres, Tamara TaisA ovinocultura é a atividade que visa à criação, o manejo e a comercialização de ovinos. É muito difundida pelo mundo, está presente em praticamente todos os continentes, sua ampla difusão se deve, principalmente, ao seu poder de adaptação a diferentes climas, relevos e vegetações. A produção de carne ovina vem se desenvolvendo gradativamente no país, mudando o foco e crescendo em regiões onde antes a ovinocultura era pouco expressiva, oportunizando sistemas de produção em pequenas propriedades e tornando-se cada vez mais, uma alternativa de investimento no meio agropecuário. A raça Santa Inês é Nativa do nordeste brasileiro oriunda do cruzamento de ovinos Bergamácia lanados com Morada Nova deslanada e em menor escala ovelhas comuns nordestinas seguidas de um período de seleção para a ausência de lã com o objetivo de produção de carne. A reprodução é essencial para que o resultado de qualquer sistema de produção animal seja positivo, uma vez que tem impacto direto na produtividade e rentabilidade do rebanho. A possibilidade de se manipular a reprodução dos ovinos abre oportunidades interessantes para a maximização da exploração destes animais. A sincronização é uma tecnologia que possibilita a concentração de partos e melhor supervisão durante o nascimento dos cordeiros, isso contribui com a diminuição de gastos com mão de obra, além de melhorar o manejo e melhorar a produtividade. São bastante utilizadas técnicas que utilizam manipulações hormonais. O método hormonal mais utilizado para a sincronização de estro faz uso de progesterona, este protocolo requer o uso de um agente luteolítico, como a prostaglandina (PGF2α) ou seus análogos sintéticos. A associação de gonadotrofina coriônica equina (eCG) ao protocolo melhora a resposta quanto à frequência e taxa de ovulação,como também, antecipa a ovulação e permite um melhor grau de sincronia nas ovulações, pois ela atua simulando a atividade do hormônio estimulante do folículo (FSH) e do hormônio luteinizante (LH), responsáveis pelo desenvolvimento folicular e ovulação e dessa forma consegue provocar o crescimento de folículos mesmo durante o anestro estacional destes animais. Diante do exposto, o objetivo deste estágio foi adquirir novas competências e experiência prática na área de reprodução de ovinos.TCC Avaliação do bem-estar animal através dos parâmetros: fisiológicos, comportamentais e reprodutivos de matrizes suínas submetidas à estimulação clitóriana(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-05-31) Lopes, Marcely Barros; Moreira, José Aparecido; 0000-0002-9741-1767; http://lattes.cnpq.br/4985246420488435; 0000-0002-4771-0849; http://lattes.cnpq.br/3021060021187689; Cavalcanti, Jorge dos Santos; 0009-0002-9442-4658; http://lattes.cnpq.br/2399507418758066; Cordeiro, Ana Gabriela Pombo Celles; 0009-0002-9442-4658; http://lattes.cnpq.br/2494919687686843O clitóris é um órgão feminino rico em terminações nervosas sensitivas que são responsivos à estimulação tátil, sua estimulação pode melhorar os parâmetros reprodutivos e gerar uma sensação prazerosa proporcionando um estado de bem-estar animal às fêmeas. Assim, o presente trabalho tem como propósito investigar os efeitos das diferentes intensidades de estimulação clitoriana sobre os parâmetros fisiológicos, etológicos e reprodutivos das matrizes suínas. Foram utilizadas 12 matrizes suínas mestiças, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, contendo 3 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos da seguinte forma: T1 - massagem manual (MM) por 5,0 minutos; T2 – MM por 1,0 minuto e estimulação mecânica intensa (EM) por 5,0 minutos e T3 – MM por 1,0 minuto e estimulação EM por 10 minutos. A estimulação foi realizada após a inseminação pós-cervical. Os parâmetros fisiológicos: batimentos cardíacos (BPM), frequência respiratórias (rpm) e temperaturas do olho (direito e esquerdo), glândula mamária e da região perianal não