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Title: Triagem antifúngica de extratos obtidos de espécies vegetais do nordeste brasileiro
Authors: Ferreira, Magda Rhayanny Assunção
Keywords: Antifúngicos;Produtos naturais;Extratos egetais;Biofilme bacteriano;Antifungals;Natural products;Plant extracts;Bacterial biofilm
Issue Date: 28-Feb-2012
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: FERREIRA, Magda Rhayanny Assunção. Triagem antifúngica de extratos obtidos de espécies vegetais do nordeste brasileiro. 2012. 219 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
Portuguese Abstract: O aumento na incidência de infecções por fungos, devido à resistência às drogas ou ao número de pacientes com alterações imunológicas, tais como SIDA, quimioterapia ou transplante de órgãos; tem feito a investigação de novas drogas antifúngicas necessária. As espécies vegetais da região Nordeste do Brasil podem se tornar uma importante fonte de moléculas naturais inovadoras. Para avaliar a atividade antifúngica de 10 plantas medicinais da região Nordeste do Brasil, tradicionalmente usadas como antimicrobianas, 30 extratos brutos (EB) foram submetidos à teste in vitro contra quatro cepas padrão ATCC de Candida spp. Extratos das folhas de E. uniflora, cascas do caule de L. ferrea, e folhas de P. guajava mostraram atividade significativa contra as leveduras avaliadas, com valores MIC entre 15,62 e 62,5 μg/mL. E. uniflora também mostrou propriedade fungicida contra todas as leveduras, principalmente contra C. dubliniensis. O EB de E. uniflora apresentou intervalo de valores CIM entre 1,95-1000 μg/mL, e menores valores de MIC50 e MIC90 foram observados contra C. não albicans. Devido ao melhor desempenho, o EB de E. uniflora foi eleito para realização do fracionamento biomonitorado. Assim, foi possível obter frações enriquecidas, as quais apresentaram boa capacidade inibitória, na faixa entre 0,48 a 500 μg/mL, frente às cepas ATCC de Candida spp. Também foi possível realizar experimentos para verificar a produção de biofilme de duas cepas de C. dubliniensis e ação dos extratos e frações sobre o mesmo. Com isso, observou-se um comportamento diferente entre a levedura ATCC e o isolado clínico. Além disso, extrato bruto, frações e subfrações de E. uniflora inibiram as células planctônicas impedindo de se agragarem ao biofilme. A caracterização química preliminar das frações obtidas revelou a presença de polifenóis (principalmente, flavonóides e taninos). Por fim, os resultados permitiram afirmar que entre as espécies vegetais estudadas, E. uniflora apresentou comportamento bastante promissor no que diz respeito a ação antifúngica, sendo necessário a continuação do estudo de purificação e elucidação estrutural dos compostos presentes, a fim de verificar se a ação antifúngica encontrada poderá ser atribuída a um composto específico ou depende de algum mecanismo sinérgico da mistura de polifenóis
Abstract: The increase in the incidence of fungal infections due to the drug-resistance or to the number of patients with immune alterations such as AIDS, chemotherapy or organ transplantation, has done the research necesseray for new antifungal drugs. The species from Northeastern Brazil may become an important source of innovative natural molecules. To evaluate the antifungal activity of 10 medicinal plants from Northeastern Brazil, traditionally used as antimicrobial agents, 30 crude extracts (CE) were tested in vitro against four standard species of Candida spp. The CE most promising of these plants were evaluated against yeasts of the oral cavity of kidney transplant patients and through a bioassay-guided fractionation. The extracts form leaves of E. uniflora, the stem bark of L. ferrea and leaves of P. guajava showed significant activity against all yeasts evaluated, with MIC values between 15.62 and 62.5 μg/mL. E. uniflora also showed fungicidal properties against all yeasts, especially against Candida dubliniensis. In patients with immune systems compromised, such as transplanted, oral candidiasis manifests mainly due to immunosuppressive therapy, and resistance to conventional antifungals. The CE of E. uniflora presented range of MIC values between 1.95 to 1000 μg/mL, and lower MIC50 and MIC90 values were observed against C. non-albicans. Due the better results, the CE of E. uniflora was elected to performe the bioassay-guided fractionation. Thus it was possible to obtain enriched fractions, which showed good inhibitory ability against ATCC strains of Candida spp. It was also possible to perform experiments to verify the production of biofilm in two strains of C. dubliniensis and action of extracts and fractions on the same. With this, we observed a behavior between the yeast ATCC and clinical isolate. In addition, CE, fractions and subfractions of E. uniflora inhibit planktonic cells to preventing the growth of biofilm. The preliminary chemical characterization of the fractions obtained revealed the presence of polyphenols (especially flavonoids and tannins). Finally, the results suggests that among the plant species studied, E. uniflora showed a pattern very promising as regards the antifungal, requiring further study of purification and structural elucidation of compounds in order to verify that the antifungal effect found can be attributed to a specific compound or some mechanism depends on synergistic the mixture of polyphenols
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/18295
Appears in Collections:PPGCF - Mestrado em Ciências Farmacêuticas

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