demonstram efeitos estatísticos significativos (P>0,5). Entretanto, foram observados efeitos do uso do estímulo clitoriano sobre a temperatura do flanco no tratamento 2 (T2). As variáveis reprodutivas: taxa de concepção e número total de leitões nascidos, também não diferiram estatisticamente (P>0,5); ocorrendo, todavia, uma tendência ao aumento no número de leitões no tratamento 2. Os dados etológicos indicam que a estimulação mecânica intensa intensifica os comportamentos reprodutivos, os quais em (T2) foram observadas maiores frequências de comportamentos benéficos à reprodução e bem-estar animal, podendo indicar um estado de excitação do animal. Neste contexto, conclui-se que o uso da massagem manual por 1,0 minuto com massagem mecânica por 5 minutos (T2) traz inúmeros benefícios, sendo assim o mais recomendado.TCC Potencial do leite caprino: elaboração e avaliação de requeijão cremoso com chimichurri(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-31) Souza, Biatriz Roberta Silva de; Lima Júnior, Valdi de; Gonçalves, Juliete de Lima; Santos, Viviany Lúcia Fernandes dosOs produtos lácteos à base de leite caprino representam alternativas nutricionais aos derivados do leite bovino, tendo em vista o seu valor nutricional comprovado, além dos benefícios de maior digestibilidade e baixo potencial alergênico. Um exemplo de produto lácteo é o requeijão cremoso. Neste contexto, foi realizada uma pesquisa inovadora com o objetivo de desenvolver um requeijão cremoso à base de leite caprino e avaliar os efeitos das diferentes concentrações do condimento chimichurri sobre as características físico-químicas, sensoriais e intenção de compra do requeijão cremoso produzido com leite caprino. A escolha do chimichurri foi motivada pela sua composição diversificada de especiarias como alho, orégano e salsa, que proporcionam benefícios à saúde como especiarias. Desta forma foram realizadas análises físico-químicas e sensoriais assim como uma pesquisa de mercado a respeito da aceitabilidade do requeijão cremoso caprino no cotidiano das pessoas. Para este experimento foram elaboradas três formulações, sendo uma a formulação controle (F0) e as seguintes com adição de 0,3%(F1) e 0,6%(F2) de chimichurri. Os parâmetros avaliados nas análises físico-químicas foram: acidez, pH, umidade, cinzas, proteína e lipídio. A acidez total das formulações apresentaram médias de 1,37(F0), 1,40(F1) e 1,51(F2), o pH variou entre as formulações de 6,02 a 6,15, a umidade não diferiu estatisticamente entre os tratamentos ficando com uma média geral de 64,07, e os valores de cinzas também não obtiveram diferença estatística ficando com média geral de 2,44%, no que se refere a proteína a formulação F0 se sobressaiu às demais, assim como nas médias de lipídios. As variáveis avaliadas na análise sensorial foram: aparência, cor, sabor, textura, aroma e intenção de compra, por meio de uma escala hedônica, as três formulações demonstraram bons índices de aceitação, pois todos os parâmetros ficaram com médias estatísticas acima de 7,0. No entanto, vale destacar que a escala para a intenção de compra variava apenas de 1 a 5, e ainda assim, obteve boas médias. A ideia de um requeijão cremoso caprino condimentado com chimichurri foi razoavelmente bem aceita na análise de mercado, pois os entrevistados mostraram interesse de 97,9% para experimentar o produto e em relação a intenção de compra 38,5% dos entrevistados marcaram que definitivamente compraria o produto, 44,2% marcaram que talvez compraria, 13,5% marcaram não ter certeza e apenas 3,8% marcaram provavelmente não compraria. Assim, ficou evidente a potencialidade deste produto no mercado consumidor como alternativa ao requeijão cremoso caprino tradicional e a viabilidade de inovação com leite caprino.TCC Intensificação de sistemas pecuários baseados em pastagens: microclima, distribuição térmica e desempenho de bovinos Nelore(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-08-01) Rocha, Alice Lane Pereira Feitosa da; Karvatte Junior, Nivaldo; 0000-0002-2442-8189; http://lattes.cnpq.br/7222341736252165; Barros Junior, Romilton Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/4322570815106008; Borba, Luis Henrique Fernandes; http://lattes.cnpq.br/9170284877246032Os sistemas silvipastoris têm sido reconhecidos mundialmente como eficientes geradores de importantes benefícios ambientais, em especial pelo conforto térmico e bem-estar oferecido aos animais, quando comparado a um sistema tradicional de pastagem em monocultivo. Para avaliar o potencial da intensificação de sistemas pecuários baseados em pastagem, foi monitorado o microclima e estimado o Índice de Carga de Calor, além do desempenho de bovino Nelore, em um sistema silvipastoril com Urochloa (syn. Brachiaria) brizantha cv. Piatã e clones de eucaliptos AEC 144 (Eucalyptus urophylla) e AEC 2034 ((Eucalyptus camaldulensis x E. grandis) x E. urophylla), distribuídos em renques de linhas simples (2 x 25 m; 155 árvores/ha), e comparado a um sistema tradicional de pastagem em monocultura (SPM), implantado com Urochloa brizantha cv. Marandu. Durante os dois anos de estudo, o sistema silvipastoril promoveu condições microclimáticas que geraram melhor distribuição térmica e menos horas com acúmulo de calor do que o sistema de monocultura, resultando em melhor desempenho em ganho de peso animal por área e maior capacidade de suportar maior taxa de lotação. Diante disso, a intensificação de sistemas de produção a pasto promovendo melhor distribuição térmica e aprimora os ganhos em desempenho animal.TCC Relatório final de atividades de estágio curricular supervisionado: assistência técnica e qualidade do leite(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-29) Melo, Álvaro Gomes de; Urbano, Stela Antas; Nascimento, Paulo Vitor Januário do; Soares, Maria Alice de LimaA produção agropecuária brasileira supera todos os anos inúmeros desafios para continuar gerando alimento, emprego e renda para o país. Com produção estimada em 35 bilhões de litros por ano, a atividade emprega aproximadamente 4 milhões de pessoas diretamente e contribui para sustentar as famílias no campo. Por se tratar de uma produção majoritariamente a pasto, a bovinocultura leiteira sofre com as mudanças climáticas e as sazonalidades na produção devido à baixa oferta de chuvas no período seco e consequente queda na produção. Nas propriedades que não possuem nenhum planejamento de convívio com a seca essa queda é ainda mais acentuada. Para contornar os desafios de produzir leite em regiões semiáridas é necessário o uso de tecnologias zootécnicas na produção de leite, onde um zootecnista é indispensável na participação da produção dessas propriedades levando conhecimento a partir da assistência técnica, a fim de alinhar todos os pontos chaves na produção e alcançar assim a real potencialidade que as propriedades possuem. Foram assistidas cerca de 30 propriedades leiteiras a fim de acompanhar a qualidade do leite fornecido para o laticínio CLAN por meio de análises fisico-quimicas como gordura, acidez, crioscopia, densidade, temperatura e contaminantes. Concomitantemente ao diagnostico aplicado nas propriedades com base no plano de qualificação dos forncedores de leite, o estágio buscou avaliar a heterogeneirdade das propriedades parceiras do laticinio entendendo suas diferenças e promovendo melhorias visando aperfeiçoar a produção de leite nas propriedades. Em síntese, é nítido que ainda é baixo o nível de conhecimento técnico aplicado nas propriedades entrevistadas, visto que questões básicas como planejamento forrageiro só foi encontrado em cerca de 20% das propriedades, uso de tecnicas de acompanhamento sanitário como CMT (california mastite test) pouco mais de 40%, como também 38,5% não possuem instalações que garantam o bem-estar dos animais.TCC Avaliação de plantas medicinais sobre o desempenho para poedeira comerciais(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-24) Cordeiro, Maricélia Miranda; Souza, Janete Gouveia de; Lopes, Cláudia da Costa; Barros Júnior, Romilton Ferreira deObjetivou-se avaliar a utilização de melão de são caetano e jucá como melhorador de desempenho de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 150 aves da linhagem Novogen Tinted, com 32 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram: uma dieta referência, e quatro dietas teste contendo adição de duas concentrações do extrato aquoso do melão de são caetano (0,3 e 0,5%) e duas concentrações do extrato de jucá (0,3 e 0,5%). O experimento teve duração de 119 dias, sendo sete dias de adaptação das aves às dietas experimentais e quatro ciclos de 28 dias para coleta dos dados. Foram avaliadas as variáveis: percentual de postura (%), peso do ovo (PO), massa do ovo (MO), consumo de ração (CR), conversão alimentar por dúzia de ovos (CA/DZ), conversão alimentar por massa de ovos (CA/MO). Os dados foram submetidos à análise de variância e teste Tukey, sendo as diferenças consideradas significativas ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o auxílio do pacote estatístico, SISVAR. Não houve efeito sobre percentual de postura, peso do ovo, massa de ovo e conversão alimentar por massa de ovos (P>0,5), entretanto, foi observado aumento do consumo de ração e piora da conversão alimentar por dúzia de ovos (P<0,5). Conclui-se que a inclusão dos extratos de 0,3% e 0,5% melão de são caetano e de 0,5% jucá na dieta de poedeira não afetou a produção de ovos, porém aumentou o consumo de ração e, consequentemente, a conversão alimentar por dúzia de ovos produzidos.TCC Creep-feeding na produção de carne ovina a pasto: vale a pena?(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-08-02) Carneiro, Thaynara Deyse Freitas; Urbano, Stela Antas; http://lattes.cnpq.br/4735195863891753; Nascimento, Paulo Vitor Januário do; http://lattes.cnpq.br/7134612439151229; Soares, Maria Alice de Lima; http://lattes.cnpq.br/8961121738524144Objetivou-se avaliar desempenho de cordeiros suplementados em sistema de creep-feeding do nascimento até o desmame, juntamente com a bioeconomicidade da aplicação da técnica em um sistema de produção de carne ovina a pasto. Foram utilizados 54 borregos da raça Santa Inês, com idade semelhante, nascidos com peso médio de 3,750kg, provenientes do rebanho experimental do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Ovinocultura da UFRN. Os cordeiros foram pesados a cada sete dias, do nascimento até a desmama, realizada aos 84 dias de vida, possibilitando o cálculo do ganho de peso médio diário e total durante a fase de cria, bem como a obtenção do peso médio ao desmame. Uma vez desmamados, os animais passaram a receber concentrado específico para fase de terminação. Para efeito de comparação de custos, considerou-se um cenário hipotético em que os animais que não têm acesso ao creep-feeding foram desmamados com peso corporal médio de 14 kg e assumiu-se o mesmo custo diário com suplementação e mesmo desempenho (130g/dia) na fase de terminação. Os tratamentos foram manejados de forma semelhante quanto à nutrição na fase de terminação, cuja meta era atingir o peso corporal de 30 kg. Os animais foram apartados aos 84 dias de vida, com uma diferença de 5 kg entre os grupos ao final da fase de cria, sendo 19 kg o peso corporal médio do grupo que teve acesso ao creep. Avaliando o custo da suplementação por animal na fase de terminação, é possível notar uma diferença no valor por cabeça, evidenciado a importância da necessidade de oferta de alimentos sólidos o quanto antes. Portanto, conclui-se que fornecer o concentrado a cordeiros manejados em ambiente pastoril via creep-feeding é uma estratégia nutricional viável para sistemas de produção de carne ovina a pasto, motivo pelo qual se recomenda o uso.
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